Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 ноября 2023 14:54

Александр Полиди объяснил, почему искусственный интеллект является союзником российской экономики

Профессор и доктор экономических наук Александр Полиди высказался о будущем экономики России с сегодняшним и дальнейшим развитием искусственного интеллекта
Александр Полиди

Александр Полиди

В экономическом подкасте «Деньги Кубани» Александр Полиди ответил на важный вопрос: «Искусственный интеллект – враг или союзник для нашей экономики?». Почему искусственный интеллект (далее ИИ, - прим.авт.) называют угрозой для человечества с точки зрения экономики? Эксперт уверен – потому что все новое и быстроразвивающееся, и то, что не укладывается в привычные, часто консервативные рамки мышления, вызывает протест.

- Я буду говорить о том, как экономисты оценивают процессы с искусственным интеллектом, которые сейчас развиваются. Оцениваю их крайне положительно, потому что все новые тренды, которые сохраняются, новые технологии, которые развиваются, показывают свою жизнеспособность, свою устойчивость, это однозначно – добро. Экономика эта штука, с одной стороны, прагматичная, с другой стороны – очень циничная. И если та или иная технология в течение лет набирает обороты, в нее вкладывают деньги, инвестируют, то она приобретает все больше и больше последователей, все больше и больше компанию подхватит и так далее, - отметил Александр Полиди.

Профессор подчеркивает, что конкуренция – это всегда благо. Развитие новых технологий, дополненной и виртуальной реальности – абсолютная данность. Меняет ли искусственный интеллект ситуации с производительными силами? Конечно, меняет. Для того он и придуман, для того он и развивается. Когда появился интернет, было много противников, рисовались страшилки о том, что он разрушает мозг, разрушает мышление. Но сегодня это доминирующая технология мира, которая определяет состояние производительных сил и определяет технологическое лидерство.

Если вернуться на 30 лет назад, когда интернет выходил только в коммерческое использование, было немало противников. Это связано с консерватизмом мышления, от невысокой степени информированности. Но это высокопрофессиональные вещи. Это вещи, которые требуют образовательного накопления. Потому что люди, которые не были знакомы с этими технологиями в течение какого-то прошлого, не могут понять, принять и тем более поддержать то, что происходит сегодня с искусственным интеллектом.

- Я думаю, что очень непродолжительный период эта дискуссия будет продолжаться. Но как бы она ни продолжалась, мы видим, что искусственный интеллект семимильными шагами сегодня идёт по экономике, идёт по бизнесу, и за ним будущее. Для меня это абсолютно точно. Отрасли, которые пропитаны интернетом, имеют положительные влияния, которые оказывают интернет-технологии. Так же и с ИИ. Наблюдается рост производительности, скажем, в банковском секторе, в информационном секторе, да практически в любом секторе экономики, я уж не говорю о логистике, о промышленном производстве, обо всем. Все технологии обеспечат главное – они дают кратный, не побоюсь этого слова, кратный рост производительности труда. Возможно непринятие консервативной части аудитории, потому что человек рождается не для того, чтобы работать и не для того, чтобы ну себя истязать работой. Человек рождается и живет для того, чтобы развиваться и для того, чтобы получать от жизни то, что он хочет получить, - говорит Александр Полиди.

ИИ улучшает состояние производительных сил, комфортность рабочих мест, скорость передачи информации, скорость принятия решения, скорость реагирования на те или иные ситуации. Все это – коммерчески эффективные, превращаемые в выручку, в прибыль, инвестиции в историю. ИИ абсолютно меняет палитру производительных сил, машин и рабочей силы. Рост эффективности, рост надежности, устойчивости работы компании, просто потрясают.

На самом деле мы недооцениваем, когда являемся пользователями искусственного интеллекта, технологий. Ведь сегодня они вокруг нас везде. Многие активно используют навигаторы при поездках, сервисами доставки, бронирования авиабилетов, которые основаны на искусственном интеллекте. Некоторые сервисы помогают сформировать текст или срез мнений, комментариев, аналитики. Это делается очень быстро. Человек бы потратил на это день, ИИ – минуту. Чаты – это развивающаяся технология, искусственный интеллект пока немного «тупит» в этом направлении.

Интернет также начинался с трещащих модемов, но теперь мы значительно продвинулись в его развитии. Что же касается банковской сферы, с одной стороны, проникновение продвинутой аналитики во все сферы деятельности банка означает высокую зависимость от искусственного интеллекта. С другой стороны, искусственный интеллект — это не более чем инструмент, сложный и специализированный, но в руках профессионалов.

Нет ли опасности, что машины захватывают, например, банки? Как в голливудских фильмах? Ждать ли восстания машин?

- Естественно, что риски есть всегда. Но, я не сказал бы захвата. Искусственный интеллект как продукт рождается мозгами людей. Он не рождается машинами. Да, он может «допиливаться», обучаться уже машинным образом. И это, кстати, тоже одна из центральных сегодня технологий машинного обучения. Но, тем не менее, все-таки его создают люди. Поэтому здесь зависит от того, какие риски понимаются разработчиками, какие риски отслеживаются, нивелируются, ограничиваются, локализуются разработчиками. И, естественно, что в процессе внедрения искусственного интеллекта те или иные риски или нестыковки, или даже болезненные какие-то разрушительные ситуации, могут локально иметь место. Но говорить и прогнозировать, что искусственный интеллект будет элементом разрушения банков, человечества, еще каких-то вещей, генетических баз данных, например, я, конечно, бы не стал, потому что это делается людьми, - заверил профессор.

У Александра Полиди есть контраргумент противникам ИИ и всех технологий с ним связанных, что он мол приводит к деградации человеческого мозга. Дело в том, что ИИ и создается человеческим мозгом. Дальше он делает быстрее то, что делает человек, умеет анализировать , в миллиарды раз быстрее собирать информацию. А «горячие головы» могут запретить все непонятное им, удлинить процесс внедрения ИИ в жизнь. Ненужные рамки приведут к нежелательным эффектам. Поэтому данные технологии должны развиваться.

Внедрение современных технологий хотя бы в половине компаний может повысить мировой ВВП на 7% в ближайшие 10 лет, это примерно 7 триллионов долларов.

- К таким цифрам нужно относиться аккуратно, потому что в любом случае это допущение и это прогнозирование, основанное на том видении, на тех базах данных, уровне понимания ситуации, желания понимать ситуацию, которую аналитики имеют. Поэтому цифры разные. Я встречал такие цифры, что до 20% роста ВВП может быть обеспечено к 2035 году, чуть больше, чем за 10 лет. Что такое мировой продукт или что такое ВВП на уровне страны? Это все, что произведено дополнительно. То есть все, что было в виде сырья, тех ресурсов, которые были. Это база. Плюс то, что к этому добавилось, и получается новый продукт. Так вот, то, что добавилось, это и есть ВВП, это и есть мировой продукт, соответственно, ускорение принятие решений, занятие новых сфер бизнеса, огромный рост производительности труда в тех сферах, в которые проникает искусственный интеллект. Это, в конце концов, расширение технологических возможностей по охвату целевой аудитории, по удешевлению доступа к целевой аудитории, по увеличению, уж совсем такие прагматичные вещи говорю, среднего чека. Потому что искусственный интеллект знает, когда, кому и что предложить. Вот все это факторы роста мирового продукта и внутреннего продукта, - сказал Александр Полиди.

Еще говорят о том, что искусственный интеллект скоро заменит представителей многих профессий. Хорошие работники точно не должны этого бояться. По мнению эксперта, ИИ – это огромное благо. Ведь он удаляет всю или значительную часть рутинной работы. В той работе, в которой задействованы человеческий интеллект, мышление, креативность, эмоциональный интеллект, то, что делается конкретно людьми, а не роботами, это индивидуальная человеческая работа.

Плюс ИИ в том, что он не устает, не делает много ошибок. По мнению доктора экономических наук, те профессии, в которых очень высок уровень рутинности труда, исчезнут. Творческие – нет. ИИ не может придавать работе окраску, в конце концов, привносить душу. Перевести текст быстрее сможет искусственный интеллект. Буквально за несколько минут. Но нужно потом его «шлифовать», добавлять эмоциональную окраску, индивидуальный авторский стиль.

В бухгалтерской профессии есть огромное количество рутинного труда, где специалист с высшим образованием точно не нужен. Это вполне себе хорошо автоматизируемая история. Но что касается схемы ведение бизнеса, схемы учетной политики, схемы выплаты налогов, то тут иная ситуация. Смотря, для каких целей нужен бухгалтер – как специалист или человек.

- У меня совсем недавно был разговор с юристом, который также озабочен тем, что юридическая специальность очень популярна. Не исчезнет ли она? Ну, конечно, не исчезнет. И на его примере я это показал. Когда требуется юридическая оптимизация бизнеса, экспертиза, в конце концов, юридические решения, которые подходят под эмоциональный интеллект собственников, их желание, настроение и так далее – вот это работа юриста. Но составить стандартный договор, наполнить его словами – это не работа, которая сегодня требует качественного образования, качественных компетенций. Это работа, которая сегодня отлично делается и гораздо быстрее искусственным интеллектом. У нас в России треть всех занятых – это учителя, это продавцы и это водители. То есть самые распространенные профессии. Это как раз те самые профессии, которые значительную часть своего функционала могут отдать на искусственный интеллект, - отметил Александр Полиди.

Эксперт добавил, что активно пользуется сейчас онлайн-курсами. Это технология, в том числе, искусственного интеллекта. Задания или упражнения вряд ли проверяет реальное физическое лицо. Это делает искусственный интеллект. Но что касается работы с ребенком, работы с взрослым человеком по активизации его мыслительных способностей, по шлифовке каких-то навыков, именно по интеллектуальной работе – это очень благодарная учительская история. Она учителя будет освобождать от массы непродуктивной работы, которая ему в тягость. Равно как и продавца. В этой сфере есть кассы самообслуживания, службы доставки, беспилотные трейлеры, такси.

- У меня лично нет страха беспилотных автомобилей, которыми управляет робот. Я видел это у нас на одной выставке. Это были демонстрационные экземпляры, но они ездили, и они как-то не создавали там какой-то опасности. По крайней мере, выглядит это очень дружелюбно. Да, наверное, при внедрении это будет небыстрый процесс. Я сам водитель. Но не представляю, например, как в нашем городе может ездить беспилотный автомобиль, эмоционально не представляю. Наверное, люди, которые этим занимаются, очень даже и представляют. Это вопрос скорее не к нашему мироощущению и миропониманию, а к тому, что эта технология живет, она развивается и, в конце концов, она будет доминирующей. Искусственный интеллект – это, безусловно, союзник, который дает качество, скорость, прежде всего. И для всех людей, которые заботятся о своей производительности, о своем эмоциональном благополучии, о своем материальном благополучии, которые видят будущее в том, чтобы больше времени было на развитие, на отдых в конце концов, на занятия какими-то хобби, а не на рутину и не на нервотрепку, связанную с этой рутиной, вот для этих людей искусственный интеллект – это однозначное благо, - заключил Александр Полиди.