Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 17:00

В Адыгее на Декуаской поляне археологи обнаружили древнее святилище

В Адыгее ведутся масштабные археологические раскопки
В Адыгее изучают древние мегалиты. Фото: t.me/muratkumpilov

В Адыгее изучают древние мегалиты. Фото: t.me/muratkumpilov

В Майкопском районе Адыгеи ведутся масштабные археологические раскопки. Ученые приступили к изучению кургана на Декуакской поляне. Это историческое место республики.

«Дегуакская поляна – еще одна историческая и природная локация, которую мы стремимся изучить и сохранить для будущих поколений. Это живописное место в районе станицы Даховской давно известно среди археологов и краеведов. Поляна уникальна тем, что здесь обнаружены памятники разных археологических культур», – рассказал глава республики Мурат Кумпилов.

Ученые составляют перечень находок. Фото: t.me/muratkumpilov

Ученые составляют перечень находок. Фото: t.me/muratkumpilov

На изучение мегалитов, расположенных в районе Даховской, из республиканского бюджета были выделены средства. Археологи уже обследовали 10 дольменов. Найденные в мегалитах сосуды и украшения отнесли к бронзовому веку, то есть примерно второму тысячелетию до нашей эры. Также найдены средневековые курганы княжеского рода (XIII - XVI века нашей эры) с различными предметами из драгоценных металлов.

Все артефакты будут переданы в музей. Фото: t.me/muratkumpilov

Все артефакты будут переданы в музей. Фото: t.me/muratkumpilov

«Ученые уже обнаружили в одном из курганов женское захоронение, откуда изъяли предметы предположительно XV века. Они относятся к т. н. белореченской культуре и представляют собой косметические принадлежности, пуговицы и фрагменты украшений черкесской шапочки с навершием из позолоченного серебра», - рассказали в пресс-службе администрации республики.

Все находки будут сохранены. Фото: t.me/muratkumpilov

Все находки будут сохранены. Фото: t.me/muratkumpilov

Сейчас археологи изучают второй по величине объект поляны – курган раннего железного века (VI-IV века до нашей эры). Там найдены захоронения древних животных с сопутствующим инвентарем: удилами, колокольчиками, конскими украшениями. Предположительно, объект является святилищем, поскольку в центре обнаружена ритуальная площадка.

Впервые поляну исследовали в конце 19-го – начале 20-го века. Экспедиция под руководством историка и археолога Е. Д. Фелицына насчитала здесь более сотни дольменов, курганов.