Премия Рунета-2020
Краснодар
+3°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 6:15

«Прошел всю войну и пережил плен»: В огороде на Кубани нашли медаль «За отвагу» солдата Великой Отечественной

Вспахивая огород житель Кубани нашел медаль «За отвагу» времен войны
Медаль Николая Федоровича. Фото: t.me/sokolskihutor.

Медаль Николая Федоровича. Фото: t.me/sokolskihutor.

Вспахивая огород житель Кубани нашел медаль «За отвагу» времен войны. Старинную награду откопал Фермер хутора Сокольский Усть-Лабинского района Сергей Брилев. Так как медаль хорошо сохранилась и на ней был виден серийный номер, мужчина сразу же начал искать семью героя.

Оказалось, что награда принадлежит Николаю Субачеву. До Великой Отечественной войны он жил в соседней станице Раздольная. Когда на родную землю пришла беда, он без раздумий отправился на фронт, храбро сражался за Родину, получил ранение и даже попал в плен.

«Медаль получил за то, что 29 марта 1945 года в уличных боях, которые проходили в городе Нове-Замки в Чехословакии, огнем своего автомата уничтожил трех гитлеровцев», - сообщается в архивах.

Активисты смогли разыскать внучку солдата — Светлану Король. Она рассказала, что ее дед был казаком и попал в плен в Одессе, откуда вернулся с ранением. Уже после окончания войны, в конце 50-х годов, семья часто ездила к родственникам в Сокольский. В один из таких визитов Николай Федорович взял награду с собой, но где-то выронил ее и потерял. К счастью, благодаря неравнодушным людям медаль снова вернулась в семью.

Благодаря неожиданной находке через военкомат также удалось установить военный путь Николая Субачева и узнать его необычную историю попадания на фронт. На войну солдат отправился по документам брата, поэтому долгие годы считалось, что герой родился в 1923 году, на самом же деле его день рождения — 8 мая 1919 года. После Великой Отечественной войны Николай Федорович работал конюхом на ферме, водителем директора школы. Умер он в 2002 году.