Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 8:00

В ЗСК обсудили перспективы развития Кущевского района

Муниципалитет в этом году отмечает 100 лет со дня своего основания
Иван СОРИН
Юрий Бурлачко отметил, что у ведущих отраслей экономики муниципалитета есть все перспективы для дальнейшего стабильного роста. Фото: пресс-служба ЗСК

Юрий Бурлачко отметил, что у ведущих отраслей экономики муниципалитета есть все перспективы для дальнейшего стабильного роста. Фото: пресс-служба ЗСК

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел заседание в рамках дней муниципалитетов, на котором обсуждались вопросы развития Кущевского района.

Крепкая экономика

Руководитель регионального парламента отметил, что Кущевский район считается одним из крепких муниципалитетов в регионе в плане экономики. Ее базовые отрасли приносят стабильные поступления в бюджет.

- Собственные доходы местного бюджета за 2021 и 2022 годы показали темп роста 120%. У ведущих отраслей района есть все возможности для устойчивого дальнейшего роста. Активно действует сектор малого и среднего предпринимательства, - добавил Юрий Бурлачко.

Позитивная динамика наблюдается в отраслях промышленности и сельского хозяйства. В частности, как указал спикер Заксобрания края, в сфере АПК прогрессирует растениеводство. Об этом свидетельствуют показатели роста урожая зерновых и масличных культур, сахарной свеклы, а также увеличение производства овощей.

Помимо этого, Юрий Бурлачко обратил внимание на сферы, вызывающие беспокойство. Одна из них - животноводство. Наблюдается сокращение поголовья скота. Также отмечается снижение производства рыбы.

Председатель регионального парламента указал на трудности, которые фиксируются в социальной сфере, среди которых дефицит специалистов, нехватка мест в школах и детских садах. Кроме того, есть проблемы в сфере ЖКХ. Это изношенность коммунальных сетей, качество и потери воды.

- В этом году у района круглая дата - 100 лет со дня основания. К этому рубежу необходимо подойти со значительным ростом экономических показателей, решением большей части проблем. Поэтому предлагаю всем выступающим говорить не только о текущей ситуации, не только об успехах и достижениях. Но в первую очередь о наличии отраслевых проблем и путях их решения, - задал Юрий Бурлачко тон разговору.

«Дорожная карта»

Глава Кущевского района Илья Гузев в своем выступлении сообщил депутатам, что в муниципалитете строится блок школы №30. В этом году проведут обследование технического состояния здания школы №1, построенного в 1936 году. Это позволит понять, что нужно будет сделать во время капитального ремонта образовательного учреждения.

Одна из главных и волнующих местных жителей проблем в муниципалитете - качество и цена питьевой воды. Благодаря работе водоснабжающих организаций и сельских поселений с 2012 года потери воды при ее транспортировке удалось сократить вдвое.

Однако все равно существует проблема нехватки объемов воды, которая подается вновь созданным объектам бизнеса и ИЖС. По словам Ильи Гузева, для решения этой проблемы необходимо разработать проектно-сметную документацию на условиях софинансирования. Этот вопрос прорабатывается вместе со специалистами профильного министерства.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Андрей Дорошев выделил ряд положительных аспектов. Это Стратегия развития до 2030, которая позволяет в долгосрочной перспективе планировать развитие муниципалитета.

По итогам обсуждения Юрий Бурлачко дал ряд поручений, касающихся решения указанных проблемных моментов. Помимо этого, депутаты приняли резолюцию круглого стола. На основании озвученных выводов будет сформировано постановление регионального парламента, которое станет «дорожной картой» развития Кущевского района.