Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 13:23

Опознавание личности по венам, топливо на рапсовом масле и кислота для похудения: Кубанские ученые запатентовали уникальные разработки

Роспатент назвал топ-5 самых необычных заявок от Краснодарского края
Разработчики активно патентуют свои идеи

Разработчики активно патентуют свои идеи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жители Краснодарского края стали одними из самых активных заявителей на регистрацию своих идей. Кубань заняла шестое место по количеству поданных заявок на изобретения в 2023 году. За 12 месяцев от региона поступила 581 просьба запатентовать то или иное открытие. Сферы совершенно разные – от сельского хозяйства до медицины.

Опознавание личности по рисунку вен ладони

Предложение о регистрации опознавания личности по венам поступило от КубГТУ. По заверению заявителя патента, рисунок вен на ладони индивидуален для каждого человека. Авторы идеи считают, что открытие поможет повысить точность и скорость идентификации личности по сравнению с аналогичными известными способами, например, по сетчатке глаза или контурам лица.

Разработчики утверждают, что опознать личность по рисунку вен ладони также можно с помощью специального оборудования. Ученые уверены, что данное решение может стать прорывом в сфере биометрического распознавания лиц. Например, идентифицировать личность таким способом можно в пропускных системах на особо охраняемые объекты, банковском обслуживании клиентов или даже в общественном транспорте.

Определение размеров и конфигурации неба с помощью волоконно-оптического сканера

Эту идею зарегистрировали представители Кубанского медуниверситета. Медики преподнесли патент как лучшее решение для безопасного сканирования ротовой полости, а также возможность сканирования в труднодоступных узких полостях. Такой способ обследования пригодится при диагностике заболеваний, связанных с аномалиями челюстно-лицевой и ротовой полости, в основном у детей.

Ученые объяснили, что сканер формируют световой поток перпендикулярно поверхности неба, принимает его и анализирует интенсивность. На основании полученных данных как раз и можно судить о конфигурации неба пациента.

Метод лечения пчелосемей, пораженных инфекцией

Право на этот патент получил Кубанский аграрный университет. Представители вуза пришли к выводу, что на сегодняшний день большой проблемой для всего сельского хозяйства стало снижение популяции медоносных пчел. Одной из причин явился варрооз - заболевание, вызываемое клещом Varroa destructor, которое протекает довольно тяжело. Также одним из тяжелых недугов пчел является гнилец, поражающий расплод. В связи с тем что пчеловодство из-за этих болезней несет серьезные потери, придумано комплексное и эффективное лечение.

Новая разработка включает в себя установление диагноза, удаление пчеломатки из больной семьи и обработку ульев специальными препаратами. Для повышения иммунитета ученые используют смеси с хвойным экстрактом, янтарной кислотой, полиэтиленгликолем и водой.

Биодизельное топливо на рапсовом масле

Заявка на изобретение поступила также от представителей Кубанского аграрного университета. Только этот экологичный продукт в вузе запатентовали уже в другой области - для использования в сельском хозяйстве. Новая разработка позволяет производить биотопливо из семян рапса. Смесь можно использовать в качестве топлива для тракторов.

Преимуществом данного изобретения ученые выделяют повышение качества биодизельного топлива. Данный эффект достигается за счет последовательной обработки рапсового масла, включающей ряд стадий его очистки и последующего смешения с дизельным топливом.

Нуклеиновая кислота для похудения

Право на патент застолбили представители Научно-технологического университета Сириуса. Ученые считают, что ожирение является одной из серьезных неразрешенных проблем медицины. Решить этот недуг специалисты предлагают так называемым геннотерапевтическим подходом.

В вузе этот способ пояснили так: в жировую ткань организма нестандартным способом доставляется нуклеиновая кислота, которая помогает сбросить вес, а также увеличивает эффективность терапии ожирения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Краснодарский край стал шестым по количеству заявок на патенты в России

Чаще всего кубанские изобретатели регистрируют права на идеи в сфере сельского хозяйства и медицины (читайте далее)

Молодые инноваторы Кубани претендуют на рекорд России

Молодые инноваторы Краснодарского края подали заявку на рекорд России (читайте далее)