Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 ноября 2023 10:09

За вкусный борщ подарил супницу учительнице из Геленджика: Вскрылись малоизвестные факты из тайного путешествия американского режиссера на Кубань

В 1968 году американский режиссер Стэнли Кубрик искал в Геленджике могилу бабушки, вот чем закончилась та история
Александр БОЧНЕВ
Галина Слайковская (в центре) передала геленджикскому музею супницу, которую ее матери подарил Стенли Кубрик. Рядом с ней на фото историк Сергей Белавин и сотрудница музея Ольга. Фото: в Геленджикский историко-краеведческий музей

Галина Слайковская (в центре) передала геленджикскому музею супницу, которую ее матери подарил Стенли Кубрик. Рядом с ней на фото историк Сергей Белавин и сотрудница музея Ольга. Фото: в Геленджикский историко-краеведческий музей

Фильмы американского режиссера Стэнли Кубрика «Спартак», «Заводной апельсин», «Космическая Одиссея 2001», «Сияние», «С широко закрытыми глазами» давно стали мировой классикой. Но мало кто знает, что 55 лет назад всемирно известный кинорежиссёр побывал на кубанской земле. В Геленджике похоронена бабушка Кубрика, и в 1968 году он тайно приезжал на курорт, чтобы найти ее могилу.

ШКОЛЬНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА СТАЛА ГИДОМ АМЕРИКАНСКОМУ РЕЖИССЕРУ

- В 1968 году английский язык в школе, где я учился, преподавала ныне покойная Безбородова Мария Ивановна. При геленджикской турбазе «Кубань» был летний автокемпинг, где любители путешествий на личных автомобилях могли остановиться на отдых. Иногда гостями здесь были и иностранные туристы, предпочитающие красоты наших мест фешенебельным курортам Италии, Испании, Греции и т. д. В числе таковых оказался и Стэнли Кубрик, чья лента «Спартак» в то время с огромным успехом шла во всём мире, включая Советский Союз, - рассказывает краевед, писатель и поэт Сергей Белавин. - Автомобиль «Форд-Мустанг» для него был доставлен пароходом в Новороссийск прямо из Америки. Там же, в Новороссийске, находился один из филиалов организации «Морфлот», где любой иностранец мог нанять гида-переводчика на время его путешествия по СССР. Кинорежиссёр остановил свой выбор на Марии Безбородовой, которая использовала летние каникулы для дополнительного заработка и для совершенствования владения английским языком.

В Геленджике режиссер провел шесть дней.

- Дело в том, что его бабушка по материнской линии ещё в дореволюционное время проживала в Геленджике, и Стэнли Кубрик намеревался посетить её могилу. Родители Кубрика, поженившись, посещали её в далёком 1916 году. Собственно, они и рассказывали много раз Стэнли о красотах Геленджика и очень обрадовались, когда у их всемирно известного сына появилась возможность приехать сюда, - рассказывает Сергей Белавин. - Увы, могилу бабушки ему отыскать не удалось, так как доступ в городской архив он, как гражданин империалистической страны, не получил.

За иностранцами, путешествующими по территории Страны Советов, тогда очень тщательно присматривали соответствующие органы. Самостоятельные розыски Кубрику на территории городского кладбища также запретили.

- Но о своём знакомстве со знаменитым режиссёром Мария Безбородова подробно рассказала на первом же уроке нового учебного года нашему классу, - вспоминает Сергей. - Этого ей никто не запрещал делать. К тому же случайно тем летом я видел свою учительницу на пляже в компании Кубрика и его супруги.

БОРЩ СРАЗИЛ НАПОВАЛ

А недавно Сергей Белавин разыскал дочь Марии Безбородовой, Галину Слайковскую, от которой узнал много интересных подробностей о пребывании Кубрика на Кубани.

- Оказывается, он даже рассматривал окрестности города, как один из вариантов натурных съёмок для одного из своих будущих фильмов, - говорит Сергей. - Побывал он и в гостях у своей переводчицы, и ему настолько понравился её борщ, что Кубрик на следующий день отыскал в одном из комиссионных магазинов Новороссийска потрясающей красоты фарфоровую супницу и торжественно вручил её Марии Ивановне. Сказав при этом, что такому борщу не место в алюминиевой кастрюле.

В таком наряде Стенли Кубрик видел учительницу Марию Безбородову. Вместе они успели искупаться в море

В таком наряде Стенли Кубрик видел учительницу Марию Безбородову. Вместе они успели искупаться в море

А тот ужин едва не закончился конфузом. Дело в том, что маленькая Галя тогда ещё не ходила в школу, не умела ни читать, ни писать, но это нисколько не мешало ей обожать шоколадные конфеты. К слову сказать, конфеты стоили тогда довольно дорого, да и в продаже появлялись редко, а потому на стол к чаю подавались только в особо торжественных случаях. Зная неуёмную страсть своей обожаемой сладкоежки к таким конфетам, Мария Ивановна спрятала коробку с конфетами в укромное, как она считала место. Как выяснилось, она недооценила степень сообразительности пятилетней Гали, которая коробку нашла и, не в силах удержаться от соблазна, иногда угощалась оттуда. И в то же время она понимала, что рано или поздно её своевольство будет обнаружено и наказано. Чтобы оттянуть час расплаты, она придумала хитрый с её точки зрения ход.

- Съев в отсутствии мамы очередную конфету, она изготавливала из коричневого пластилина точную копию, аккуратно заворачивала её в бумажный фантик и клала «конфету» обратно в коробку, – рассказывает Сергей Белавин.

КУБРИК ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОНФЕТ

Так постепенно весь шоколад превратился в пластилин. Мария Ивановна периодически заглядывала в свой «тайник» и, убедившись, что всё на месте, успокаивалась. В тот вечер, накормив голливудскую знаменитость борщом, конечно же, она водрузила на стол чайник, чашки и вазу с конфетами. Изобретательная сладкоежка, увидев это и осознав, что пришёл час неминуемой расплаты, просто расплакалась и выбежала из комнаты. Спасло положение то, что Кубрик вежливо отказался от чая, сказав, что после двух тарелок такого вкуснейшего борща стакан чая в него просто не поместится. Когда он ушёл, Мария Ивановна решила сама испить чаю с конфетами, и попотчевать непонятно от чего рыдающую в соседней комнате любимую дочурку. Остаток вечера Галя провела в углу, всхлипывая и выслушивая традиционные в таких случаях возмущённые мамины тирады.

А в знак благодарности за шикарный и дорогой подарок Мария Ивановна устроила Кубрику несанкционированную, то есть не уведомив об этом соответствующие органы, экскурсию по классам и коридорам школы, где она преподавала, и даже показала ему школьный огород и сад, за что в сентябре того же года и была уволена, правда, по собственному желанию. Подобного рода инициативы строго преследовались в те времена, так что преподавательница английского языка ещё, как говорится, легко отделалась. Кстати, супница сохранилась, правда, без крышки, и Галина, дочь Марии Ивановны, в мае этого года передала её в Геленджикский историко-краеведческий музей, в экспозиции которого она по праву заняла почётное место.

ЗАПРЕТИЛ КИНО К ПОКАЗУ В СССР

Закончив своё путешествие по Черноморскому побережью Северного Кавказа, Кубрик посетил Москву, где лично подал заявку на участие в VI Международном кинофестивале со своей знаменитой «Космической Одиссеей». Фестиваль этот, как известно, состоялся в 1969 году, и его фильму был присуждён всего лишь специальный приз, что просто возмутило голливудскую знаменитость. Но ещё больше его возмутило, что требование показать его фильм в один день с «высадкой» американцев на Луну, было категорически отвергнуто, причём без объяснения причин. Он был взбешён настолько, что запретил к показу в СССР все свои последующие ленты.

Режиссера Стэнли Кубрика не стало в 1999 году. Он умер в своем английском поместье.