Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 14:49

Власть и бизнес предлагают снизить налоговую нагрузку на многодетных

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика»
Председатель совета директоров ГК "Дело" Сергей Шишкарев. Фото: пресс-службой ГК "Дело"

Председатель совета директоров ГК "Дело" Сергей Шишкарев. Фото: пресс-службой ГК "Дело"

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика», на которых обсуждались меры помощи многодетным семьям и другие решения, направленные на улучшение российской демографической ситуации.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко подчеркнула, что вопросы поддержки рождаемости, материнства и детства в России остаются безусловным приоритетом государственной политики. Она отметила, что несмотря на эффективность господдержки, демографическая ситуация в России остаётся непростой и предложила ряд конкретных мер, среди которых - снижение налоговой нагрузки на многодетные семьи.

«Стоит рассмотреть возможность расширения налоговых преференций многодетным семьям, включая их освобождение от уплаты подоходного налога. А также законодательно определить статус «многодетной семьи», — отметила Валентина Матвиенко.

Свои инициативы, направленные на повышение рождаемости в ходе парламентских слушаний озвучили и представители крупного бизнеса. «Мы считаем, что задача и возможность отечественного бизнеса – поддержать прилагаемые государством усилия по улучшению демографической ситуации и стать демографическим агентом государства», - подчеркнул председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв.

Он рассказал о программе по повышению рождаемости, поддержке материнства и детства, действующей в компаниях группы уже больше года. За это время мерами поддержки уже воспользовались две тысячи семей. Комплекс мер включает в себя целый ряд льгот, среди которых - дополнительные выплаты в период отпуска по уходу за ребенком, доплаты по больничному в период беременности и при досрочном выходе из декретного отпуска, компенсации за детский сад и путёвки в детские лагеря. Основной принцип программы - прогрессивность размеров льгот и их существенное увеличение с рождением третьего ребёнка, в частности, выплата 1 млн рублей на третьего и последующих детей.

Сергей Шишкарев выступил с предложением освободить сотрудников от уплаты НДФЛ на выплаты, получаемые в рамках корпоративной демографической программы, чтобы максимум расходов в рамках этого проекта доходил именно до людей.

«Мы предлагаем, по аналогии с материнским капиталом, освободить их от уплаты НДФЛ на получаемые корпоративные поддерживающие выплаты. Также просим признать расходы на поддержку многодетных сотрудников и членов их семей экономически обоснованными и учитывать их при исчислении налога на прибыль организаций и не облагать выплачиваемый им один миллион рублей страховыми взносами. Тогда сотрудники смогут получить всю сумму, которую компания направляет на их поддержку», – пояснил Сергей Шишкарёв.