Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Что происходит25 марта 2024 8:46

Кубань в числе первых регионов России приступила к посевным работам

Темпы работ выше прошлогодних, но для высокого урожая аграрии ждут дождей
Аграрии трудятся в полях от восхода до заката

Аграрии трудятся в полях от восхода до заката

Краснодарский край традиционно в числе первых регионов России приступил к сезонным работам. Сельхозтехника уже активно трудится в полях. Власти отмечают, что все штатно, предпосылок для сбоев нет.

- Состояние озимого клина в целом, по оценкам ученых, хорошее. Уже завершена первая подкормка озимых культур азотными минеральными удобрениями, стартовала вторая подкормка. Параллельно набирает обороты весенняя посевная кампания яровых культур. Погода позволяет вести сев хорошими темпами и выше прошлогоднего уровня, - отметил вице-губернатор региона Андрей Коробка.

В министерстве сельского хозяйства Кубани добавили, что производственных ресурсов в регионе достаточно. Семенами сельхозпредприятия обеспечены в полном объеме, также нет дефицита и в средствах защиты растений и минеральных удобрениях, их накопление и контрактация ведется на постоянной основе.

После аварии на Федоровском гидроузле актуальным остается вопрос по урожаю риса. В 2024 году аграрии планируют засеять культурой 110 тысяч гектаров. Такую же площадь охватывали и в прошлом году, по итогу собрали 781 тысячу тонн риса. Стоит отметить, что рис сеется в восьми муниципальных образованиях - Краснодаре, Абинском, Славянском, Крымском, Красноармейском, Темрюкском, Калининском и Северском районах. Наибольшие площади сева риса - в Красноармейском, Славянском, Калининском районах. Аграрии настроены на высокую урожайность.

- Кубанские рисоводы сеют посевной материал отечественной селекции на 100% площади. Планируется добиться результатов по урожайности в этом году не меньше прошлогодних, - отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

КОНКРЕТНО

Яровыми культурами планируют занять на Кубани свыше 1,7 млн гектаров полей, что на уровне 2023 года. Уже засеяли более 250 тысяч гектаров, это 14% от плана.

Продолжается сев сахарной свеклы, яровых пшеницы и ячменя, бобовых культур, овощного гороха.

В поля ежедневно выходит более 640 посевных агрегатов. В целом для проведения сезонных полевых работ на различных этапах задействовано почти 36 тысяч единиц сельхозтехники.

Закладка молодых насаждений стартовала также в садах и на виноградниках. С начала года уже заложили около 70 гектаров молодых садов и 240 гектаров виноградников.

ПОЛЕЗНО

Круглосуточная горячая линия минсельхоза края для оперативного решения возможных внештатных ситуаций в ходе сезонных полевых работ: 8 (861) 214-25-61; 214-25-49.

ЧТО ГОВОРЯТ АГРАРИИ

Фермеры ждут обильных дождей

Несмотря на высокие темпы посевных работ, аграрии говорят, что земле не хватает влаги. Урожайность будет зависеть в том числе и от погоды в течение месяца.

- В нашей зоне дождя не было уже, грубо говоря, два месяца. По краю идет дождик, но небольшой. Для озимых нужно больше влаги. Сейчас идет самый набор растений: закладка корневой системы, закладка колоса. Да, мы уже дважды произвели подкормку азотными минеральными удобрениями, но она вышла полупустой - 20-30% испаряется из-за нехватки влаги, в период засухи, особенно когда дует ветер, потеря азота может достигнуть 50-60%. Еще пока не катастрофа в полях, но уже в минус пошли, скажем так. Небольшие дожди - это только провокация. Даже взять тот же горох. Вроде растение пытается жить, но через несколько минут его выдувает ветром, и оно погибает. Если же в ближайшее время пройдут дожди обильные, будет хорошо для будущего урожая. Надо хотя бы миллиметров 10-15, чтобы выпало. Но пока по миллиметру осадков в сутки, это очень мало, - пояснил председатель союза фермеров Краснодара Игорь Емелин.