Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 20:19

В Новороссийске обнаружили госпитальное захоронение красноармейцев

Останки защитников города были найдены во время строительных работ
На участке обнаружили более 20 останков красноармейцев.

На участке обнаружили более 20 останков красноармейцев.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Поисковики Новороссийского центра поисковых работ уже несколько дней заняты работой в огороде жительницы Мысхако. Женщина решила газифицировать домовладение, но во время прокладки газовых коммуникаций по улице Спортивной рабочие с ужасом обнаружили в земле человеческие останки. Потом еще и еще. Оказалось, что дом стоит на месте бывшего госпитального кладбища, сообщает «Новороссийский рабочий». В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный лазарет.

«Мы на сегодняшний день не понимаем, сколько там красноармейцев. Если учитывать, что это госпитальное захоронение, то, скорее всего, их очень много, они в тонкой одежде, гимнастерки встречаются редко», - рассказал руководитель поискового отряда Михаил Романенко.

Первые находки были сделаны в начале 2023 года. Тогда владелица дома по улице Спортивной тянула водопровод. Во время работ откопали старую водопроводную трубу советского времени, а под ней увидели кости. Вызванные на место поисковики и следователи извлекли останки 16 красноармейцев. После окончания поисковых работ женщину заверили - больше не будет никаких находок.

В начале ноября здесь опять нашли останки еще пяти красноармейцев. Видно, что бойцы погибли от ран. Сохранились истлевшие лангетки, гипс. У одного солдата сохранилась православная ладанка. К сожалению, она оказалась пустой, но поисковики надеются почистить ее и найти какие-то данные, которые помогут установить личность бойца. Найденные останки перезахоронят в братской могиле на кладбище Кабахаха.

Интересное