Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 6:00

В Сочи отметили 10 лет со дня открытия Олимпийских игр

В городе-курорте состоялась памятная акция «Эстафета огня»
Иван СОРИН
Маршрут начинался на посту Магри. Фото: Городское собрание Сочи

Маршрут начинался на посту Магри. Фото: Городское собрание Сочи

Ровно 10 лет назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры. В честь этой знаменательной даты в городе-курорте провели эстафету олимпийского огня, а также десятки других праздничных мероприятий. Право первым нести факел предоставили председателю Городского собрания Виктору Филонову.

Маршрут 2014-2024

Памятную акцию организовали для того, чтобы воссоздать особую праздничную атмосферу, царившую в Сочи десять лет назад. В эстафете приняли участие спортсмены, олимпийские чемпионы, общественные деятели, депутаты Городского собрания, представители правоохранительных органов, почетные жители города-курорта и многие другие.

Олимпийский огонь начал свое шествие по улицам города-курорта с поста Магри Лазаревского района. Первым факелоносцем стал председатель Городского собрания Сочи Виктор Филонов.

На этапе подготовки к Олимпиаде Виктор Филонов входил в состав большой команды, которая работала над организацией Игр. Он занимал должность первого заместителя главы Сочи и курировал сферу городского хозяйства, вопросы строительства инженерных сетей, энергетических объектов, дорог и транспортных развязок.

По словам председателя Горсобрания, Игры послужили мощным стимулом для развития Сочи. Город получил новую разветвленную дорожную сеть, без которой сейчас бы не смог принять столько туристов, сколько его посещает последние годы. Кстати, в прошлом году на курорте отдохнули более 7,6 млн человек.

Факел в пути сопровождали местные жители. Фото: Городское собрание Сочи

Факел в пути сопровождали местные жители. Фото: Городское собрание Сочи

Еще два важных аспекта, на которые обратил внимание Виктор Филонов, - энергообеспечение и инженерные коммуникации. Были построены две генерирующие станции, обеспечивающие электричеством Сочи.

- На семь лет, что длилась подготовка к Играм, мы забыли о таких понятиях, как отпуск или выходные. В 11-12 часов ночи начинались штабы, оперативные совещания, планерки, во время которых подводились итоги за день, а также ставились задачи на следующий. После этого мы возвращались к тем объектам, возводимым к Олимпиаде, - поделился воспоминаниями председатель Городского собрания.

Гордость России и мира

В акции «Эстафета огня» также приняли участие депутаты Городского собрания Сочи. Они пронесли факел по Центральному району города-курорта, следуя по маршруту, который огонь проделал в 2014 году, - железнодорожный вокзал - сквер «Чайка» - ЦУМ - улица Навагинская - Площадь Флага.

Депутат Городского собрания Сочи Эдуард Обухович, который также пронес факел по улицам города-курорта, поделился, что участие в эстафете олимпийского огня позволило ему перенестись в начало 2014 года и стать на 10 лет моложе.

- Прекрасный праздник. Я участвовал в подготовке и проведении Олимпийских игр. Как один миг пролетели эти 10 лет, - признался депутат.

Олимпиада - это олицетворение духа и великих побед, сказал депутат Городского собрания Сочи Олег Чекмарев. По его словам, Игры прошли на самом высоком уровне. Этим курорт прославился на весь мир.

- Игры оказали большое влияние на молодежь и популяризацию физической культуры. Мы видим много школьников, детей, вовлеченных в спорт, - добавил он.

Несмотря на то, что уже прошло 10 лет, событие, ставшее историческим не только для Сочи, России, но и всего мира, не забывается.

- Мы чтим традиции, занимаемся олимпийским наследием. С того момента уже выросло поколение победителей, которое доказало, что готово добиваться самых высоких целей, - акцентировал депутат Городского Собрания Сочи Владимир Торосян.

Огонь встречали представители различных национальностей, проживающих на курорте. Фото: Городское собрание Сочи

Огонь встречали представители различных национальностей, проживающих на курорте. Фото: Городское собрание Сочи

В эстафете также приняла участие Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, председатель Олимпийского Совета Краснодарского края Ирина Караваева. Она выразила слова благодарности главе Сочи Алексею Копайгородскому за организацию праздника в честь 10-летней годовщины со дня открытия Игр.

- Можно было снова все прочувствовать, как будто Олимпиада в Сочи была вчера. Гордость быть среди факелоносцев всей России. Олимпийские игры в нашей стране были самыми лучшими. Олимпиада выполнила все задачи на 200 процентов, сохранилось наследие, и оно функционирует - работает на массовый, любительский и детский спорт, занимаются все поколения, - добавила она.

Торжественное завершение праздника

Кульминация праздника - 7 февраля. В этот день в Сочи провели целый ряд различных торжественных мероприятий. Чтобы жители и гости курорта смогли побывать на них, в городском транспорте сделали бесплатный проезд.

День завершился зажжением чаши на площади Южного мола. Десятью годами ранее в символические 20 часов и 14 минут по московскому времени олимпийский огонь зажегся на стадионе «Фишт». После этого более трех часов шла церемония открытия, ставшая одной из самых ярких за всю историю Игр.