Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 13:20

Нужны ли Краснодару кинотеатры типа «Авроры», «Болгарии» и «Горизонта»

Кинокритик Двоеглазов: Краснодару хватит одного однозального кинотеатра - "Авроры"
Кинотеатр "Аврора" до реконструкции

Кинотеатр "Аврора" до реконструкции

Стало известно, что краснодарский торговый центр «Горизонт» по улице Тюляева выставлен на продажу. Хотя ранее администрация города сообщала, что там откроют два кинозала на 100 человек каждый, молодёжную киношколу, зал-трансформер для концертов и лекций. Сроки сдачи кинотеатров переносили. Крайнюю дату открытия заявляли 14 марта текущего года. Но никакого кинотеатра в «Горизонте» так и не появилось.

«В настоящее время помещения в ТЦ «Горизонт», находящиеся в муниципальной собственности, на торги не выставлялись и не продаются, - сообщили в мэрии Краснодара. - Помимо муниципальной собственности, в ТЦ «Горизонт» расположена и частная собственность. Сделки по продаже имущества, находящегося в частной собственности, администрация города не регламентирует».

Кстати, это не единственный кинотеатр в Краснодаре, который собирались реконструировать, но так и не сделали до сих пор. «Аврора» и «Болгария» по-прежнему ждут ремонта. А нужны ли вот такие небольшие кинотеатры вообще Краснодару?

На этот вопрос в эфире радио «КП»-Краснодар» в программе «Первая ласточка» (выходит по будням в 11:00) ответил кинокритик, автор проекта «Кинопоход» Алексей Двоеглазов.

«Действительно, вопрос правильный. Потому что в современном мире однозальные кинотеатры – это экономически нецелесообразная вещь. Мы привыкли ходить в торговые центры, где есть подземная парковка, мультиплекс, не один кинозал, есть возможность выбора. То есть однозальные кинотеатры – это не то чтобы пережиток прошлого. Я сам люблю такие кинотеатры. Скучаю по «Болгарии» и «Авроре», - поделился в эфире радио «КП»-Краснодар» Алексей Двоеглазов.

Кинокритик напомнил, что «Аврора» по проекту, спонсируемому бизнесменом Сергеем Галицким, должна была превратиться в тот же мультиплекс. Там должны были быть фонтан, а под ним – зона из 10 кинозалов. Основной зал на 1000 мест был бы конференц-залом с жидкокристаллическим светодиодным экраном. Предполагалось, что там будут организовывать концерты. Но пока стройка встала.

- Владельцам бизнеса экономически нецелесообразно поддерживать кинотеатры, где нет парковок. У «Болгарии» хоть какие-то есть, но тоже не сказать, что удобно. Я считаю, что они должны быть таким местом притяжения, культурным центром, что «Аврору» должны отреставрировать. Уже 10 лет она стоит в лесах. Я всё-таки за однозальные кинотеатры. Пусть хотя бы один остается, как воспоминание о прошлом, как культурный центр притяжения. Пускай откроется «Аврора», и горожане будут туда ходить.