Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Что происходит12 ноября 2023 17:00

Из говении – конфетка. В Сочи началось созревание плодов «конфетного дерева»

В Сочи скоро созреют плоды конфетного дерева - говении сладкой
Плоды говении сладкой. Фото: Галины Солтани.

Плоды говении сладкой. Фото: Галины Солтани.

В Сочи сотрудники Дендрария готовятся собирать урожая говении сладкой. Это растение хорошо известно любителям необычных деликатесов и поклонникам нетрадиционной китайской медицины. Плоды говении формой напоминают рожки, а по вкусу их не отличить от изюма. Поэтому дерево и называют еще «конфетным».

«В Сочи началось созревание плодоножек «конфетного дерева» – говении сладкой. На родине в Китае ее называют «кривой финик», а обозначающие название иероглифы можно расшифровать как «плод долголетия», - рассказал ведущий научный сотрудник нацпарка Сочи Галина Солтани.

Все, кто пробовал говению, говорит, что плоды обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. В сушенном виде «конфетки» с дерева похожи на финики и очень полезны для здоровья. Они богаты протеинами, глюкозой, витамином С, яблочной кислотой, калием и магнием.

«Из них получаются очень вкусные компоты и различные закрутки. Также используют и в качестве приправы к различным блюдам», - рассказывают специалисты.

Полезное карамельное дерево оценили еще в царской России. Говению пытались выращивать в 17-м веке для лекарственных целей. Однако суровый климат Руси не подошел говении. Прижалась она только в российских субтропиках – в Сочи.

Плоды обладают противодиабетическими, противоопухолевыми, антиоксидантными, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. В Китае «кривые финики» используют при лечении алкогольной интоксикации.

Говения – не только вкусна и полезна, но еще и очень эффектна. В высоту дерево достигает 10-20 метров. Обладает густой раскидистой кроной, которая в середине лета покрывается цветами, напоминающими липовые.

Деревья можно найти в парке «Дендрарий». Одно около фонтана «Сказка» — его крона возвышается над яркими розами, а второе рядом с вольером со страусами.