Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 12:16

Решают семейные конфликты и помогают туристам. Лучшие полицейские Адыгеи и Кубани поделились секретами успешной работы

Полицейские Анатолий Стрелец и Вячеслав Пимонов стали победителями региональных этапов профессионального конкурса
Анатолий Стрелец и Вячеслав Пимонов. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю и Адыгее

Анатолий Стрелец и Вячеслав Пимонов. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю и Адыгее

Они быстрее других приходят на помощь, знают в лицо каждого жителя и порой работают психологами. Службе участковых сегодня, 17 ноября, исполняется 100 лет.

В юбилейный год лучшим полицейским в Адыгее стал Анатолий Стрелец. Он решил пойти по стопам своего отца. Тот отдал службе 22 года.

После армии молодой человек ушел на контракт, охранял российско-абхазскую границу. Но пришло время возвращаться на родину в Майкоп.

«С самого детства форма, которую носил отец, рассказы о работе запали мне в душу. Я понял, что хочу пойти по его стопам», - рассказал старший лейтенант полиции.

Сейчас он работает в поселке Каменномостском. Шесть дней в неделю Стрелец встает в шесть утра, чтобы добраться до места службы. Для этого купил старенькую «Ладу Приору». Служебного автомобиля у участкового нет.

«Сначала был в отряде ППС, потом перебросили сюда. Здесь часто отдыхают туристы. В основном работа связана с ними – то кража, то какой-нибудь конфликт. А у местных проблемы обычные – муж поссорился с женой, кто-то перебрал лишнего. Но нерешаемых проблем нет», - считает полицейский.

Адыгейский участковый может найти подход к любому. В поселке его уважают. Если случается беда, сразу бегут к нему. Именно признание местных жителей вывело его в лидеры регионального этапа профессионального конкурса «Народный участковый-2023». Анатолий Стрелец представлял Адыгею на всероссийском конкурсе.

«Для меня это большая честь. Буду и дальше работать для людей и помогать им», - признается полицейский.

МЕЖДУ ТЕМ

Краснодарский край на федеральном конкурсе представлял участковый из Сочи Вячеслав Пимонов. Его служебная деятельность началась 8 лет назад. На его территории проживет около пяти тысяч жителей и со всеми он находит общий язык.

«Поступай с людьми так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Я всегда помогаю людям, и у них по отношению ко мне появляется доверие. Никакой психологии, просто правильные человеческие взаимоотношения», - признается Пимонов.

За время работы он помог сотням сочинцев, а с некоторыми даже завязал дружбу.

«На моем участке племянник тетю побил. На него тогда завели дело по статье «Побои», а с женщиной-заявителем мы до сих пор общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, я даже на свой день рождения ее приглашал, мы сроднились», - говорит полицейский.

Вячеслав вместе с супругой воспитывает 7-летнюю дочь. Семья всегда поддерживает своего мужчину и с нетерпением ждет домой с работы. Этот надежный тыл дает силы с напряженным графиком службы.