Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 марта 2024 5:01

В России растут пальмы? Чему удивляются иностранные гости на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе

Участникам и гостям Всемирного фестиваля молодежи дарят Чебурашек
Участники прибывают из 188 стран мира

Участники прибывают из 188 стран мира

Фото: Олег УМАРОВ.

Чебурашка стал символом Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе. Мягкую игрушку дарят как талисман всем участникам и гостям мероприятия при аккредитации. Некоторые иностранцы с удивлением смотрят на зверька, а волонтеры, увидев вопросительные взгляды, объясняют: «Это герой мультфильма, добрый персонаж, символ дружбы многих поколений, а сейчас и символ фестиваля».

«Че-бу-ра-щ-щ-щ-ка», - с акцентом старательно проговаривают иностранцы. А волонтеры отмечают, что это одно из слов, которое нерусскоязычным гражданам дается тяжело, но вызывает массу эмоций.

Чебурашки встречают гостей фестиваля, а после - разлетятся в разные концы света и будут напоминать о масштабном событии в России

Чебурашки встречают гостей фестиваля, а после - разлетятся в разные концы света и будут напоминать о масштабном событии в России

Восторженные взгляды приезжих гостей фестиваля на теплом приеме с презентами не заканчиваются – их удивила и стилизация инфраструктуры для ВФМ. 1 марта стал нулевым днем мероприятия, когда любой желающий, приехавший пораньше, смог ознакомиться с локациями Олимпийского парка, который превратили в Город молодежи. По легенде здание университета Сириуса стало аэропортом Всемирного фестиваля молодежи. Соответственно, все выставочное пространство внутри оформлено под воздушную гавань - что означает стремительный рост, предвкушение встречи, новые возможности.

Вход в аэропорт ВФМ

Вход в аэропорт ВФМ

Фото: Олег УМАРОВ.

Волонтеры и на входе встречают приезжих по зеленым бейджам, громко выкрикивая: «Добро пожаловать!». Только лишь табличек с именами гостей в руках не хватает, а так – все точь-в-точь как в настоящем аэропорту.

Стенды организаций и вузов называются тут отправными рейсами

Стенды организаций и вузов называются тут отправными рейсами

Фото: Олег УМАРОВ.

Are we taking off? (мы взлетаем? – Перевод авт.) – спрашивают иностранцы, показывая на расписание мероприятий, которое похоже на расписание вылетов рейсов.

Да, пристегните ремни! – отвечают волонтеры, а после вместе заливаются громким хохотом.

Гостей встречают аплодисментами

Гостей встречают аплодисментами

Международный аэропорт Всемирного фестиваля молодежи разделен на четыре терминала: знание, образование, технологии и семья. Участникам раздают специальные паспорта – здесь они граждане Города молодежи мира. В течение семи дней гости будут получать наклейки, которые клеятся на страницы нового документа. Их можно копить и обменивать на памятные призы в зоне Дьюти-фри.

Возле локаций выстраиваются очереди

Возле локаций выстраиваются очереди

Фото: Олег УМАРОВ.

На территории Города молодежи расположены кампусы различных городов, которые показывают культуру и обычаи местных народов. Так, например, в интерактивной локации Ямала экскурсоводам пришлось организовать всем известную игру-пантомиму «Крокодил», чтобы объяснить без слов, что такое чум. В итоге традиционное жилище северных народов в виде шалаша с деревянной основой, обтянутое оленьими шкурами, пришлось показывать на картинках.

У многих приезжих Россия ассоциируется с зимой, поэтому погода, несмотря на южное расположение Сочи, удивила гостей. Впечатлила и местная природа.

- В России растут пальмы? – ошеломленно через переводчика спросил экскурсовода молодой итальянец.

- Да, конечно, Сочи – это субтропики. Но пальмы растут и в Краснодаре – там прохладнее, но в нужное время их просто накрывают. Главное – правильный уход! – с гордостью в тоне отвечает гид.

Поехали!

Поехали!

Фото: Олег УМАРОВ.

Гостей фестиваля еще продолжат удивлять. Так, например, 2 марта национальные кухни представят восемь регионов. В зоне гастропространства «Россия на вкус» обещают представить самые необычные блюда.

Фестивалить молодежь будет до 7 марта

Фестивалить молодежь будет до 7 марта

Фото: Олег УМАРОВ.

Кроме этого, вечером 2 марта состоится торжественное открытие Всероссийского фестиваля молодежи. Программа держится в секрете, организаторы обещают много сюрпризов. Также в течение дня пройдет масса мастер-классов и лекций с известными спикерами. Участникам точно не придется скучать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стать звездой – легко! «Комсомолка» поможет засветиться на обложке ведущего издания страны

«Комсомольска правда» открыла студию на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе (читайте далее)