Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 9:30

«Она была словно зомбирована»: На Кубани женщина-водитель такси спасла пассажирку от «развода» мошенников

В Апшеронске таксистка спасла пенсионерку от потери 160 тысяч рублей
Женщине повезло, что на вызов приехал имен этот автомобиль. Фото водителя такси.

Женщине повезло, что на вызов приехал имен этот автомобиль. Фото водителя такси.

Женщина-водитель такси спасла пожилую пассажирку от потери крупной суммы денег. Таксистка Светлана заподозрила неладное и смогла убедить жертву мошенников не поддаваться на уговоры аферистов.

Светлана приняла вечерний заказ в районе улице Ленина в Апшеронске. В машину Яндекс.Такси села женщина 60 лет, ей предстояла дорога до Белореченска. Водителю был знаком указанный адрес, она сразу смекнула, что женщина может направляться в банк, поскольку в Апшеронске нет филиала, а в отделение Белореченска Светлана уже как-то возила свою сестру.

– Женщина задала мне вопрос: «Вы меня и туда отвезете, и назад?». Я ей ответила, что у меня только одна точка – до Белореченска. Она тут же говорит по телефону: «Что вы же мне сказали, что назад еще привезете?». На что ей ответили, что оттуда вызовут другую машину, – рассказывает Светлана.

Водителя это, конечно, удивило, поскольку смысла тут же вызывать другое такси, чтобы поехать обратно нет. Можно было спокойно вернуться домой на том же автомобиле. У Светланы начали появляться подозрения о чем-то неладном.

Все время в пути пенсионерка держала с кем-то связь на телефоне. Примерно на середине маршрута, возле станицы Кубанской, таксистка попыталась завести разговор с пассажиркой:

– Вы в банк едете? – спросила она.

Из телефонной трубки тут же донесся запрет:

– Не разговаривайте с водителем!

Это Светлане показалось крайне подозрительным, и она придумала способ выведать у женщины подробности происходящего. Таксистка стала задавать вопросы, а пассажирка должна была утвердительно кивать или махать головой, чтобы не разговаривать.

– Вы едете в банк? Она кивает – да. С вами постоянно на телефоне кто-то? Она снова – да. После этого я сказала ей положить трубку, ведь это мошенники, – продолжает историю Светлана.

Женщина кладет трубку, ей тут же перезванивают и с претензией начинают высказывать, что ни с кем разговаривать нельзя и слушать никого не надо. Водитель принимает решение остановить машину.

– Они следили за поездкой через приложение и увидели, что мы остановились. Мошенники сказали женщины выйти из автомобиля и сообщили, что пришлют за ней другое такси, – рассказала водитель.

Женщина послушно вышла из машины. По словам Светланы, пассажирка была словно зомбирована. Водитель Яндекс.Такси продолжала настаивать на том, что разговор ведут мошенники и что необходимо звонить в полицию. Жертва мошенников послушала водителя. Для поддержания легенды женщина продолжала вести разговор с аферистами и сказала им, что машина сломалась.

Тем временем Светлана позвонила в полицию, рассказала о происходящем и попросила приехать как можно скорее, поскольку за пассажиром в любой момент могла приехать другая машина.

Сотрудники правоохранительных органов приехали оперативно. Они забрали женщину, которая попала под влияние телефонных мошенников. Чуть позже, в одиннадцатом часу ночи, Светлане поступил звонок из полиции, и она поехала давать показания.

– Я спросила в полиции, действительно ли это были мошенники. На что мне утвердительно ответили и сказали, что я молодец, поскольку смогла распознать противоправные действия, - рассказала "КП"-Кубань" Светлана.

По словам таксистки, в полиции ей сказали, что у пассажирки на счету было в районе 160 тысяч рублей, которые она благополучно сохранила благодаря бдительности и неравнодушию Светланы.

Сама же водитель призналась, что ей приятно помогать людям, тем более пенсионерам, которых легче «облапошить». Работает в такси Светлана всего два месяца.

«Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю обращает внимание жителей региона об учащении случаев попыток мошеннических действий, направленных на завладение денежными средствами граждан, хранящимися на расчетных счетах. Звонящие представляются следователями либо другими сотрудниками Следственного комитета и других правоохранительных структур и предлагают гражданам помочь в изобличении с поличным «телефонных мошенников», для чего предлагают оформить кредит в банке и принять участие в оперативно-разыскных мероприятиях по поимке злоумышленников», – сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Следственное управление по краю призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Жди гранату в окно»: Вызванный мошенниками таксист спас женщину от банковских аферистов и сохранил ей 700 тысяч рублей

На Кубани вызванный мошенниками таксист спас женщину от аферистов (подробнее)