Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 19:58

Воскресая «Аврору». В Краснодаре начнется реставрация исполинской скульптуры девушки - бойца Красной армии

В Краснодаре реставраторы приступят к восстановлению скульптуры «Аврора»
"Аврору" окутали лесами и стропами.

"Аврору" окутали лесами и стропами.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Чтобы сдвинуть исполинское изваяние одного из знаковых монументальных комплексов краевого центра, потребовалась тяжелая строительная техника и десяток рабочих. Исполинскую фигуру девушки-бойца Красной армии сначала опутали стропами, а после подъемным краном планируют перенести на 100 метров. Расстояние вроде бы незначительное, но работа сложная, кропотливая и займет несколько часов! На новой площадке «Аврора» проведет не менее года. Ей предстоит перерождение.

«С целью проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ в отношении скульптуры «Аврора» данный памятник планируется переместить на временную площадку, оборудованную в пределах 100 м от его изначального исторического местоположения, - приоткрыли детали будущих работ в мэрии Краснодара. - На месте временного размещения, вокруг скульптуры «Аврора», будет оборудовано тенто-каркасное сооружение для защиты скульптуры от атмосферных осадков на период проведения ремонтно-реставрационных работ».

Архитекторам предстоит отреставрировать монумент.

Архитекторам предстоит отреставрировать монумент.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

К реставрации привлекут целый штат архитекторов, скульпторов и историков. Перед тем как приступить к процессу, реставраторы сначала проверили экспертизу и подготовили проект.

«В комплекс ремонтно-реставрационных работ входят такие работы как: усиление конструкций несущей части (каркаса) скульптуры, реставрация каркаса и оболочки скульптуры, усиление конструкций постамента и стилобата с воссозданием их отделочного слоя», - перечисляют план работ специалисты. При этом реставраторы не должны утратить исторического вида монумента.

Памятник представляет собой скульптуру девушки-бойца Красной армии в шинели с ремнем и винтовкой за плечами. В высоко вытянутой вверх левой руке Аврора держит звезду, считающейся символом веры в светлое будущее страны. Волосы девушки развеваются на ветру.

Над ее созданием трудились мастера художественно-творческого производственного объединения Краснодара. Скульптор Иван Шмагун, и архитектор Евгений Лашук модель для лепки фигуры девушки-бойца нашли случайно. Они увидели 20-летнюю работницу шлифовального цеха Таисию Гордиенко на остановке общественного транспорта. Уже в троллейбусе пылкие творцы атаковали робкую девушку предложениями позировать им в студии, чем сильно испугали ее. Таисия сначала отказалась, но в итоге дала добро. Скульптура была открыта в 1967 году в честь 50-летия Советской власти. В 1975 году «Аврору» признали памятником искусства.

Кинотеатр тоже закрыт на ремонт.

Кинотеатр тоже закрыт на ремонт.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Напомним, что кинотеатр «Аврора», рядом с которым установлена скульптура, сейчас закрыт на ремонт. Ею занимается известный меценат и бизнесмен Сергей Галицкий. После завершения всего комплекса ремонтно-реставрационных работ, в том числе и кинотеатра, монумент будет возвращен на историческое местоположение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Укрепят каркас и постамент. Скультпуру «Аврора» у одноименного кинотеатра в Краснодаре готовят к реставрации

В Краснодаре отреставрируют скульптуру «Аврора» у одноименного кинотеатра (подробнее)