Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Дом. Семья12 февраля 2024 20:00

Подснежники, первоцветы и даже эльфийская чаша. В Кавказском заповеднике распустились первоцветы и выросли необычные грибы – предвестники весны

В горах Кубани и Адыгеи появились первоцветы и весенние грибы
В горах Адыгеи распустились первые цветы. Фото: t.me/lagonakitravel

В горах Адыгеи распустились первые цветы. Фото: t.me/lagonakitravel

Горы Кавказского заповедника сейчас просыпаются от зимней спячки и примеряют весенний наряд. Предвестники весны – первоцветы - тут и там. На цветочных лужайках можно встретить подснежники, цикламены, морозники. Причем для каждой местности характерны свои растения. Например, первоцветы сочинского парка «Южные культуры» несколько отличаются от тех, что можно увидеть в Тисо-самшитовой роще.

Подснежники. Фото: t.me/lagonakitravel

Подснежники. Фото: t.me/lagonakitravel

«Первой в начале года традиционно расцветает камелия японская. В парке произрастает более 6 сортов этого растения. Отличаются они прежде всего цветом бутонов: сейчас в «Южных культурах» можно увидеть деревья, украшенные цветами различных оттенков красного, жемчужно-белого и нежно розового цветов», - рассказали в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

Морозники. Фото: t.me/lagonakitravel

Морозники. Фото: t.me/lagonakitravel

На территории парка произрастает камелия, возраст которой не менее 80 лет. Причем, ботаники уверены, что кустарник гораздо старше и уже перевалил 120-летний рубеж. Дендрологи парка рассказывают, что первые камелии были высажены здесь в 1930-х годах и являются прародительницами всех сочинских камелий. Саженцы высаживали в палисадниках курорта, и они быстро распространились по улицам города.

«В ближайшее время мы ожидаем цветение магнолии Суланжа, магнолии Кобуса, азалии индийской и главное, что привлекает в парк – японская сакура», - рассказывает ведущий дендролог парка «Южные культуры» Алексей Плотников.

А вот в Тисо-самшитовой роще уже радуют глаз полянки морозников и цикламенов. Цвести они будут до начала марта.

«На Западном Кавказе произрастает около 80 видов травянистых растений, цветущих весной. Из них к раннецветущим относится порядка 30 видов. Из них видов 15 занесены в Красные книги», - говорят сотрудник парка.

Рвать первоцветы запрещено законом. Фото: t.me/lagonakitravel

Рвать первоцветы запрещено законом. Фото: t.me/lagonakitravel

Поэтому хрупкими растениями лучше любоваться со стороны и ни в коем случае не срывать их. Срезанные первоцветы очень недолговечны в букетах, а вот ущерб природе и популяции получается значительный.

Первые ростки дикого чеснока. Фото: t.me/lagonakitravel

Первые ростки дикого чеснока. Фото: t.me/lagonakitravel

На плато Лаго-Наки, которое находится в сотнях километрах от субтропического Сочи, но также является частью Кавказского биосферного заповедника, до сих лежат огромные сугробы. Высоко в горах туристы катаются на санках и любуются живописными зимними пейзажами. А вот уже в предгорьях летние +20 и начинают распускаться цветы.

Эльфийская чаша - съедобный гриб. Фото: t.me/lagonakitravel

Эльфийская чаша - съедобный гриб. Фото: t.me/lagonakitravel

Подснежники, цикламены, морозники и мать-и-мачеха – кладовая солнца богата цветочным разнообразием. Причем уже встречаются и грибы. Диковинная саркосцифа алая, или эльфийская чаша – первый весенний гриб. Необычную саркосцифу можно встретить у лесных ручьев, как только растает снег. Яркие алые грибы особенно хорошо заметны на фоне зеленого мха, который часто тоже растет в подобных сырых местах. Кстати, его можно совершенно безбоязненно употреблять в пищу. Саркосцифа съедобная и очень вкусна.