Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 ноября 2023 8:13

«В нем были настоящие человеческие ценности, это даже не патриотизм, а намного выше»: Каким коллеги запомнили погибшего в зоне СВО журналиста Бориса Максудова

Журналист Борис Максудов умер от сильной кровопотери после тяжелого ранения
Борис Максудов умер.

Борис Максудов умер.

22 ноября под обстрел вооруженных сил Украины в Запорожской области попали российские журналисты. Они снимали репортаж, как националисты обстреливают регион. И во время съемок в результате атаки украинских беспилотников получил осколочные ранения корреспондент телеканала «Россия-24» Борис Максудов. А утром 23 ноября пришли страшные известия — Борис Максудов скончался. Сообщается, что у него была сильная кровопотеря и несколько открытых переломов.

Коллеги Бориса вспоминают его как отличного журналиста, искреннего друга и любящего отца.

«Боря Максудов, мой друг и коллега. Много лет мы с ним дружили и работали. Он был очень талантливым журналистом. Мы оба родом из Сочи, но дружили не только как коллеги. В 2007 — 2009 годах у нас была большая команда. Тогда только стало известно, что у нас будут проходить Олимпийские игры и именно тогда у нас сформировалась журналисткая братия. В этот период в Сочи приехали корреспонденты всех федеральных каналов, и в городе образовалось 7 или 8 корреспондентских пунктов. После окончания Олимпиады Боря поехал в Крым, потом в Москву. Все время мы поддерживали связь», - рассказала «Комсомолке» бывший пресс-секретарь администрации Сочи, журналистка Кристина Мруг.

В последний раз Кристина разговаривала с Борисом 18 ноября, в его день рождения. Максудову исполнилось 38 лет.

Борис Максудов. Фото: Личная страница в ВК

Борис Максудов. Фото: Личная страница в ВК

- На самом деле, я очень искренне соболезную, идут слезы. Ведь я хорошо знала и его семью, и дочку. Боря был отличным человеком, несмотря на свой молодой возраст, он был очень мудрым. Мы все всегда прислушивались к нему, потому что в нем есть такие настоящие человеческие ценности, это даже не патриотизм, это намного выше. Просто невозможно передать словами, какое это горе, ведь мы были знакомы лет 20, - поделилась Кристина Мруг.

Директор "Комсомольской правды"-Кубань" Дмитрий Михеев тоже дружил с Борисом Максудовым.

- Борис был светлым человеком. Очень добрый и весёлый. Он часто приезжал в Краснодар. Здесь живет его дочь. У него был лёгкий характер, Боря - оптимист. И большой профессионал, настоящий репортер. Любознательный и борец за справедливость. Очень большое горе для всех нас, - рассказал о коллеге, с которым дружил долгие годы, директор "Комсомольской правды"-Кубань" Дмитрий Михеев.

Биография Бориса Максудова, журналиста "России 24", погибшего после обстрела ВСУ в Запорожской области

Борис Максудов – выпускник Сочинского государственного университета. Учился по специальности «Русская и зарубежная литература» социально-педагогического факультета, однако работать решил не учителем, а журналистом. Сам Борис из журналисткой династии. А его первые материалы вышли в одной из сочинских газет. Но потом он сменил жанр и перешел в ГТРК «Сочи», где отработал репортером с 2005 по 2007 год. В 2007 году возглавил корпункт НТК в Сочи. В 2009 году переехал в Краснодар, стал освещать деятельность главы региона Александра Ткачева в составе губернаторского пула.

С 2013 по 2018 год Максудов снова работал в Сочи, но уже в качестве собственного корреспондента федерального телеканала «ТВ Центр». Затем перебрался в Крым, где также появилось представительство «ТВ Центр». В 2014 году снимал репортажи о присоединении Крыма к России. Там же, в Крыму, познакомился со своей второй женой. С которой потом перебрался в Москву и работал корреспондентом программы «Вести» ВГТРК «Россия». С первых дней СВО ездил в зону спецоперации, снимал репортажи о работе российских военных.

Что говорят коллеги о погибшем журналисте Борисе Максудове

- Бориса на Кубани знали и уважали не только журналисты, но и власти, герои его материалов. Когда он работал на "Кубань 24", все громкие темы отрабатывал. И его репортажи всегда были трогательными до глубины души. Помню, много лет назад он приходил к нам в гости - рассказывал байки о работе, много шутил и всегда улыбался. Это был очень позитивный человек, который никогда не унывал, - рассказывает редактор "Комсомольской правды" в Краснодарском крае Ольга Сухова.

- Борис был очень амбициозен. Он твердо знал, чего хочет достигнуть, и шел к цели. Репортером был въедливым, внимательным. Очень любил прямые эфиры. Блестяще импровизировал. Смерть близкого - самое ужасное горе, которое может постичь человека. Боль утраты подчас кажется невыносимой. У Бориса осталась маленькая дочь, - говорит Евгения Ефимова, продюсер корпункта "Первого канала" в Краснодарском крае.

Поработать с Борисом Максудовым удалось и замредактора "Комсомольской правды"-Кубань" Галине Копыловой. Она вспоминает погибшего коллегу:

- Работала с Борисом давно - больше 10 лет назад на краевом ТВ. Он запомнился очень позитивным, общительным и отзывчивым человеком. Боря любил свою работу, ответственно подходил к съемкам сюжетов, с головой погружался в темы. Любил читать. Помню, говорил, что ставил для себя минимум - 10 страниц в день. Профессионал своего дела и хороший наставник. Скорбим!

Свои соболезнования семье Бориса Максудова выразила и заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова.

- В зоне СВО погиб наш коллега Борис Максудов. Мы вместе работали на региональном телевидении. Он был очень талантливым журналистом, открытым и позитивным человеком. Быстро рос в профессии и очень скоро стал корреспондентом федерального канала. Его сюжеты были узнаваемы. Для родных трагичная гибель Бориса – невосполнимая утрата, - сообщила заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев также выразил соболезнования семье и близким Бориса Максудова. Он направил телеграмму родным корреспондента «России 24».

«Жители региона знают и помнят его по ярким репортажам и острым сюжетам во время работы на краевом телевидении. Смелость суждений, открытость, стремление быть в центре происходящего, вдумчивый подход к любым темам стали его неизменным, узнаваемым стилем. Своим принципам он оставался верен, перейдя на работу в редакцию ведущего федерального телеканала», - написал Вениамин Кондратьев.

Глава края отметил, что Борис Максудов с первых дней спецоперации рассказывал о подвигах наших военнослужащих, доносил правду о событиях в Донбассе и в Новороссии.

«Память об этом талантливом, стоящем за правое дело человеке, безусловно, останется в сердцах коллег, друзей, зрителей. И, конечно, для всех нас он всегда будет примером подлинного профессионального мужества, преданности долгу и интересам Отечества», – добавил глава региона.

"Комсомольская правда" выражает соболезнования родным и близким Бориса Максудова.