Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 13:24

Вклад или накопительный счет: как выгоднее хранить свои сбережения

Разбираемся в нюансах депозитных счетов
Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Сберегательные продукты банков – отличная возможность не только хранить свои накопления в безопасном месте, но и иметь дополнительный доход в виде процентов. Банки предлагают заманчивые условия по вкладам и накопительным счетам. В чем же отличие этих продуктов? Как подобрать оптимальный вариант?

Сберегательный вклад

С увеличением ключевой ставки ЦБ наблюдается рост процентных ставок по вкладам, а вместе с ним – возрастающий спрос на этот продукт. Например, прирост объема депозитного портфеля банка РНКБ, входящего в Группу ВТБ, за 2023 год составил более 27%. Всего за год клиенты РНКБ оформили 207 тысяч срочных вкладов на сумму свыше 138 млрд рублей.

— Поскольку ставки на депозиты в банках остаются на своих пиковых значениях, клиенты чаще выбирают вклады в качестве надежного инструмента для сохранения денег, который приносит дополнительный доход, — отмечает заместитель председателя Правления РНКБ Николай Билан. — При этом зачастую они оформляют вклад на максимально долгий срок, чтобы сохранить высокую ставку и хорошие проценты как можно дольше.

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Сберегательный вклад подходит тем, кто готов положить деньги на счет на долгий срок. При этом важно понимать, что при снятии денег раньше срока вы лишитесь выплаты высоких процентов. Поэтому до открытия вклада нужно внимательно изучить предложения банков и оценить, какие именно условия подходят в вашей ситуации.

Для удобства клиентов на сайте банка РНКБ создан специальный раздел «Вклады и счета» с подробным описанием условий по разным вкладам. Онлайн-калькулятор позволяет регулировать условия вклада, подходящие вам, и сравнивать доходность по тому или иному депозиту. Кстати, при открытии вклада в Мобильном приложении или Интернет-банке ставка по вкладам в РНКБ повышается.

Таким образом, вклад подходит тем, кто имеет свободную сумму, которую готов положить под проценты на долгий срок без возможности досрочного снятия.

Накопительный счет

Тем, кто не готов расстаться со своими деньгами на длительный срок, банки предлагают накопительные счета. Процентные ставки по ним обычно ниже, чем по вкладам, но при этом условия более гибкие.

Один из популярных вариантов - накопительные счета с выплатой процентов на минимальный остаток на счёте за месяц. Например, вы открыли счет и положили на него определенную сумму, которую не трогали в течение месяца. По итогам месяца банк начислит вам процент на эту сумму. Если же вы в течение месяца будете снимать-вносить средства, то проценты банк начислит на минимальную сумму, которая была на вашем счете в этот период.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Банк рассчитывает и выплачивает проценты ежемесячно, поэтому на накопительный счет можно класть деньги, которыми вы не планируете пользоваться в течение месяца. Также есть предложения по накопительным счетам, проценты по которым начисляются на ежедневный остаток.

Выбирая накопительный счет, обращайте внимание на все условия по ним. Например, процентная ставка может зависеть от суммы трат по картам банка за месяц. Проверьте условия открытия и обслуживания счета, пополнения и снятия средств и т. п. Внимательно изучайте все условия и выбирайте наиболее подходящие вам.

Узнать информацию по условиям Накопительного счета РНКБ можно в специальном разделе банка.

Накопительный счет подходит тем, кто хочет получать ежемесячный дополнительный доход даже с небольшой свободной суммы. Пусть размер процентов будет и не велик, но за год сумма может набежать приятная, причем без особых усилий со стороны держателя счета.

Реклама. https://www.rncb.ru/. ИНН 7701105460.