Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 7:00

Юрий Бурлачко: Темрюкский район - ударник агропромышленного комплекса

Председатель ЗСК обсудил с парламентариями проблемные вопросы и перспективы развития муниципального образования
Фото: Законодательное собрание Краснодарского края

Фото: Законодательное собрание Краснодарского края

Спикер Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко по итогам визита в Темрюкский район в рамках Дня муниципалитета провел круглый стол, на котором обсудили проблемные вопросы и пути дальнейшего развития муниципального образования.

Основные направления

Спикер регионального парламента назвал Темрюкский район, специализирующийся на виноградарстве и виноделии, ударником агропромышленного комплекса Кубани.

- Помимо развитого сельского хозяйства, большой потенциал имеют транспортный комплекс - в районе расположены два международных порта «Темрюк» и «Кавказ»; промышленный сектор; курортная отрасль и туризм - это единственный муниципалитет, где можно отдохнуть на пляжах двух морей - Черного и Азовского. Также на территории района находятся более 700 памятников археологии, - сказал Юрий Бурлачко.

Юрий Бурлачко обратил внимание на ряд проблем, тормозящих развитие муниципалитета. Одна из основных - изношенность коммунальных сетей и котельного оборудования, которые обслуживают объекты ЖКХ, тепловых сетей и соцсферы.

Это приводит к сверхнормативной потере ресурса в производстве и при передаче тепловой энергии.

Социальная сфера

Глава Темрюкского района Федор Бабенков в своем выступлении сообщил депутатам ЗСК, что основная обязанность местных властей - создание комфортных условий для жизни.

В частности, ведется строительство и ремонт социальных объектов. В прошлом году привели в порядок две школы, в этом году - девять. Также в населенных пунктах района открываются офисы врачей общей практики, особое внимание уделяется культурным учреждениям и благоустройству общественных территорий. До конца года планируется приступить к строительству плавательного бассейна.

О состоянии здравоохранения в муниципалитете рассказал зампред ЗСК Николай Петропавловский. По его словам, уровень укомплектованности медицинским персоналом больниц и поликлиник района выше, чем в среднем по краю.

Помимо этого, в районе действуют меры поддержки медицинского персонала, в числе которых дополнительные выплаты и обеспечение жильем. Кроме того, по инициативе местных властей возводятся дома для врачей сельских амбулаторий.

Что касается реализации инвестпроектов, по оценке председателя комитета по бюджету и предпринимательству Алексея Титова, по итогам первого полугодия Темрюкский район занимает второе место среди других муниципалитетов региона.

В районе реализуется 30 инвестпроектов на сумму 1,5 млрд рублей. Это позволит создать более 13 тысяч новых рабочих мест.

Совместные усилия

Председатель ЗСК отметил положительные результаты работы районных властей, а также обозначил проблемные вопросы, над решением которых необходимо работать совместно.

Особого внимания требуют проблемы, связанные с водо- и теплоснабжением, ремонтом культурных объектов, созданием спортивных объектов.

- Совместными усилиями обозначенный комплекс вопросов мы реализуем. Резолюция сегодняшнего заседания содержит весь перечень мероприятий, которые найдут отражение в выносимом на ближайшую сессию проекте постановления. Его мы будем исполнять вместе с вами, - резюмировал Юрий Бурлачко.