Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 9:27

Кубань сохранила первое место в России по количеству официальных брендов

Краснодарский край увеличил количество зарегистрированных брендов до 27
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодарский край сохранил первые позиции среди регионов России по количеству зарегистрированных региональных брендов. Даже больше – Кубань увеличила отрыв от региона, стоящего на втором месте в рейтинге.

Если в прошлом году зарегистрированных региональных брендов от Краснодарского края было 15, то в этом году количество выросло до 27 (14 наименований мест происхождения товаров и 13 географических указаний). Об этом сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в Роспатенте.

КОНКРЕТНО

Какие бренды зарегистрировал Краснодарский край?

По наименованию места происхождения товара:

Абрау-Дюрсо

Горячий Ключ

Лабинская

Пластунская

Минеральная вода "Семигорская-1"

Минеральная вода "Семигорская-6"

Минеральная вода "Анапская"

Краснодарский чай

Кубанское подсолнечное масло

Кубанские яблоки

Кубанский ранний картофель

Горячий Ключ, скв.934

Краснодарская земляника (клубника)

Горячий Ключ-6

По географическому указанию:

Ейская

Кубань

Мацеста чай

Семигорье

Кубань. Таманский полуостров

Кубань. Новороссийск

Кубань. Геленджик

Новороссийский цемент

Кубань. Анапа

Кубань. Крымск

Кубань. Долина реки Афипс

Дагомысчай

Кубанский рис

Для сравнения, в Тульской области зарегистрировано девять средств индивидуализации региональных товаров. Например, Тульский пряник, Тульская гармонь, Тульский самовар, Белёвская пастила, Белёвский пряник. В Свердловской области – восемь брендов, в их число вошли Тагильский поднос, Тагильское пиво. В Рязанской местным брендом считается Михайловское кружево, Скопинская керамика, Рязанский леденец, Шиловская лоза, Рязанские узоры.

Всего по состоянию на конец января 2024 года в России зарегистрировано 335 региональных брендов. Все они стали настоящими «визитными карточками» своих территорий, показателем качества местной продукции.

Кубань опередила соседнюю Адыгею

Юг России по количеству зарегистрированных брендов выделяется на фоне остальных субъектов страны. Более 30 регионов России пока не зарегистрировали ни одного бренда. Многие только подали заявки.

Например, в соседней Адыгее брендами официально признаны восемь названий. Из географических - Майкопский лимонад, Майкопская водка, Соль Адыгейская. А по наименованию места происхождения товара - Сыр адыгейский, Майкопская, Адыгейский чай, Пиво Майкопское.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опознавание личности по венам, топливо на рапсовом масле и кислота для похудения: Кубанские ученые запатентовали уникальные разработки

Роспатент назвал топ-5 самых необычных заявок от Краснодарского края (читайте далее)