Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 февраля 2024 15:30

Джек сам накосячил. В Краснодаре незрячая девушка избила лабрадора-поводыря

У незрячей девушки из Краснодара заберут собаку-поводыря из-за жестокости
Казалось, что Дина и Джек - идеальная пара. Фото: t.me/guidedogrussia

Казалось, что Дина и Джек - идеальная пара. Фото: t.me/guidedogrussia

Молодая краснодарка Дина Б. – инвалид по зрению. Два года назад у незрячей девушки появился помощник – лабрадор Джек стал ее глазами. С новым хвостатым другом жизнь Дины заиграла новыми красками. Если до получения собаки-поводыря она передвигалась только в сопровождении зрячих знакомых или на такси, то вместе с Джеком они стали путешествовать, посещать музыкальные фестивали и даже работать вместе начали. Дина выбрала необычную для человека с ее недугом специальность – пеший курьер.

«У нас есть маршруты, выученные от точки А до точки Б. В изучении нам помогали волонтер и зрячие друзья и знакомые. Чаще всего с нами проходили один два раза по довольно длинному маршруту, рассказывали, какие объекты нам встречаются и показывали примерные направления, а дальше мы работали сами. На незнакомых маршрутах у нас все как у зрячих - мы пользуемся картами и, если возникают трудности, спрашиваем у людей. Пару раз я даже объясняла дорогу заблудившимся зрячим», - рассказывала о своей новой работе Дина.

Джек сопровождал хозяйку в путешествиях. Фото: t.me/guidedogrussia

Джек сопровождал хозяйку в путешествиях. Фото: t.me/guidedogrussia

Курьер с собакой-поводырем привлекал внимание прохожих. Может поэтому от наблюдательных глаз не утаились и некоторые неприятные стороны этого партнерства. Незрячую девушку обвинили в жестоком обращении с хвостатым помощником. Один из таких случаев попал на камеру уличного видеонаблюдения. Дина завела собаку за угол и стала избивать ее. Она несколько раз ударила Джека по голове, а затем пнула его в живот. Удар был такой силы, что животное подлетело вверх.

«Жалко собаку, судя по поджатому хвосту и тому, что она ложится после ударов, над ней часто издеваются», - рассказали свидетели разборок Дины с Джеком.

Оказалось, что у хозяйки и ее поводыря отношения не сложились сразу. В силу того, что Джек все же собака, он не видит верхних препятствий. Из-за этого Дина однажды ударилась лицом об стену так сильно, что сломала зуб. Она даже какое-то время хотела отказаться от помощника.

Дин демонстрировала любовь к животным. Фото: t.me/guidedogrussia

Дин демонстрировала любовь к животным. Фото: t.me/guidedogrussia

«Я сбилась со счета, сколько раз он накосячил, и при этом вместо того, чтобы получить по шее, он получал вкусняху. Смысл в том, что он не раз приводил меня не к тому входу, например», - рассказала Дина.

Вот и в этот раз девушка была рассержена, что Джек не обвел ее вокруг ветки, и в итоге она поцарапала лицо. Именно из-за этого собаку и избили. У другой незрячей краснодарки Анастасии Блиновой тоже есть четырехлапый поводырь. Настя признается, что у них с лабрадором Дарли, как и у всех друзей, также бывают разногласия. Но она не понимает, как можно поднять руку на беззащитное животное.

«Я считаю, что собака это прежде всего собака. Нельзя относиться к ней, как к своему подчиненному. Собака не выбирала эту службу, она не может с нее уволиться или пожаловаться. Да, бывают агрессия и злость, что ты не можешь делать простые вещи без нее, но срывать эмоции на собаке ни в коем случае нельзя», - рассказала «КП»-Кубань» Анастасия Блинова.

Подготовкой поводыря для Дины занимались в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники». Это одна из двух организаций в России, где слабовидящим людям бесплатно предоставляют специально обученных лабрадоров. В школе, где готовили Джека, уже в курсе этой истории и планируют в ближайшие дни вылететь в Краснодар. В их многолетней практике такой случай впервые. Обычно незрячие хозяева обожают своих питомцев. Принято однозначное решение забрать Джека у Дины.

«Ситуация ужасная, на наш взгляд. Нам жалко собаку. Она недостойна такого обращения, даже если повела себя не так, как хотела хозяйка. Мы Джека забираем, это безусловно. Создадим ему хорошие условия. И будем искать нового хозяина», - рассказала корреспонденту «Комсомолки» директор учебно-кинологического центра Елена Орочко.

Пока кинологи не уверены, что психика Джека не пострадала от жесткого обращения. После того как собаку вернут в центр, специалисты начнут тренировки. Но, скорее всего, Джек не вернется к работе поводыря для незрячих людей. Дина Б. же внесена в черный список всех учебно-кинологических центров. В дальнейшем ей придется как-то обходиться без собаки, рассказали кинологи.