Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 4:00

Круглосуточное спа, ночная шведская линия и безлимит для детей: Чем собираются удивлять туристов отели Краснодарского края

Отели Краснодарского края вводят ночную шведскую линию
Отели «Ультра все включено» готовятся к новому сезону

Отели «Ультра все включено» готовятся к новому сезону

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

До лета осталась буквально пара месяцев, многие россияне, конечно, уже распланировали отпуск. А некоторые отели Краснодарского края уже забронированы до самого сентября. Но места под солнцем еще есть, курорты Кубани обещают, что номеров хватит всем. Ждут гостей и отели, которые работают по системе все включено – их в Краснодарском крае 81. Но что с сервисом? Готовы ли курорты Краснодарского края утереть нос Турции с системой all inclusive?

ПРЕДЛОЖЕНИЙ — МОРЕ

- В Анапе работает 58 отелей по системе «все включено», из них 13 - «ультра все включено». В Сочи 14 - all inclusive и три отеля ультра all inclusive. Геленджик предлагает четыре гостиницы с системой «все включено» и один отель «ультра все включено». В Туапсинском районе таких четыре, а в Темрюке — одна гостиница, - рассказали «КП» - Кубань» в министерстве курортов Краснодарского края. - В пик сезона заполняемость отелей «все включено» на Черноморском побережье не опускается ниже 95%.

- На данный момент в Краснодарском крае работает более 11 тысяч отелей, санаториев и гостевых домов. Еще десятки отелей строятся. Мы ожидаем открытия грандиозных комплексов в Красной Поляне, Сочи, Адлере. В Анапе летом также откроется еще один отель по системе «все включено». Некоторые отели перестраиваются на месте старых, другие отстраивают с нуля. Сейчас большой всплеск этого рынка, - сообщил «Комсомольской правде» - Кубань» председатель ассоциации отельеров Краснодарского края Дмитрий Богданов.

И если снять номер в отеле с трехразовым питанием и бассейном можно, например, за 2000 рублей в сутки, то отдых по системе «все включено» выйдет в разы дороже.

- Отели с системой «все включено» являются дорогим сегментом в туристической отрасли, - говорит Богданов. - Кроме того, у них все время растут расходы на продукты, оплату ЖКХ, зарплаты персонала. Инфляция отелей сильно превышает инфляцию в обычной жизни. Есть гостиницы, где за год цены выросли всего на 5%. Средний прирост отмечается в пределах 10—15%. Но в то же время есть и такие, где цены за год поднялись на 25—30%. И это еще не предел! Хотя самое главное, чтобы вместе с ними также увеличивалось и качество сервиса, - объясняет Дмитрий Богданов.

КУПИ РАНО, ЗАПЛАТИ МАЛО

Средняя стоимость в сутки в отеле по системе «все включено» в Краснодарском крае составляет 20—40 тысяч рублей. Но многие участвуют в акции «раннее бронирование». Благодаря этому отдыхающие могут сэкономить до 15% от реальных цен на туры. И чтобы сэкономить, забронировать номер в гостинице, нужно как минимум за 30 дней до поездки.

- Еще мы предлагаем пользоваться услугами туроператоров, которые специализируются на путевках в Краснодарский край. Иногда бывает так, что на официальных сайтах отелей номера закончились, а в турфирмах они есть. Также зачастую цены через турфирмы ниже, потому что им нужно продать выкупленные ранее номера, - сообщил Дмитрий Богданов.

ДАДУТ ЛИ ВЫПИТЬ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Одной из самых приятных особенностей отелей «все включено» является безлимитная еда и алкоголь. Несколько месяцев слухи о том, что теперь дорогостоящие отели будут подавать только местные напитки и продукты, будоражат желающих отдохнуть на Кубани. Но пока отели Краснодарского края не собираются ущемлять интересы своих отдыхающих.

- Мы предлагаем гостям как импортные напитки, так и напитки кубанских производителей, но отдаем преимущество местным. Мы стараемся учесть предпочтения всех гостей, ведь отдых должен быть максимально комфортным и приятным, - говорит руководитель отдела маркетинга одного из пятизвездочных отелей Анапы Светлана Цветкова.

Да и в ассоциации отельеров Краснодарского края считают, что туристов нельзя ограничивать в выборе.

- В сфере туризма должно быть меньше запретов. Туристы — это взрослые люди, которым не должны запрещать пить алкоголь. Поэтому запрещать пить не будут, но акцент, безусловно, делается на наших производителях, напитки которых ничуть не хуже, - говорит Богданов.

В среднем на двоих недельное проживание в отеле Краснодарском крае по системе «все включено» выйдет в 120 тыс рублей. А в отелях Турции подобные предложения обойдутся отдыхающим как минимум в два раза дороже.

- Турция начала бороться с имиджем дешевого отдыха. В прошлом году они очень сильно подняли цены, а в этом году сделали это еще раз. Можно забыть, что Турция дешевая страна для отдыха. Она стала на самом деле дорогой. Сейчас иногда дешевле полететь в Эмираты, чем туда, - уточнил Дмитрий Богданов.

ЧЕМ УДИВЯТ ОТЕЛИ В НОВОМ СЕЗОНЕ

Для того чтобы привлечь как можно больше туристов в кубанские гостиницы, работающие по системе «все включено», отельеры каждый год улучшают уровень сервиса. Помимо номеров и бассейнов с подогревом, для туристов разрабатывают специальное меню и делают все, чтобы отдых оставил приятное послевкусие на целый год вперед. Например, известная сеть отелей, работающая по системе аll inclusive в Анапе, в летний сезон 2024 года планирует радовать туристов выступлением звезд, а также расширить пляжную территорию.

- Одни из пятизвездочных отелей, работающие в Геленджике, Анапе и Сочи, сделают питание круглосуточным: с 00:00 до 07:00 можно будет перекусить сэндвичами и сезонными фруктами, выпить чай или кофе с печеньем и накормить детей – для самых маленьких предоставляется баночное питание, молоко и сок. Увеличат время работы детских клубов с 10:00 до 23:00, - сообщили в министерстве курортов Краснодарского края.

К новому летнему сезону отели готовят обновление шведской линии. А к пиву и винам многие отели, где раньше был уменьшенный выбор напитков, добавят крепкий алкоголь и коктейли.

Четырехзвездочные отели в Анапе устроят для гостей еженедельные пенные дискотеки и прокат сапбордов на пляже. Также в анапских «четырех звездах» теперь появится возможность отдыхать с животными. Они введут номера категории dog friendly. Кроме того, некоторые отели курорта добавят к открытым подогреваемым бассейнам детский акваплей с аттракционами и многофункциональное пространство для детей от 8 до 12 лет.

Помимо этого, в трех крупных сетевых отелях Анапы теперь можно будет отправиться в спа даже поздней ночью. Бассейны и релакс-зоны в новом сезоне начнут работать круглосуточно.

- Спа-центры в пятизвездочных отелях и одном четырехзвездочном отеле Анапы теперь будут работать круглосуточно. Также в некоторых отелях шведская линия теперь будет работать и ночью, - уточнили в министерстве курортов Краснодарского края.

ЧИТЙТЕ ТАКЖЕ

Кубань заняла первое место по доходам гостиниц и отелей в России

На втором месте оказалась Москва (подробнее)