Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Что происходит13 февраля 2024 10:02

«Предвестник скорого извержения». Азовское море закипело

Эколог назвал причины появления кипящего моря на Азовском побережье
Азовское море в районе Голубицкой кипит. Фото: скриншот видео

Азовское море в районе Голубицкой кипит. Фото: скриншот видео

Азовское море закипело у берегов Краснодарского края. Пузыри, которые поднимаются со дна на поверхность, заметили местные жители в курортной Голубицкой. Они шутят – погода в феврале стоит такая теплая, что даже вода нагрелась до кипятка и стала бурлить.

Но причины появления пузырей на поверхности Азовского моря все же другие. Вся Тамань живет, как на вулкане. Причем находятся они не только на суше, но и в море. Экологи предупреждают - жителям стоит приготовиться к очередному извержению.

«В этом районе – Голубицкая, Темрюк – активная вулканическая активность. Скорее всего, в том месте, где сейчас бурлит вода, будет извержение. Сначала появляются газы. Потом на поверхность выходит грязевая брекчия – это смесь глины и камней», - рассказал «КП»-Кубань» член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Специалисты не советуют подходить близко к месту, где бурлит море – активность подводного вулкана непредсказуема. Купаться там тоже запрещено. К счастью, сейчас не сезон, поэтому принять водные процедуры желающих практически нет.

КСТАТИ

Крупные извержения на Таманском полуострове происходят раз в 3-5 лет. В море после выброса породы может образоваться грязевой остров. Но держится он недолго – его быстро размывает течение.