Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 9:23

В Сочи 62-летнего дайвера спасли от кессонной болезни

В Сочи дайверу с декомпрессионной болезнью спасли жизнь
Фото: пресс-служба ЮРПСО МЧС России

Фото: пресс-служба ЮРПСО МЧС России

В Сочи спасли дайвера с симптомами декомпрессионной болезни. Для этого ему потребовалось провести 25 часов в барокамере с повышенным атмосферным давлением под наблюдением специалистов МЧС.

62-летний дайвер Алексей Антипов из Саратов приехал в Сочи для занятий подводной археологией. Мужчина обследовал морское дно на наличие руин древнего города и античных памятников неподалеку от устья реки Мацесты.

После аварийного всплытия с глубины около 30 метров у дайвера появились симптомы декомпрессионной болезни. Образовавшиеся в теле пузырьки азота привели к закупорке кровеносных сосудов, в результате чего нарушилось кровообращение и питание тканей. Аквалангист начал чувствовать недомогание, появились слабость и боль в мышцах.

Мужчина с жалобами обратился в городскую больницу №4, где ему провели обследование и направили на лечение к специалистам Южного регионального поисково-спасательного отряда.

Больше суток потребовалось сочинским специалистам отдела обеспечения безопасности водолазных работ ЮРПСО МЧС России, чтобы провести сеанс лечебной рекомпрессии Алексею Антипову в стационарном барокомплексе.

«Лечение дайвера с декомпрессионной болезнью 1 типа началось 13 ноября в 11 часов утра. Врачи ЮРПСО МЧС России создали в барокамере повышенное атмосферное давление и с применением циклической вентиляции отсеков провели «лечение кислородом», искусственно погрузив пациента на глубину до 50 метров», – рассказали в пресс-службе ЮРПСО МЧС России.

Целые суток врачи непрерывно вели радиосвязь с аквалангистом. Следили за его состоянием с помощью мониторов, еду и воду мужчине передавали через специальные шлюзы. Даже после выхода пациента из барокамеры медики еще пару часу наблюдали за его самочувствием.

«Пациент провел в барокамере 25 часов. Так как имела место отсроченная форма декомпрессионного заболевания, лечение будет продолжено через несколько дней. Мы проведем еще пару сеансов гипербарической оксигенации. Повторно поместим пациента в барокамеру с подачей в нее кислорода по определенному режиму. Последующие сеансы будут более краткосрочными», – прокомментировал фельдшер отдела обеспечения безопасности водолазных работ и работ на акватории ЮРПСО МЧС России Денис Морозов.

Он также сообщил, что это уже второй случай в текущем году, когда в отделении барокомплекса лечат подобное заболевание.

«Сейчас я прекрасно себя чувствую. Огромная благодарность коллективу врачей, которые меня обследовали и лечили – Илье Гапонову, Денису Морозову и Владимиру Солопову. Много лет прожил, до этого никогда не встречал столь слаженного и профессионально работающего коллектива», – поблагодарил специалистов ЮРПСО МЧС России подводный археолог, писатель Алексей Антипов.