Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Общество31 октября 2023 6:48

Некрополь античного времени под пылью дорог. Археологи нашли уникальные артефакты на месте строительства транспортной развязки под Новороссийском

Археологи нашли часть гераклейской амфоры при раскопках под Новороссийском
Фото: ФКУ «Черноморье»

Фото: ФКУ «Черноморье»

На месте будущего многоуровневого транспортного узла в поселке Верхнебаканский сотрудники Института археологии РАН начали широкомасштабные раскопки. Работы ведут на площади около двух тысяч квадратных метров. Ведь ранее тут ученые обнаружили артефакты дохристианской эпохи. Находка была определена как древний грунтовый могильник IV-III вв. до н.э. Из земли археологи достали железные наконечники копья и дротика, предположительно фрагмент кости человека, части ножки и горла гераклейской амфоры и обломки красноглиняных сосудов. Все находки передали на экспертизу. По ее результатам выяснилось, что на этом месте много веков назад находился некрополь античного времени. А раскопки в указанном месте решили продолжить.

Фото: ФКУ «Черноморье»

Фото: ФКУ «Черноморье»

– Также мы обнаружили в каменных ящиках и погребения женщин, а рядом – керамику, в том числе и амфоры, привезенные из средиземноморских центров, и столовую посуду, - рассказывает старший научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова. - Все находки передадим для хранения в Новороссийский исторический музей-заповедник. Руководитель ФКУ «Черноморье» Виктор Вовк заявил, что археологические исследования на месте строительства развязки не повлияют на сроки сдачи объекта в эксплуатацию и не создадут неудобства участникам дорожного движения на участке.

Фото: ФКУ «Черноморье»

Фото: ФКУ «Черноморье»

Новая развязка на въезде в поселок Верхнебаканский со стороны Новороссийска станет частью большого проекта Росавтодора по строительству скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту, наравне с Северным обходом Анапы, запущенным в эксплуатацию в декабре 2022 года.

Фото: ФКУ «Черноморье»

Фото: ФКУ «Черноморье»

- Развязка решит и локальную задачу по повышению безопасности дорожного движения и значительному увеличению пропускной способности трассы А-290 с южной стороны поселка, - сообщили в Упрдор «Черноморье». - Другими словами, она важна как для транзитных перевозок и автопутешественников, так и для местных жителей.

Фото: ФКУ «Черноморье»

Фото: ФКУ «Черноморье»

Фото: ФКУ «Черноморье»

Фото: ФКУ «Черноморье»