Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 4:00

«Да я вообще об этом спорте ничего не знала»: Собрали историю легендарной чемпионки мира по баскетболу

Двукратная чемпионка мира по баскетболу из Краснодара отмечает 85-летний юбилей
Алиса Антипина отдала спорту большую часть жизни.

Алиса Антипина отдала спорту большую часть жизни.

Фото: Варвара ДЫМ

В советские годы женская сборная СССР по баскетболу гремела на весь мир. Она была одной из сильнейших команд на протяжении 30 лет (с 1950 по 1980 год). На Олимпийских играх взяла два «золота» и «бронзу». Впервые команда дебютировала на чемпионате Европы в 1950 году и сразу же выиграла. А с 1960 года национальная команда семнадцать раз подряд брала «золото» этого престижного чемпионата.

Сборная СССР на Чемпионате мира. Фото: личный архив

Сборная СССР на Чемпионате мира. Фото: личный архив

Среди тех, кто выводил сборную СССР в лидеры, и спортсменка Алиса Антипина. 17 ноября двукратной чемпионке мира по баскетболу исполняется 85 лет. Последние 30 лет она живет в Краснодаре, куда перебралась вместе с мужем из города Фрунзе.

«Я не знала, что это баскетбол»

Алиса Антипина родилась в Киргизской СССР в 1938 году. Послевоенное детство было непростым, но его скрашивал спорт. Ребята гоняли в футбол, занимались легкой атлетикой. Однажды в школу, где училась Алиса, на практику приехала студентка из Ленинграда. Молодой педагог стала первым тренером девочки и открыла путь в баскетбол.

Алиса Борисовна была нападающей. Фото: личный архив

Алиса Борисовна была нападающей. Фото: личный архив

- Она показала нам новую игру. Мы до этого не знали о ней ничего. И долгое время бегали с мячом даже не зная, что это баскетбол, - признается Алиса Борисовна.

Выносливую и длинноногую школьницу заметили в спортивном мире, ее стали приглашать сначала на локальные соревнования. Потом она вошла в сборную Киргизской ССР и ездила на Спартакиады народов Советского Союза. Так спорт стал главной частью жизни 17-летней девушки, поэтому после школы она поступила в институт физической культуры и спорта.

«Мы все были командой»

Путь в спорт Алисе Антипиной давался легко. Она быстро вошла в состав сборной СССР по баскетболу. В 1960 году девушка получила приглашение в команду высшей лиги «Сибирячка» из Новосибирска. Через четыре года она вместе с другими баскетболистками со всего Союза получала поздравления с победой на мировом чемпионате, который проходил в Перу.

После окончания спортивной карьеры Алиса Антипина тренировала юных баскетболисток. Фото: личный архив

После окончания спортивной карьеры Алиса Антипина тренировала юных баскетболисток. Фото: личный архив

- Это было очень радостно для нас - отстоять честь своей страны на таком высоком уровне. Соперники были сильные, но нам удалось вырвать победу. Нам тогда неважно было, что вот мы поехали за границу, побывали во многих странах - главное, что не подвели и хорошо выступили, - вспоминает Алиса Антипина.

За ее плечами соревнования в США, Кубе, Франции. В 1967 году сборная СССР вновь завоевала титул самой сильной в мире, а через год взяла золото в чемпионате Европы. Крайний нападающий Антипина для этих побед сделала немало.

- Мы все были командой. Каждый чувствовал ответственность за то дело, которое нам доверили, - признается заслуженная спортсменка.

Более 10 лет Антипина прожила в Новосибирске. После завершения карьеры работала тренером. А потом перебралась к тяжелобольной маме в город Фрунзе.

Мужа нашла на спортивной площадке

Спортивный мир тесный. Как-то на очередной тренировке Алиса приметила парня. Он забивал один гол за другим, ловко владел мячом. Ее будущий муж Александр тоже был баскетболистом. Общие темы для разговоров, встречи на игровой площадке - и вскоре молодые решили пожениться. Через несколько лет перебрались жить в Краснодар.

На тренировке. Фото: личный архив

На тренировке. Фото: личный архив

Супруг Алисы Борисовны Александр Викторович души не чает в жене. Когда мы встретились с ними и листали семейный альбом, мужчина трогательно держал за руку любимую.

- Не можете найти мою Алису на фото? Так вот же она - самая красивая в команде, - показывает черно-белую карточку Александр Викторович. На фото - женская сборная СССР. Его супруга - в спортивной форме с номером 6, под которым выступала в команде.

- Прожили мы с Сашей хорошую семейную жизнь. Правда, детей у нас нет. Мы были постоянно в разъездах, на тренировках. Кто бы занимался с ними? - рассуждает Алиса Борисовна.

Свой 85-й день рождения Алиса Антипина отметит в тесном семейном кругу.

«Комсомольская правда» поздравляет чемпионку мира по баскетболу с юбилеем и желает крепкого здоровья.