Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Что происходит14 ноября 2023 0:00

В Майкопе заново пересмотрят уголовное дело о торговле данными погибших людей

Прокуратуры Адыгеи не согласилась с уловным сроком для полицейского, продававшего данные погибших похоронному бюро
Прокуратура обжалует решение суда.

Прокуратура обжалует решение суда.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Адыгее так и не удалось поставить точку в скандальном уголовном деле о сделке полицейских и местного похоронного бюро. На скамье подсудимых оказался местный участковый полиции, который в течение нескольких лет снабжал местных ритуальщиков данными об умерших людях. За полное досье на покойника, а также телефоны его родственников на банковскую карту стража порядка падало вознаграждение. Суд оценил такое сотрудничество как взяточничество и приговорил полицейского к условному сроку лишения свободы.

«Приговором суда бывшему сотруднику полиции назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на год», - рассказали в пресс-службе СУ СК России по Адыгее.

Информацию об умерших запрещено раскрывать посторонним лицам. Держать свой рот на замке надлежит медикам, полицейским и другим лицам, получившим сведения о фактах наступления смерти. Но похоронные агентства часто идут на подкуп, чтобы первыми получить эти данные. И порой родственники умершего о смерти близкого человека узнают именно от них, а не от врачей, например.

Известно, что сотрудничество полицейских и ритуального бюро началось в феврале 2020 года и продолжалось несколько лет, пока о нем не узнали коллеги предприимчивых полицейских. Уголовные дела были заведены по материалам службы собственной безопасности республиканского МВД. Расследованием занялись следователи майкопского отдела СКР по Адыгее.

«Следствием и судом установлено, что участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Майкопу получил от работника местного ритуального агентства взятку в виде денег на общую сумму более 17 тыс. рублей посредством безналичного перевода за предоставление персональных данных умерших граждан для последующего заключения ритуальным агентством договора на оказание ритуальных услуг с родственниками умерших», - отметили в пресс-службе республиканского следкома.

Приговор был обжалован прокуратурой Майкопа. Гособвинение сочло решение суда слишком мягким. Уголовное дело возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.