Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2024 18:18

Рицу и Терека разлучат. Стало известно, куда переедут леопарды-сиблинги из Сочи

Леопард Рица переедет из Сочи в Осетию, а Терек освоит Кавказский заповедник
Котята Рица и Терек с матерью Чери. Фото: скриншот.

Котята Рица и Терек с матерью Чери. Фото: скриншот.

Рица и Терек – полуторагодовалые леопарды. Несмотря на то, что котята пока еще неразлучны с мамой Чери, это уже вполне солидные хищники. Они более года осваивают премудрости взрослой жизни и уже через несколько месяцев в «звериной школе» начнутся выпускные экзамены. Животным предстоит доказать зоотехникам, что они не домашние киски, а дикие звери, способные прокормить себя без помощи человека.

«Терек и Рица еще пока привязаны как к маме, так и друг к другу, периодически проводят время вместе, но уже осваивают индивидуальные программы и самостоятельно добывают себе пищу. В этом году котята поменяют свои вольеры на бескрайние горные просторы», - рассказали в сочинском Центре восстановления популяции переднеазиатского леопарда.

Рица и Терек родились и растут в вольерах Центра восстановления популяции леопарда. Он находится в горах Красной Поляны, вдалеке от поселений человека. Летом 2024 года оба воспитанника центра переедут отсюда в заповедники Кавказа. Уже стало известно, где ждут-не дождутся кошку Рицу – это Турмонский заповедник в Осетии.

«В этом году мы будем выпускать самку барса. Это огромная работа ученых. Надеемся, что жители республики будут бережно относиться к тем животным, популяцию которых мы пытаемся сохранить», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Вадим Базаев.

Так как Рица и Терек – сиблинги, то есть кровные брат и сестра, ученые приняли решение разлучить их. Это поможет в будущем избежать кровосмешения и появления на свет потомства с генетическими изъянами. Поэтому Терек будет осваивать горы Кавказского биосферного заповедника. Выпуск хищников запланирован на лето 2024 года.