Премия Рунета-2020
Краснодар
+27°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 12:03

Долг отдал пулей в лоб. Собрали полную историю расстрела бизнесмена из Африки в центре Краснодара

Суд отправил в изолятор расстрелявшего бизнесмена из Африки в центре Краснодара
Место преступления

Место преступления

Фото: Мария ЧАЛАЯ.

В центре Краснодара прямо посреди дня 1 марта застрелили крупного бизнесмена Якуба Хамиду. Стрелявшего 54-летнего Андраника Григоряна не смутило, что в пятничный вечер здесь кругом снуют люди, в кафе напротив – полно посетителей. Он выпустил в Хамиду несколько пуль и сам вызвал полицию.

И пока все вокруг отходили от шока, разглядывая кровавые следы на асфальте, следователи строили версии.

Бизнес с африканской щедростью

Якуба Хамиду в Краснодарский край приехал в начале 90-х. Уроженец нигерского города Гур поступил в Кубанский аграрный госуниверситет. Выбрал специальность агронома, но еще до окончания вуза вместе с партнерами открыл ночной клуб «Гавана» в историческом центре Краснодара.

Хамиду Якуба

Хамиду Якуба

Фото: Личный архив.

Клуб быстро стал популярным у городских тусовщиков. Как и во всех злачных местах, тут частенько случались криминальные разборки. В 2012-м в пьяной драке с перестрелкой пострадали четыре человека. Спустя несколько лет владельцы приняли решение закрыть «Гавану». По какому-то мистическому совпадению, расстреляли Якуба аккурат напротив его бывшего клуба.

Все, кто когда-то работал с ним, сейчас вспоминают Хамиду как очень щедрого и справедливого начальника. Он всегда был в курсе проблем своих подчиненных и частенько помогал рублем.

- Одной девушке, которая у нас работала то ли официанткой, то ли еще кем-то, помог купить машину. У нее была сложная жизненная ситуация, - рассказал Андрей, который работал в клубе.

После закрытия ночного клуба темнокожий бизнесмен решил заняться сельским хозяйством, то есть тем, чему его научили в кубанском аграрном вузе. В Калининском районе он организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство. На полях выращивали подсолнечник, кукурузу и пшеницу.

Дела шли успешно. Зерно не залеживалось на складах, а отправлялось прямиком на кубанские заводы переработки. Хамиду учредил и возглавил в Краснодаре африканское сообщество. Он помогал землякам осваиваться на юге России, поддерживал их советами и деньгами.

Кубанская семья

Хамиду был несколько раз женат. С первой супругой он познакомился, еще будучи студентом. Они вместе развивали аграрный бизнес. Но несколько лет назад в жизни бизнесмена появилась красавица-мулатка. Юлия – успешный и известный в Краснодаре врач-трихолог. Работала во многих крупных государственных клиниках. Благодаря мужу начала частную практику. Ее медицинский центр находится в оживленном микрорайоне столицы Кубани и пользуется спросом у клиентов. Несколько раз доктор Юлия Анаглате принимала участие в качестве эксперта в выпусках радио «Комсомольская правда».

Супруга Юлия Анаглате. Фото: соцсети.

Супруга Юлия Анаглате. Фото: соцсети.

У расстрелянного Хамиду остались две несовершеннолетние дочери.

КОНКРЕТНО

Следствие нашло мотивы

Уже известно, что в Якуба стрелял его давний знакомый. Андраник Григорян хорошо знал свою жертву. Когда у Григоряна возникли финансовые трудности, Якуба ссудил ему 7 миллионов рублей. Но погасить долг тот не смог, был вынужден отписать кредитору дом, который строил для своей семьи в пригороде краевого центра. Именно финансовые споры сейчас называют основной причиной кровавых разборок.

Ружье, из которого застрелили мужчину. Фото: СКР по Краснодарскому краю.

Ружье, из которого застрелили мужчину. Фото: СКР по Краснодарскому краю.

- По версии следствия 1 марта днем 54-летний мужчина, находясь в центре города по улице Буденного, произвел два выстрела из ружья 58-летнего мужчины. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте, - рассказали в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

Григоряна задержали прямо на месте преступления, он и не сопротивлялся. Суд избрал ему арест в СИЗО пока на два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Оружием владел законно»: Новые подробности убийства бизнесмена в центре Краснодара

Застреливший бизнесмена в центре Краснодара законно владел оружием (подробнее)