Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 7:24

«Рука дающего не оскудеет»: Самый неординарный депутат и предприниматель Краснодара привел в пример Галицкого

Депутат Дмитрий Орешкин рассказал о достоинствах и недостатках Краснодара
Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин, депутат городской думы Краснодара, стал гостем программы «Персона недели» на радио «Комсомольская правда». Он избирался в гордуму четыре созыва подряд, а также является председателем Комитета по ЖКХ, экологии и окружающей среде. Народный избранник рассказал в большом интервью о развитии важных направлений, о метро, парковках, а также о богатстве и целях.

Депутат Дмитрий Орешкин (справа) в студии радио с ведущим Дмитрием Михеевым (слева)

Депутат Дмитрий Орешкин (справа) в студии радио с ведущим Дмитрием Михеевым (слева)

- Какими в ближайшее время будут здравоохранение, градостроительство, жилищный комплекс и транспорт в Краснодаре?

- Это очень объемный вопрос, я постараюсь короче. В Краснодарском крае в рамках национального проекта здравоохранения реализуется целых семь региональных проектов. Их результаты должны дать в 2024 году, конечно, большие качественные изменения всей системы здравоохранения.

В Краснодаре продолжается работа по реализации проекта строительства медицинского кластера в поселке Новознаменском. 1 сентября в городе открылись пять новых школ, и еще шесть будут построены до конца года. Кроме того, в текущем году достроили восемь детских садов, и до конца года будут сданы еще 17. Темпы, конечно, ошеломительные и впечатляющие. Также до конца года завершится строительство двух спортивных комплексов и детской поликлиники на Гидрострое.

Краснодар с каждым месяцем преображается на глазах. Мы видим, что, помимо благоустройства улиц, обновления парков, ремонта дорог, в краевом центре еще запланировано грандиозное строительство новых объектов. Строятся и социальные объекты, открываются новые производства, благоустраиваются зеленые территории, ремонтируются дороги.

Одно из важнейших направлений — это, конечно, развитие общественного транспорта и улично-дорожной сети. И важнейший проект в этом направлении — строительство новых трамвайных линий и обновление общественного транспорта. В этом году мы заключили конституционное соглашение на строительство трамвайных путей общей протяженностью 35,6 км в районе Западного обхода. И в рамках этой концессии будут приобретены 100 трамвайных вагонов. На сегодняшний день компания «Синара ГТР Краснодар» заключила договор на поставку 90 единиц трамваев, в том числе 40 прибудут в Краснодар уже до конца этого года.

Что касается дорог, это большой глобальный вопрос. В 2023 году отремонтировано 40 участков улиц, это более 60 км дорожного полотна. По федеральной программе в городе отремонтировано более 360 участков дорог общей площадью свыше 470 километров. 17 июня 2023 года наконец открыт новый Яблоновский мост. Это открытие состоялось досрочно. Надо сказать, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году планируется закупить еще 16 электробусов. По лизингу был закуплен 31 новый троллейбус. Всего планируется закупить 60, в том числе 38 с увеличенным автономным ходом.

- В чем уникальность Краснодара и на что стоит в первую очередь делать ставку: на промышленность, на туризм, на событийность. Вообще, каким вы видите столицу нашего края через 10 лет?

- Уникальность Краснодара в том, что он расположен, во-первых, близко к морю. Сравнительно близко по сравнению с Екатеринбургом, Ульяновском или другими городами России. В кубанской столице мягкий климат, плодородная почва, к тому же имеет имидж хлебосольной столицы, созданной еще фильмом «Кубанские казаки».

Я считаю, что ставку в Краснодаре нужно делать прежде всего на развитие промышленности. Это градообразующие предприятия. Это то, за счет чего жил, живет и будет жить любой город. В любой, в принципе, стране. Это, во-первых, даст рабочие места. Ну и, конечно, налоги для дальнейшего социального развития. Такая стратегия выбрана в самых успешных городах нашей страны. И, конечно, прежде всего в Москве.

Сейчас очень удачное время для собственного развития и импортозамещения. Темпы решения проблем развития города должны опережать темпы роста населения Краснодара. Депутатами городской думы в 2022 году принята стратегия развития города до 2030 года и принят новый генплан, куда входит комплексное развитие северо-восточной части Краснодара на 1500 гектарах. Это будущее, это образец грамотного градостроительства с чистого поля. То есть это будет город в городе, с развитой инфраструктурой, парками, бульварами, деловыми и административными кварталами. Все это разгрузит историческую часть города Краснодара и даст большой импульс для развития мегаполиса. То есть будет исторический город, исторический центр и современный.

- Ровно год как Евгений Наумов занял кресло главы Краснодара. Вот вы, как депутат города, как оцениваете работу мэра?

- Да, действительно, Евгений Михайлович год в должности мэра. Он был избран именно депутатами городской думы Краснодара, большинством, единогласно, насколько я помню. И надо сказать, что приступил он к своей деятельности с того, что начал с личного общения: на планерных совещаниях, на комитетах, с депутатами, с людьми. Приятно, что мэр всегда принимает участие в думе, комитетах и всегда берет слово и всегда более расширенно озвучивает тот или иной вопрос, еще и с точки зрения краевой администрации, с точки зрения его постоянного контакта, постоянного общения именно с администрацией Краснодарского края.

Кроме того, я увидел, что Евгений Михайлович делает очень большую ставку в том числе и на молодежь, и на молодежный парламент нашего города, и на депутатов, которые пришли недавно. Это постоянные контакты, постоянное общение.

Кроме того, практически каждую субботу или воскресенье Евгений Михайлович принимает личное участие в высадке зеленых насаждений. Очень отрадно, что каждую неделю высаживается какая-то аллея или благоустраивается какой-то парк или сквер.

- Какие минусы в работе Наумова вы видите? Или их нет?

- Как таковых минусов не вижу. Единственное, конечно, у нас у всех минус один — это нехватка времени. Это тот минус, от которого не уйдешь. Но надо сказать, что мы стремимся нехватку времени компенсировать грамотными кадрами.

- Вы всегда можете позвонить мэру, если есть важный запрос- социальный, на срочное какое-то оперативное решение? И вообще, насколько чиновники доступны сейчас для народных избранников?

- Я являюсь председателем крупнейшего комитета городской думы Краснодара – ЖКХ и ТЭК. Это важнейшее направление в работе города, депутатского корпуса. И, конечно, без проблем абсолютно могу и позвонить, и прийти на прием к Евгению Михайловичу.

Но, вы знаете, всегда говорят, что короля делает свита. И поэтому очень важно то, что есть мощная команда - аппарат городской администрации. И что отрадно, эта команда всегда идет навстречу, всегда присутствует на всех комитетах, на всех планерках, на всех мероприятиях.

Приведу пример. Мы недавно приехали со Всемирного конгресса, который проходил в Турции, в провинции Конье. И, естественно, общались с мэрами различных городов, в том числе Ульяновска, Екатеринбурга, Ярославля. И вот на обратном пути возвращались на одном транспорте с руководством Ростова-на-Дону. Они были удивлены, приятно, что в Краснодаре, во-первых, заседание думы проходит каждый месяц, а у них только один раз в два месяца. Затем планерное совещание у нас проходит каждую неделю. На планерное совещание выносятся два-три важнейших вопроса. Всегда присутствует мэр, его заместители, и всегда на комитетах присутствуют руководители департаментов, заместители главы, руководители направлений, всегда докладывают по существу вопросов для оперативного решения. То есть эти чиновники нашей администрации всегда доступны, открыты и идут на диалог.

- О чем вы думаете, когда бываете в других городах по всей стране, какой краевой или областной центр считаете эталонным, и что хорошего есть в нем, что можно перенять нашей кубанской столице?

- Я даже поставил себе цель, побывать во многих городах нашей страны. Там, где я еще не был.

В этом году больше всего меня поразил и понравился Екатеринбург. Это четвертый по численности населения город в России, административный центр Уральского федерального округа. Площадь города более 1100 квадратных километров, но город очень чистый. Я нигде не видел валяющихся бумажек и окурков. Настолько все убрано, настолько все чисто. Город основан в 1723 году. Екатеринбург славится своей конструктивной архитектурой. То есть в нем уживаются рядом старинные особняки знаменитых уральских добытчиков, Севастьяновых, Макаровых, и современные многоэтажные, многопрофильные, многофункциональные здания.

В Екатеринбурге восемь внутригородских округов. Каждый район не является муниципальным образованием. Но вот исторический центр поделен между пятью внутригородскими районами. То есть целых пять районов обслуживают исторический центр, который, конечно, выглядит привлекательным и чистым.

Надо сказать, что в этом городе 400 тысяч авто на тысячу человек приходится. Это очень большое количество. И тем не менее в городе практически нет пробок. Потому что в том числе есть метро. С 91-го года здесь существует шестой в России, тринадцатый в СНГ метрополитен. Всего одна линия, девять станций, и вопрос с пробками практически решен.

- История с метро вообще имеет какое-то продолжение? Это не миф для Краснодара, это реальность?

- На сегодняшний день вариантов, которые существуют для развития города и одновременно снижения пробок, немного. Это либо строить полные транспортные развязки, либо строить Краснодарскую кольцевую автодорогу, первую, вторую, третью, либо построить хотя бы одну, в идеале две-три ветки метрополитена.

На мой взгляд, те доходы, которые сегодня дает город Краснодар, то развитие предпринимательства, которое сегодня происходит у нас на глазах, в ближайшие годы позволят выделить средства для строительства хотя бы первой ветки метрополитена в Краснодаре. Я надеюсь, что это будет знаковое и действительно большое событие.

- Почему парковки в Краснодаре такие дорогие? Не планируется ли, как в Москве, хотя бы в праздничные дни, делать их бесплатными?

- В думе есть комитет, который занимается транспортом, это вопрос больше туда. Но я поддерживаю, абсолютно поддерживаю - в праздничные дни, в какие-то памятные даты сделать парковки в Краснодаре бесплатными. Это привлечет многих жителей на эти мероприятия, не только Краснодара, но и окрестных сел, деревень, поселков и пригорода.

- Несколько дней назад дали тепло в дома краснодарцам. Все ли у нас нормально? Все ли дома у нас с теплом?

- Да, и теплоснабжающие, и те ресурсные организации, которые отвечают за отопительный сезон, за благоустройство наших граждан, докладывают на еженедельных планерках, комитетах и заседаниях думы о том, что город полностью готов к отопительному сезону, и жители города будут с водой, с горячей водой, с теплом. Будем надеяться, что сбоев не будет.

- Какого памятника не хватает Краснодару?

- Несмотря на огромный вклад в победу над гитлеровской Германией, на Кубани до сих пор нет памятника прославленному конструктору-артиллеристу Василию Грабину. А ведь он родился и жил в Екатеринодаре. И в 1940 году, окончив всего три класса школы, Василий Грабин был уже доктором наук, Героем Соцтруда, творцом многих орудий и пушек. Я считаю, что этот человек, этот знаменитый конструктор, талантливейший наш с вами земляк заслужил памятник на своей родине.

- Для многих вы образец для внимательного наблюдения. Как проходят ваши дни?

- Как у всех людей, увлеченных и общественно нагруженных. Я предприниматель, что заработал, то и получил. Что получил, то и есть возможность потратить и на детей, потратить и на благотворительные вещи, потратить на свою семью. Поэтому бизнес, дума. Дума сегодня занимает практически половину моего времени, половину моей жизни — это планерки, это комитеты, это заседания дум, это фракции. В свободное время я занимаюсь плаванием. Я два раза в день стараюсь плавать, поддерживать физическую форму. И совершенно недавно увлекся снукером. Это такая разновидность бильярда, высший пилотаж в бильярде, управление одним шаром. Очень занимательная игра, которая развивает тактику, стратегию, правильное развитие умственных способностей в плане именно предвидения дальнейших ходов соперника, ну и для того, чтобы свои дальнейшие действия тоже заранее предусмотреть.

- А вы тактик или вы стратег?

- Знаете, перспективу всегда нужно видеть и мыслить стратегически. Но вот потом нужно конкретно выполнять поставленные задачи. Получается, что я и тактик, и стратег.

- Как вы относитесь к тому определению, что вас называют самым богатым депутатом Краснодара? Вы вообще сами согласны с таким эпитетом или против?

- Знаете, я отношусь совершенно спокойно к определению. Я хочу сказать, что определенного уровня благосостояния добился благодаря исключительно своему жизненному опыту и трудолюбию. И главное, что считать богатством? Многие люди считают богатством накопленный опыт, накопленные знания. И второй вопрос, как распределять эти богатства? Мы, к примеру, очень часто проводим мероприятия по оказанию благотворительной помощи многодетным семьям. Два-три раза в год посещаем МЭЦ - межшкольный этнический центр, где детям-сиротам, малоимущим детям и детям, чьи отцы принимают участие в спецоперации, помогаем с одеждой, учебниками, обувью. Также помогаем детским домам, спортивным организациям.

Поэтому к вопросу о богатстве я отношусь философски. Деньги должны приносить пользу, и я стараюсь это делать.

А вот еще, кстати, к вопросу о богатстве, если бы не было у нас богатого Галицкого, город бы не получил ни парка, ни стадиона, ни ремонта «Авроры». Поэтому рука дающего да не оскудеет, - гласит народная мудрость.

- Кто для вас пример в работе? Кого бы вы могли назвать образцом для себя в плане лидера, в плане руководителя?

- Мне не нужно далеко ходить и долго думать над тем, как ответить на этот вопрос, потому что пример для меня — это моя коллега, мой старший товарищ, можно сказать, мой наставник — это Вера Федоровна Галушко. Конечно, это уникальный человек, человек, который в пять утра на ногах, который все успевает: и наказы избирателей, и дети в МЭЦ, и реконструкция госпиталя, и она член всемирного президиума ВГМВ, и многое-многое другое. То есть человек, который всегда на своем месте, всегда примет, всегда выслушает, всегда внимательно относится к любым, к любым вопросам наших горожан, наших жителей.

- По теории эволюции, каждое последующее поколение умнее предыдущего. Вот вы согласны с этим?

- Вы знаете, как говорил Эйнштейн: боюсь, что наступит тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение и мы получим поколение идиотов. Конечно, каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующие.

Я считаю, учиться нужно и можно только на своих ошибках. Потому что, когда ты учишься только на своих ошибках, ты получаешь это негативное последствие. И когда ты осознаешь объективную реальность, начинаешь думать, что это твое конкретное какое-то действие послужило причиной и изменило состояние жизни.

- Обычно в конце года принято подводить итоги года. Вы довольны тем, как прошел этот год? Чем особенно гордитесь, как в профессиональном плане, так и в личном?

- Да, надо сказать, что я полностью удовлетворен и горжусь тем, как прошел этот год, горжусь своей деятельностью, потому что даже моя роль на должности председателя крупнейшего комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу - это большой объем работы. И то, что сегодня у жителей есть тепло, горит свет, идет холодная и горячая вода, это в том числе и заслуга бесперебойной, правильной работы администрации Краснодара, края, и в том числе депутатов городской думы.

То есть я считаю, что каждый должен быть на своем месте, как бы это ни звучало цинично. Если человек взялся за тот или иной объем и ту или иную задачу, то нужно все силы приложить, все усилия приложить для того, чтобы эта задача, этот объем был выполнен.

- Какие новые цели вы ставите перед собой, и главная цель 2024 года?

- Говорят: судьба ведомого ведет, а упирающегося тащит. И поэтому - дорогу осилит идущий. И главная цель - это благополучие, благосостояние, улучшение качества жизни наших горожан. Это главная цель любого народного избранника, которого горожане избрали для выполнения этих задач.

Ну, а главное событие предстоящего года - это, конечно, я считаю, выборы президента Российской Федерации. И я уже знаю, за кого нам нужно всем голосовать, за кого я буду голосовать. Я надеюсь, что это событие произойдет четко, качественно и достойно.

СПРАВКА КП

Орешкин Дмитрий Викторович. Родился 19 марта 1969 года в Усть-Лабинске. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и Финансовую академию при правительстве Российской Федерации. По специальностям экономист и финансист. Трудовую деятельность начинал в колхозе «Родина», в станице Казанской. Служил в зенитно-ракетных войсках. Занимал должности главного специалиста и руководителя в финансово-кредитных учреждениях края. Индивидуальный предприниматель.

С 2007 по 2013 год являлся заместителем генерального директора ОАО «Краснодар-крайгаз». Избирался депутатом городской думы города Краснодар 4, 5, 6 и 7-го созывов. Является заместителем председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-электрическому комплексу, экологии и окружающей среды. Женат. Воспитывает сына и дочь.