Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 11:36

"Увеличится нагрузка на коммуникации": Урбанист раскритиковал проект нового комплекса в центре Краснодара

Урбанист Бурцев раскритиковал проект нового комплекса в центре Краснодара
Проект нового здания в центре Краснодара. Фото: https://prorus.ru/

Проект нового здания в центре Краснодара. Фото: https://prorus.ru/

В центре Краснодара планируют построить многофункциональный центр. Огромное многоуровневое здание может появиться в районе улиц Красной и Длинной, и занять весь квартал. Сейчас место огорожено забором.

Сейчас на территории расположено строение из темно-красного кирпича. Раньше здесь было женское училище, затем – госпиталь. Долгие годы в этой части города располагался Дом пионеров и школьников. Реконструкцию старинной постройки начали в 2021 году. Дореволюционное здание обрело новый стиль и свежий вид.

И вот появилась информация, что здесь возведут новое высотное здание. Проект даже получил название «Континент». Сообщается, что работал над ним японский архитектор. По проекту, помимо привычного стекла и бетона, на открытых площадках высадят деревья и кустарники.

Однако в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Краснодара о подобном проекте даже не слышали.

- Заявку на подобное строительство мы не получали, - сообщили в ведомстве. - Поэтому и разрешения на строительство «Континента» не выдавали.

Краснодарский урбанист Сергей Бурцев прокомментировал в эфире радио "КП" новость о возможном возведении многофункционального центра.

- Сам проект выглядит интересно. Но когда создавали историческую застройку, говорили о том, что такие «свечки» могут быть при условии, если сначала, ближе к улице Красной, будут два этажа, в глубине квартала – три. То есть здания будут плавно возвышаться, - говорит краснодарский урбанист Сергей Бурцев. - Отель на улице Красной тоже по проекту должен был быть таким. Сама «свечка» должна была быть в глубине квартала. Но получилось, как получилось. Я опасаюсь, что это будет просто очередная стекляшка.

Так, по мнению авторов проекта, будет выглядеть здание. Фото: скрин с сайта https://prorus.ru/

Так, по мнению авторов проекта, будет выглядеть здание. Фото: скрин с сайта https://prorus.ru/

По мнению урбаниста, наличие исторического здания может быть основанием для дальнейшего возведения бизнес-центра. То есть за бывшим женским училищем его и построят.

- Проект действительно красивый, но как он будет реализован – вопрос, - рассуждает Бурцев. Он также призвал не забывать о коммуникациях – ведь в центре Краснодара есть много неучтенных сетей.

Так, по мнению авторов проекта, будет выглядеть здание. Фото: скрин с сайта https://prorus.ru/

Так, по мнению авторов проекта, будет выглядеть здание. Фото: скрин с сайта https://prorus.ru/

- При строительстве больших зданий нагрузка на коммуникации увеличится, - считает Бурцев. - В жилых домах на долгий срок могут отключить водоснабжение.

КОММЕНТАРИЙ ЗАСТРОЙЩИКА

- Проект многофункционального театрально-концертного комплекса «Континент», который планируют построить в центре Краснодара на пересечении улиц Красной и Длинной не месте существующего в центре города пустыря, способствует развитию комфортной городской среды. Проект объединит на своей территории: здание театрально-концертного комплекса, торгово-офисное здание, торгово-развлекательный комплекс с гостиницей, а также зеленый коридор с галереей, - рассказали в группе компаний «БЭЛ Девелопмент», которая планирует застроить квартал напротив 21-этажного отеля. - Новый проект уравновесит высотный корпус отеля. На территории квартала располагаются четыре объекта культурного наследия. Они все будут отреставрированы.

В компании сообщили, что проект разрабатывался конкретно под этот квартал, учитывая памятники архитектурного наследия.

- Краснодар может получить еще одну современную достопримечательность, в дополнение к уникальному парку у стадиона «Краснодар», - рассказали в группе-компаний. - Проектом предусмотрены: театрально–концертный комплекс, общественно-деловой комплекс, выставочные пространства, гостиница, офисные пространства, подземная парковка, бульвар. С учетом сложившейся инфраструктуры, в центре города отсутствуют подобные культурные комплексы, а парковочные места существенно разгрузят напряженность прилегающих улиц и позволят жителям города с комфортом парковаться в центре города.

Интересное