Премия Рунета-2020
Краснодар
-1°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 15:12

Одни лишь мальчики: На Кубани мать воспитала 26 приемных парней с непростой судьбой

Супруги Степановы из Краснодарского края взяли на воспитание 26 мальчиков из детдомов
Часть большой семьи Степановых. Фото: личный архив

Часть большой семьи Степановых. Фото: личный архив

Семья Степановых из Калининского района воспитывает 26 приемных детей, и все мальчики. Первого ребенка супруги взяли в 2007 году. С тех пор двери их большого и уютного дома почти не закрывались – кто-то из ребят уходил в самостоятельную жизнь, кто-то вновь обретал новую семью.

Первопроходцы

Эльвира Константиновна и Сергей Владимирович Степановы уже 17 лет воспитывают приемных детей, да еще и своих трое. Все началось с дружбы их родного сына с мальчиком из детдома. Он познакомился с пареньком через забор. Тогда они жили в Новороссийске. Эльвира Константиновна работала на ответственной должности в администрации, а муж частенько гулял с их ребенком во дворе. Там же стоял детский дом.

Все вместе отмечают праздники. Фото: личный архив

Все вместе отмечают праздники. Фото: личный архив

«Муж рассказывал постоянно, вот, мол, познакомились, может, возьмем к себе и нашим веселее будет, доброе дело сделаем. Но тогда первый шаг мы сделать не успели, мальчишку забрали раньше нас», - вспоминает многодетная мама.

Жизнь семьи поменялась. Они переехали в станицу в Калининском районе, на родину мужа. В это время на Кубани начинается бурное движение под лозунгом «Чужих детей не бывает». В Краснодаре открывается первая школа для приемных родителей. И Степановы решаются на важный шаг – приютить ребенка. Да не одного, а сразу троих, к которым вскоре присоединится их друг. Так супруги стали первыми приемными родителями в своем районе.

Парни занимаются спортом. Фото: личный архив

Парни занимаются спортом. Фото: личный архив

«Все эти годы мы берем только мальчиков, нам с ними проще. В основном это подростки от 12 до 14 лет. В нашу семью попадали и отказники из других приемных семей, и судимые ребята, и те, кто имеет проблемы со здоровьем. Мы никогда этого не боялись. Им ведь всем хочется семьи, уюта и тепла», - рассуждает Эльвира Константиновна.

Два Александра, два Ярослава и два Эдика

Сейчас всей семьей собраться тяжело – одни уезжают в санаторий, другие на учебу в техникумы. Подросшие дети уже сами создали семьи, работают, растят детей. Но на празднование Нового 2024 года в родительский дом приехали 19 человек! Места за большим столом хватило всем.

Встреча из армии. Фото: личный архив

Встреча из армии. Фото: личный архив

«Наши мальчики без дела не сидят. Ходят в кружок по авиамоделированию, в воскресную школу, посещают турслеты, которые организует казачество. По дому тоже хлопочут, у них дежурство. Все умеют готовить, трое даже на поваров отучились. Отцу помогают во дворе – кур, уток, собаку накормить. В жизнь парни выходят полностью готовыми. Семеро уже получили квартиры», - перечисляет Эльвира Степанова.

У Степановых три пары тезок и два однофамильца – по два Саши, Ярика и Эдика и два Петровых. Семеро парней служили в армии, один был в зоне СВО, вернулся через три месяца, когда закончился контракт.

Дети и родители помогают бойцам СВО. Фото: личный архив

Дети и родители помогают бойцам СВО. Фото: личный архив

«Мы воспитываем их патриотами своей страны. Никто не обсуждает, надо идти в армию или нет. Сейчас помогаем нашим солдатам. На передовую собираем посылки, знаем, что там нужна любая помощь», - признается приемная мама.

Те, кто вырастает и уходит из дома Степановых, без внимания не остается. Когда родители приезжают к ним в гости, всегда привозят с собой гостинцы, помогают чем могут.

К труду парни приучены с детства. Фото: личный архив

К труду парни приучены с детства. Фото: личный архив

«За столько лет прикипаешь душой. По возможности помогаем, пока можем. Они хоть и приемные, но волнуешься за них, как за своих кровных, переживаешь. Вот один наш парнишка руку повредил, кожу пересаживали, чтобы нарастить и восстановить. Когда через такое проходишь вместе, трудно остаться чужими людьми», - говорит Эльвира Константиновна.

После трудового дня можно и отдохнуть. Фото: личный архив

После трудового дня можно и отдохнуть. Фото: личный архив

Сама приемная мама занимается общественной деятельностью. В 2014 году она была награждена почетным знаком «За милосердие и благотворительность» Министерства образования и науки России. Ее имя занесено в книгу добрых дел «Единой России» на Кубани. Десять лет Эльвира Степанова возглавляла Совет приемных семей в Краснодарском крае. В этом году женщину вновь избрали на этот пост. А значит, работы еще прибавится. Но мама 26 детей трудностей не боится и всегда готова поделиться опытом и оказать поддержку другим приемным семьям.