Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2024 8:14

После двухлетнего перерыва в Краснодаре проведут «Тотальный диктант»

Ведущий исторической программы на радио «КП»-Краснодар» подробно раскрыл детали мероприятия
Возможными площадками для написания диктанта по традиции могут стать ведущие вузы Кубани

Возможными площадками для написания диктанта по традиции могут стать ведущие вузы Кубани

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

К грамотности сейчас относятся по-разному. Кто-то считает, что это пережиток старины, дескать, зачем правильно расставлять запятые и ударения, если и так всё понятно? Другие уверены, что грамотность – это форма вежливости. Ведь если ты уважаешь человека, ты будешь правильно писать и говорить при общении с ним.

В историческом подкасте «Смертин FM» на радио «КП-Краснодар» обсудили историю обучения родному языку в нашем городе и долгожданное возвращение образовательной акции «Тотальный диктант».

Грамотность в Екатеринодаре приживалась нелегко. Первая школа в нашем городе появилась в 1803 году. Преподавали в ней всего два человека — студент и гимназист, которых специально для этого вызвали из Московского университета. В 1806 году школу преобразовали в уездное училище, где преподавали грамматику, географию, историю и основы геометрии.

- Примерно тогда же войсковая канцелярия издает постановление: «Чтобы впредь дети без аттестатов училища не принимаемы были к письменным делам ни в войсковую канцелярию, ни в земские начальства». Однако уже тогда смотритель училища жаловался, что екатеринодарцы редко отдают туда детей, предпочитая домашнее обучение либо церковное, - рассказал ведущий Антон Смертин.

В 1820 году была официально открыта Кубанская войсковая гимназия. Её директором стал знаменитый протоирей Кирилл Россинский, который всю свою жизнь посвятил просвещению кубанского казачества.

Гимназия занимала бывший дом первого атамана Захария Чепеги – современники говорили, что он «по огромности своей и хорошей отделке был первым во всём Екатеринодаре». Известно, что преподавали в гимназии талантливые учителя, однако в 1829 году она была вынуждена закрыться… из-за недостатка воспитанников. Вновь открытие гимназии состоялось только в 1851 году, однако общий уровень образованности в Екатеринодаре оставался невысоким.

В советское время обязательное школьное образование и пропаганда на государственном уровне привычки к чтению привели к существенному росту грамотности. Сегодня ее уровень, к сожалению, снижается. Это может видеть каждый, например, в переписке в социальных сетях, в чатах.

Исправить ситуацию стремится всероссийская акция «Тотальный диктант», организаторы которой стараются поддерживать любовь и уважение к русскому языку.

В эфире радио «КП»-Краснодар» координатор «Тотального диктанта» Алена Чавычалова рассказала, что в нашем городе первая такая акция прошла в 2012 году. Тогда это был небольшой проект, который собирал порядка 250 человек.

- Я знаю, что у нас очень много тех, кто действительно любит и ценит русский язык. За годы проведения в Краснодаре акция разрослась. Самый большой и представительный «Тотальный диктант» состоялся в 2018-2019 гг. Только на площадках Краснодара собралось больше полутора тысяч участников. В пост-пандемийный год мы чуть сократили количество участников, но зато расширили географию «Тотального диктанта» за счёт Усть-Лабинска, - пояснила координатор акции.

В прошлом и позапрошлом годах мероприятие в кубанской столице не организовывали. В 2024 году «Тотальный диктант» в Краснодаре вновь состоится. Он станет юбилейным: десятым для города и двадцатым для всего мира. В этом году организаторы будут делать упор на качество проверки. Планируется, что «Тотальный диктант» напишут около 500 человек.

Сейчас в Краснодаре проходит согласование площадок для проведения «Тотального диктанта», их точный список станет известен к 10 апреля. Организаторы обещают традиционно привлечь вузы и школы, а также новые нестандартные места проведения, которые могут стать знаковыми.

- Текст диктанта каждый год предоставляет автор специально для акции. В этом году автором станет известная писательница Анна Матвеева – многократный финалист премии «Большая книга». Она написала очень много замечательных книг, которые, я уверена, многие из нас читали, - отметила Алена Чавычалова.

Так для кого же эта акция? По словам организаторов, для всех, кто любит и ценит русский и хочет анонимно проверить свой уровень грамотности.

- Сейчас много говорят о том, как мотивировать детей читать и заниматься своим образованием. Я думаю, что лучший пример для ребенка, когда родители приводят его с собой на площадку «Тотального диктанта». Дети могут написать не весь текст, но они увидят, насколько важно в нашем мире быть грамотным. Поэтому мы приглашаем на площадки, в том числе, семьи, - поделилась Алена Чавычалова.

Отметим, генеральным информационным партнером акции в Краснодаре в этом году станет «Комсомольская правда» - Кубань» и радио «Комсомольская правда» - Краснодар».