Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество7 марта 2024 6:00

Самозанятый или ИП – какой вариант налогового режима выбрать?

Разбираемся в нюансах налоговых статусов
Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

В Краснодарском крае сейчас насчитывается свыше 460 тысяч самозанятых. Как отмечает пресс-служба краевой администрации, Кубань - лидер Южного федерального округа по количеству самозанятых. Количество представителей малого и среднего предпринимательства на Кубани превышает 295 тысяч, при этом почти 77% представителей МСП - индивидуальные предприниматели.

В чем же разница между самозанятым и индивидуальным предпринимателем? Какой вариант налогового режима выбрать, если планируете развивать коммерческую деятельность? Разбираемся в нюансах этих налоговых статусов.

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Самозанятость

Режим «Налог на профессиональный доход» был введен в Краснодарском крае с 1 июля 2020 года. Он предусматривает возможность легально вести бизнес и получать доход без рисков штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. Налоговая ставка для самозанятых очень привлекательная - всего 4% для работающих с физлицами и 6 % – с юридическими лицами.

Для того, чтобы иметь статус самозанятого, нужно соблюдать определенные условия. Одно из основных требований – самостоятельная работа, без наемного штата сотрудников. Второй важный критерий – соответствие вашего вида деятельности перечню видов, подпадающих под налог на профессиональный доход. Например, оформить статус самозанятого могут няни и репетиторы, те, кто оказывают юридические и бухгалтерские услуги, косметические услуги на дому, реализуют продукцию собственного производства, производят ремонтные и строительные работы, проводят видео- и фотосъемку, осуществляют грузо- и пассажироперевозки и т.д. При этом годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей.

Среди преимуществ этого налогового статуса:

- Возможность работать легально без регистрации ИП, а также совмещать дополнительный заработок с основной работой;

- Отсутствие налоговой отчетности;

- Возможность принимать заказы от физических и юридических лиц и предоставлять им чеки. При этом не требуется наличие кассы.

Получить статус самозанятого могут физические лица, дотсигшие 16 лет, а при наличии разрешения от родителей - начиная с 14 лет.

Стать самозанятым достаточно просто. Например, помочь в его оформлении может банк РНКБ, входящий в Группу ВТБ. Сервис «Самозанятый» в мобильном приложении РНКБ позволяет клиентам:

- зарегистрироваться в качестве самозанятого без посещения ФНС и банка;

- получать справки о постановке на учет и о доходах плательщика налога на профессиональный доход;

- формировать чеки о полученном доходе и отправлять их в ФНС;

- делиться чеками с контрагентами;

- отменять (отзывать) успешные чеки;

- проверять уведомления и выставленные начисления от ФНС за предыдущие периоды и оплачивать их;

- сняться с учета в ФНС, если ранее вы регистрировались в качестве самозанятого через Мобильное приложение РНКБ.

Чтобы клиентам было проще ориентироваться во всех тонкостях налогового режима, на сайте банка создан специальный раздел «Самозанятые», здесь собрана подробная информация о налоговом статусе, мобильном приложении РНКБ и ответы на популярные вопросы о самозанятости.

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Индивидуальное предпринимательство

Выбирая налоговый режим, руководствоваться нужно интересами и потребностями вашего бизнеса. Если вы рассчитываете на высокий доход. а также планируете нанять сотрудников, самозанятость не подойдет. Нужно оформлять индивидуальное предпринимательство.

Налог при ИП будет выше - 6–30%, необходимо будет сдавать налоговые декларации, а при продаже физическим лицам понадобится касса, также обязательны взносы. Но при этом вы сможете нанять до 100-130 сотрудников и получать доход выше, чем при самозанятости.

Зарегистрировать ИП можно также через РНКБ Банк (ПАО). Подробная информация о сервисе онлайн-регистрации ООО и ИП – в специальном разделе на сайте банка РНКБ.

Таким образом, выбирая налоговый режим, отталкивайтесь от своих потребностей и условий работы. Разницу между двумя налоговыми режимами банк РНКБ наглядно сделал в виде таблицы сравнений на сайте.

Кстати, если вы оформлены или планируете оформиться в качестве самозанятого, а затем захотите перейти в ИП, это можно будет сделать, подав уведомление в ФНС о переходе.