Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Что происходит26 октября 2023 11:52

Под школой - древний город. Археологов не пустили к месту строительства нового здания в Новороссийске

Прокуратура остановила стройку школы в Новороссийске из-за древнейшей находки
Так выглядит стройка. Фото: кадр видео Сергея Стряпухина

Так выглядит стройка. Фото: кадр видео Сергея Стряпухина

В Новороссийске разгорелся скандал из-за строительства новой школы на месте археологического открытия. На улице Котанова нашли следы древнейшего поселения возрастом 5,5 тысяч лет. И эта территория даже включена в региональный перечень памятников культурного значения. За сохранение его отвечают местные власти. Однако подрядчики начали работы по строительству школы.

«В связи с этим художник-реставратор Новороссийского исторического музея-заповедника Игорь Кузин направил письмо в администрацию президента РФ», - сообщает «Ъ-Кубань».

Мэрия Новороссийска вмешалась в конфликт ученых со строителями, разрешив собрать на месте раскопок артефакты.

«При обнаружении архобъектов на земельном участке, отведенном под школу на ул. Котанова, будут предприняты все меры, предусмотренные законодательством, для их сохранения», - озвучил тогда решение городских властей замглавы города Александр Мохна.

После этого ученые нашли здесь более 30 фрагментов древней керамики. Тогда же был определен возраст происхождения артефактов.

- Они относятся к памятнику майкопской культуры от 3,7 тысяч лет до нашей эры, - уточнили ученые музей археологии Новороссийска.

Тогда-то мэрия города включила территорию в реестр памятников.

Но работы по строительству школы возобновились, а ученых перестали пускать на объект.

Теперь в историю вмешалась прокуратура Краснодарского края.

«В ходе проведения подготовительных работ по строительству объекта МБОУ СОШ на 1500 мест по ул. Катанова в г. Новороссийске на земельном участке, расположенном в охранной зоне памятников культурного наследия, обнаружены следы древнего поселения. В настоящее время вновь выявленный объект включен в соответствующий реестр. Строительство образовательного учреждения приостановлено. По результатам организованной проверки прокуратурой города будет дана оценка законности формирования земельного участка и проведения строительных работ», - сообщили "КП"-Кубань" в ведомстве.