Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Что происходит27 марта 2024 9:57

Смертная казнь Фантомасу. Маньяк с маской на лице был приговорен к высшей мере наказания за массовые убийства и изнасилования

Апшеронский маньяк по кличке Фантомас стал одним из последних преступников на Кубани, приговоренных к смертной казни
Николай Трунов показывает следователям место, где нападал на своих жертв.

Николай Трунов показывает следователям место, где нападал на своих жертв.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Николай Трунов из Апшеронска был скромным пожарным из городка Апшеронск Краснодарского края. Сам построил дом, где жил вместе с женой и двумя сыновьями. Любил охоту. По воспоминаниям жены, мог сорваться в лес темной ночью – якобы проверял силки. Правда, дичь почти не приносил, а его жертвами становились молодые мужчины, пенсионерки и школьницы. Мужчина выслеживал их за городом.

Четыре года преступника не могли найти. За это время он убил троих парней и изнасиловал более 30 женщин и девушек разных возрастов. Однажды Трунов напал около дома на собственную жену. Она-то по одной детали смогла определить, что Фантомас – ее муж.

«Потребность у меня была повышенная»

Семейная жизнь Труновых разладилась в 1972 году. По признанию Николая, жена перестала его удовлетворять как женщина. Валентина боялась беременности и абортов. А они случались регулярно.

«Потребность в половой связи у меня была повышенная. Я совершал половые акты ежедневно, а жене это не нравилось», - жаловался Фантомас следователям.

Фантомас совершал преступления на окраине города.

Фантомас совершал преступления на окраине города.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Фантомас стал делать вылазки на окраину города и там подкарауливал женщин. После того, как он убил троих мужчин, сшил себе несколько масок. Одну – из спортивного трико сына, другую – из женских трусов. Их натягивал на голову, чтобы не разоблачили, за что и получил кличку главного героя популярного французского фильма.

После изнасилования прятался под кроватью

Одиноко идущих женщин Трунов подкарауливал и угрожал убийством. В 1977 году с разницей в месяц он изнасиловал одну и ту же женщину.

А потом выследил семью К. Муж, жена и их дочь в августе пошли в лес. Фантомас заприметил их издалека. На мушку сразу взял родителей и приказал отдать ему школьницу. Они не соглашались.

«Я не человек, а зверь. Уговоры бесполезны», - говорил Трунов.

Сначала на глазах супруга и дочери он надругался над взрослой женщиной, а потом все же добился своего – взял силой и девочку. Противиться человеку с ружьем ее родители оказались не в силах.

Однажды он надругался над знакомой и сильно испугался, что она его вычислит.

«Как-то пришла домой, мужа нет. А потом вижу - он под кроватью. Свое поведение он никак не объяснил», - признавалась жена Трунова.

Женщины рассказывали, что насильник носил маску.

Женщины рассказывали, что насильник носил маску.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Как следует из материалов суда, супруга Фантомаса долгое время не догадывалась, с кем живет под одной крышей. Но все изменил случай. Валентина возвращалась поздно с работы, когда услышала шаги. Обернулась – мужчина в маске. Он повалил ее на землю. Женщина стала громко звать на помощь. Нападавший испугался и скрылся, а Валя быстро забежала домой.

«Пока я с ним боролась, потеряла шапочку. Но через пару дней нашла ее в шкафу. Тогда-то я поняла, что это Коля ее вернул на место, и он совершал все нападения, о которых судачили в городе несколько лет», - рассказывала женщина.

Валентина пошла в милицию и сообщила о своих подозрениях. 1 марта 1978 года он был арестован и признался во всем. С маниакальной точностью показывал места, где совершал преступления и описывал пострадавших, на которых нападал.

Всего, по версии следствия, он изнасиловал около 30 женщин. Многих узнавал на очной ставке.

«Смою грязное пятно»

Суд по уголовному делу провели быстро. В ноябре 1978 года его приговорили к высшей мере наказания – смертной казни. Приговор привели в исполнение через 12 месяцев.

«Я осознаю свою вину, сидя в изоляторе. И даю слово, что я буду полезен обществу и нашему государству, а также партии и народу. Я постараюсь смыть грязное пятно. Мною сыны будут гордиться, я эту грязь покрою только хорошим. Я еще молод, женщин мне не надо. Все свои силы сложу в труд, я его никогда не боялся. Я постараюсь оправдать ваше доверие», - писал покаянные письма судье Трунов.

Трунова приговорили к смертной казни в 1978 году.

Трунова приговорили к смертной казни в 1978 году.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

После его смерти, жена просила суд снять арест с их дома. Она хотела продать жилье и уехать с сыновьями подальше от Апшеронска. Вскоре ей удалось это сделать и следы семьи Фантомаса затерялись.