Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Общество30 октября 2023 9:30

Замглавы МЧС Кубани: «На каникулах детей надо стеречь»

Евгений Поддубный рассказал, как и почему необходимо контролировать детей во время каникул
Евгений Поддубный

Евгений Поддубный

У школьников наступили осенние каникулы. Статистика показывает, что в этот период становится больше происшествий с участием детей. Беда может подстеречь их на улице и в быту. Этому способствует присущее детям любопытство, наличие свободного времени, но главное – отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

О правилах безопасности школьников в период каникул рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Поддубный.

- Евгений Николаевич, как избежать трагедии с детьми?

- С начала года в Краснодарском крае в результате пожаров погибло 11 детей, еще 15 получили травмы. Напоминаю жителям и гостям региона, что большинство несчастных случаев можно предотвратить, если научить ребенка базовым правилам безопасности. Для того чтобы дети прониклись важностью этих правил, взрослым самим надо их соблюдать. Именно поэтому призываю родителей особенно тщательно следить за своими детьми в период каникул, не оставлять их одних дома, а также показывать своим примером, как надо соблюдать правила пожарной безопасности.

- Что относится к основным правилам пожарной безопасности для детей?

- Нельзя закрывать ребенка в доме, не оставляя ему запасного ключа. Иначе в случае пожара он не сможет самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

Ребенок должен знать, что при пожаре он не должен прятаться, а срочно покинуть помещение. При сильном задымлении нужно передвигаться на четвереньках к выходу, прикрыв нос и рот влажной тряпкой.

Если загорелись электроприборы или провода, то ребенок должен понимать, как обесточить жилище. Он также должен знать, что горящие и искрящиеся провода нельзя тушить стиральным порошком и землей из цветочных горшков.

На период каникул рекомендую оставить дома на видном месте телефоны экстренных службы 101 и 112. Ребенок должен знать свой домашний адрес, чтобы продиктовать его диспетчеру службы 01 и вызвать пожарно-спасательное подразделение.

- Какие могут быть причины трагедии, кроме пожара?

- В каникулярное время больше детей остается дома без присмотра взрослых. Это значит, что у несовершеннолетних появляется больше времени на шалости. Родители должны рассказать своим детям, что нельзя самостоятельно принимать лекарственные препараты, использовать открытый огонь и спички.

На период каникул советую убрать в недоступные для ребенка места электроприборы, которыми ему лучше не пользоваться. Также лучше закрыть в жилье электрические розетки специальными накладками.

Вообще, бытовой травматизм очень распространен. Частая причина – невнимательность взрослых, которые не обеспечивают должный присмотр за детьми, не закрывают окна, а также оставляют в доступных местах опасные для малышей и подростков предметы.

Для того чтобы повысить безопасность ребенка, следует научить его самостоятельно определять степень опасности. Нужно рассказывать мальчикам и девочкам о том, что спичками и утюгом можно обжечься, нож может порезать, кипяток ошпаривает и так далее. А открытое настежь окно, вид за которым может вызвать любопытство ребенка, тоже может стать причиной трагедии.

- Что МЧС России делает для того, чтобы повысить безопасность детей?

- Проводятся различные профилактические мероприятия. В частности, сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю на регулярной основе встречаются с воспитанниками образовательных учреждений, чтобы лично разъяснить им правила безопасности при обращении с огнем.

Например, весь октябрь на Кубани проводился Месячник по гражданской обороне. В его рамках был реализован ряд мероприятий, направленных на обучение детей действиям в экстремальных ситуациях. Так, в образовательных учреждениях Краснодарского края были проведены открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности. В организации и проведении уроков приняли участие сотрудники МЧС России, а также иных ведомств и структур. Уроки по ОБЖ прошли почти в 1260 образовательных учреждениях. Информация о безопасном поведении была доведена почти до 15 000 кубанских детей.

- Какие еще акции проводятся в Краснодарском крае?

- Реализуется пилотный проект «Паспорт безопасности школьника». Это сборник памяток МЧС России с рекомендациями о действиях при разных чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти дома, в общественном месте, на природе. Брошюра стилизована под паспорт. Вручение сборника памяток проводится на уроках ОБЖ в школах, которые проводят приглашенные сотрудники МЧС России.

Предполагается, что «Паспорта безопасности школьника» дети будут носить с собой, чтобы всегда иметь под рукой руководство для правильного реагирования на экстренные ситуации. В брошюре есть раздел для записи имени и адреса ребенка, контактных данные его родителей, сведений о школе. Если произойдет несчастный случай или ребенок потеряется, то наличие такого «документа» в его вещах поможет быстрее найти законных представителей.

- Именно на период осенних каникул школьников какие-то профилактические мероприятия реализуются?

- В официальном Телеграм-канале Главного управления идет акция «Безопасные каникулы». Ежедневно представители чрезвычайного ведомства рассказывают подписчикам о различных мерах повышения безопасности детей. Это семь подборов правил безопасности в быту, на улице, в темное время суток, на природе, в заброшенных местах и так далее.

Главная мысль проекта в том, что каникулы – это время отдыха для детей, а не для их родителей. В этот период взрослые не должны терять бдительность.

Опасность подстерегает детей повсюду. Однако если регулярно рассказывать ребенку о правилах безопасности и порядке действий при разных чрезвычайных ситуациях, то можно повысить шансы юного поколения на выживание в экстренных случаях.

Коллектив Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю надеется, что предпринимаемые усилия работают на безопасность живущих на Кубани детей!