Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Что происходит31 октября 2023 7:07

Президента Нотариальной палаты Адыгеи задержали за дачу взятки сотруднику ФСБ

Жители Адыгеи пожаловались на «кумовство» в Нотариальной палате, а тем временем ее президента задержали за взятку
Скриншот с оперативного видео

Скриншот с оперативного видео

В Адыгее президента нотариальной палаты осудят за дачу взятки в крупном размере сотруднику ФСБ.

«Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Адыгея завершено расследование уголовного дела в отношении президента нотариальной палаты Республики Адыгея. Ей предъявлено обвинение за дачу взятки в крупном размере. Уголовное дело возбуждено в августе 2023 года по материалам регионального УФСБ России», - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Адыгеи.

По данным следствия, президент Нотариальной палаты Адыгеи предложила сотруднику ФСБ взятку за непривлечение к уголовной ответственности ее родственницы.

«Обвиняемая в своем автомобиле передала сотруднику регионального управления собственной безопасности взятку в 300 тысяч рублей. Сразу после передачи денег женщина была задержана. Сейчас она находится под домашним арестом», - добавили в ведомстве.

Уголовное дело направлено в суд.

ЧТО ЕЩЕ

Известно, что под следствие попала президент Нотариальной палаты Адыгеи Людмила Самогова. По данным правоохранителей, она и раньше фигурировала в уголовных делах. Кроме этого, местные жители неоднократно жаловались на «кумовство» в системе.

- Заходишь в Нотариальную Палату Адыгеи, проходишь по коридору и везде таблички на дверях с одинаковыми фамилиями. Как это называется? Трудовая династия? Или все же здесь имеется конфликт интересов? – сообщали жители Адыгеи.

По данным официального сайта Нотариальной палаты Адыгеи, действительно, президентом является Самогова Людмила Мухамедовна. Из открытых источников известно, что с такой же фамилией в системе работают еще четыре человека, а силовики утверждают, что на территории Адыгеи из 35 частнопрактикующих нотариусов порядка 13 приходятся друг другу родственниками.

- Конфликт интересов — это ситуация, при которой личная заинтересованность лица влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение своих профессиональных обязанностей. Конфликт должен быть исключен везде. Такое правило касается всех областей и сфер деятельности, в том числе нотариата, - отметил адвокат бюро «Правовой статус» Алексей Иванов. - Нахождение в близком родстве нотариусов, работающих в одном регионе и состоящих в одной палате, вряд ли может свидетельствовать о наличии конфликта интересов, поскольку нотариус, занимающийся частной практикой, действует в своем нотариальном округе, от своего имени, выполняет свои обязанности и несет персональную ответственность. Но при этом родственность нотариуса и выборного лица, состоявшего в одной палате региона – вполне может свидетельствовать о конфликте. Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты. Но что делать, если членом органа нотариальной палаты (например, президентом, членом правления, ревизионной комиссии или комиссии по профессиональной этике палаты) является близкий родственник? Способна ли в таких условиях палата беспристрастно рассмотреть дело о дисциплинарной ответственности нотариуса или объективно провести проверку организации его работы? Способна ли палата провести проверку деятельности другого лица этой же палаты, а главное – принять объективное и беспристрастное решение? Исходя из высоких мировых стандартов – нет.

Адвокат уверен, что работа с близкими родственниками, находящимися в зависимости, способны повлиять на принимаемые решения, на их объективность и могут свидетельствовать о наличии конфликта интересов.

- Наличие близких родственников в одной палате говорит не об их выдающихся личных и профессиональных качествах, а скорее о фактической зависимости принимаемых решений и наличии неустранимого конфликта интересов, - заключает Иванов.