Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Происшествия11 ноября 2023 7:29

Собаке прооперировали по ошибке здоровую лапу в Краснодаре

Врач краснодарской ветеринарной клиники Сергей Сиверин рассказал подробности об операции-ошибке
Собака

Собака

Хозяйка йоркширского терьера по кличке Тор была обеспокоена состоянием пса. Животное начало хромать на заднюю лапу. Женщина привезла питомца в ветеринарную клинику на улице Карякина, где ему сделали операцию. Позднее выяснилось, что хирургическое вмешательство врач осуществил не на больную, а на здоровую лапу.

Хозяйка Тора обратилась к ветеринару в одном из мессенджеров. Она попросила вернуть деньги, чтобы оплатить дальнейшее лечение собаки теперь уже у другого ветеринара. Врач Сергей Сиверин прокомментировал эту ситуацию в эфире утреннего шоу «Первая ласточка» на радио «КП Краснодар».

- Первоначально данная владелица обратилась с жалобами, что собака хромает, плохо наступает на конечность. Предоставила снимки, сделанные в сторонней клинике. Мы поставили диагноз: разрыв передней крестовидной связки. Животное уже взрослое было. Перед операцией требовался биохимический анализ крови. Мы сделали его на следующий день и назначили дату операции. В день операции хозяйка ни снимки, ничего не принесла. Я у нее спросил перед операцией, какая конечность вас беспокоит. Она сказала правая. Поэтому операцию сделали на правой конечности, - рассказал Сергей Сиверин.

Ветеринар разрезал лапу собаки, убедился, что связки целы. По его словам, была небольшая нестабильность в суставе. Конечность маленького пациента зашили, сделали фабелло-тибиальный шов, чтобы в суставе наступила стабильность. Сергей Сиверин уверен – никакого вреда здоровью собаки не причинили.

На следующий день после операции женщина прислала врачу видео, как Тор идет на прогулку, наступает на больную конечность и на прооперированную. Хозяйка пояснила, что собака чувствует себя хорошо, поэтому за дозой обезболивающего препарата в клинику они не приедут.

- Потом, через сутки, выяснилось, что оказывается не ту конечность мы прооперировали. Я хозяйке сказал: «В чем проблема? Давайте мы вам

бесплатно сделаем операцию на другой конечности». Хотя мы не виноваты ни в чем. Но хозяйка отказалась, пошла заниматься распространением ложной информации. Потому что на сегодняшний день в нашей стране только суд может вину установить, а она уже нас обвинила, - подчеркнул ветеринар.

Мужчина добавил, что помимо этой операции, собаке выполнили санацию ротовой полости, сняли зубной камень и удалили папиллому с века. Про это, по словам ветеринара, женщина нигде не пишет. Общая стоимость всех процедур составила 16 тысяч рублей.

Сергей Сиверин уверен, что в словах хозяйки терьера правды практически нет. У ветеринара есть свидетели, владельцы животных, которые находились в клинике во время визита женщины. Они слышали все разговоры. Есть и запись с камер видеонаблюдения.

- Я не хочу обращаться в суд. Мне это неинтересно, у меня нет времени заниматься судебными процессами по всякой ерунде. И, тем более, доказать правоту будет сложно. У меня уже были такие прецеденты. Как только обращаешься в суд, сразу вся информация удаляется. Сразу все начинают говорить, что это их аккаунт взломали, и они к этому происшествию не имеют отношения. Очень сложно вот это все доказать. И поэтому смысл тратить время? Этот информационный повод спадет, и все забудут. Я понимаю, что это эмоциональная ситуация. Но было бы удивительно, если бы хозяйка слова благодарности в адрес врача написала. Вот это было бы удивительно. А гадостью облить у нас люди находят время. Слова благодарности написать ни у кого времени нет. Вот это плохо, к сожалению, - высказался врач.

Тору – 8 лет. Это средний возраст для собаки. Средняя продолжительность жизни йоркширских терьеров – 13-15 лет. Первые сутки после операции у всех животных наблюдается вялое состояние. По словам врача, за 10 дней собака восстановиться, всё заживет, а через месяц на конечности даже шрама не останется. Регенерация у животных гораздо лучше происходит, чем у человека.

- Я общался с ее мужем. Муж пришел, говорит, что вот возникла такая ситуация. Я предложил переоперировать за наш счет. Он сказал, что согласен, объяснял жене то же самое, но она не хочет, не доверяет. Хочет, чтобы ей деньги вернули. Но возвращение денег – значит автоматически, что я становлюсь виновным. Я не хочу быть виноватым в той ситуации, в которой я не виновен. Я предложил полюбовно решить этот вопрос. Хозяйка отказалась. Какие еще я должен действия сделать? - заключил ветеринарный врач.

Ситуация, когда животным в клиниках наносят вред, а не улучшают здоровье, не новы. Причиной тому, врачебные ошибки, невнимательность, непрофессионализм. Реакция хозяев – понятна. Они хотят, чтобы их питомцу стало лучше, но этого не случается. В итоге страдают все три стороны – ветеринарная клиника и её репутация, хозяева и их нервы, братья наши меньшие и их здоровье.