Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 12:58

Зарабатывают на нашем здоровье: Депутат ЗСК заявил о необходимости техосмотров для самокатов в Краснодаре

Владислав Граф-Колесник:Электросамокаты должны проходить техосмотры в Краснодаре
Самокатов на улицах Краснодара становится все больше

Самокатов на улицах Краснодара становится все больше

Фото: Анастасия СТЕПАНОВА

На днях в Краснодаре подросток ехал на прокатном электросамокате, не справился с управлением и врезался в дерево. У него диагностировали перелом верхней стенки правой глазницы. И подобных случаев в городе достаточно. Часто самокатчики сбивают пешеходов на улицах и врезаются в автомобили.

Смотрим сообщения МВД о ЧП с самокатами:

11 июля 2020 года 12-летний мальчик ехал на арендованном самокате, не успел затормозить и на полной скорости влетел в бордюр.

29 июля 2023 года женщина шла по тротуару, когда её сбили два подростка на электросамокате. Виновники ДТП уехали, а у нее диагностировали два перелома, сотрясение мозга и множество ушибов.

11 сентября прошлого года мужчина ехал на электросамокате и сбил трёхлетнего ребёнка в Анапе.

4 августа в Сочи сбили беременную женщину. Причем наезд могла спровоцировать неисправность тормозной системы.

- Получается, что бизнес в этом случае зарабатывает, но ответственности не несет, - считает депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник. - Во многих случаях сервис по прокату самокатов просто блокирует аккаунты тех, кто на них ездил. А сами средства передвижения были неисправны. Поэтому мы в ЗСК готовим обращение в Следственный комитет РФ. Ведь весь общественный транспорт перед выходом на линию проходит технический осмотр. То же самое должно быть и с самокатами. И вообще, регулирование прокатного процесса должно быть на законодательном уровне. Сервисы, СИМ, которые размещены на улицах Краснодара, федеральные. Никаких финансовых вложений в краевой бюджет от них не поступает. К тому же самокаты порой занимают немало места, организуя точечные парковки.

Минтранс РФ разработал изменения в законодательство, предусматривающие создание инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности. Они подразумевают появление специальных дорожек и парковок для электросамокатов.

- Электросамокаты должны проходить техосмотры в Краснодаре, - заявил в эфире радио "КП"-Краснодар" Владислав Граф-Колесник. - Иначе прокатчики просто зарабатывают на нашем здоровье.

Кстати, недавно на нескольких улицах кубанской столицы ограничили максимальную скорость движения прокатных СИМ до 15 км/ч. Это участки улиц Красной, Красноармейской, Тургенева, Гагарина. Это больше, чем скорость пешехода, но так управляемость в потоке людей становится лучше. «Красные» зоны, где кататься на самокатах запрещено, появились на территории парков. Например, по Чистяковской роще, Парку Победы, Солнечному острову и другим районам города уже проехать на самокате не получится.