Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 14:01

Точка в споре сайта ПроДокторов и врача по поводу отзыва пациентки все еще не поставлена

Судебные разбирательства длятся шестой год
Петр Иванов
Точка в споре сайта ПроДокторов и врача по поводу отзыва пациентки все еще не поставлена

Точка в споре сайта ПроДокторов и врача по поводу отзыва пациентки все еще не поставлена

О деле, в котором столкнулись право на личное мнение пациента и право на защиту чести, достоинства и деловой репутации врача, мы рассказывали в материале «Сайт ПроДокторов шестой год судится с краснодарским врачом за право пациентки на личное мнение».

Началась история в 2018 году, когда пациентка осталась недовольна качеством приема в одной из частных клиник Краснодара, о чем эмоционально написала на сайте ПроДокторов. Врач потребовал от сайта удалить порочащий, по его мнению, отзыв. Портал в удалении отказал, сославшись на отсутствие цензуры и свободу слова. Тогда врач обратился в суд с исковыми требованиями о защите чести, достоинства и деловой репутации.

За этим последовали судебные разбирательства, лингвистические экспертизы, апелляции и обращения в кассационный суд. 26 марта стороны вновь встретились в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции для решения многолетнего спора.

Руководитель юридического отдела сайта отзывов Тамара Евтушенко

Руководитель юридического отдела сайта отзывов Тамара Евтушенко

- Вы знаете, я надеялась, искренне надеялась, что мы здесь уже не соберемся, потому что буквально летом Четвертым кассационным судом было вынесено определение по делу Демидова, где судьям нижестоящих инстанций надлежало по справедливости, с учетом экспертизы разрешить спор в пользу ПроДокторов, потому что экспертиза была в пользу портала. Дело было направлено в суд апелляционной инстанции. Мы были потрясены тем, что суды ну буквально наплевательски отнеслись к вышестоящему суду и опять вынесли решение в пользу доктора Демидова, заставив пациентку и сайт ПроДокторов удалить отзыв, который был выражен в форме ее мнения. Конечно, не отреагировать на это мы не могли. Были снова, в третий раз, поданы кассационные жалобы – как от самой пациентки, которая писала отзыв, так и от портала ПроДокторов. И вот именно поэтому сегодня мы здесь, - прокомментировала ситуацию руководитель юридического отдела сайта отзывов Тамара Евтушенко перед судебным заседанием.

Шесть лет судебных разбирательств за право пациентки на личное мнение. Казалось бы, не проще ли пойти по легкому пути и просто удалить спорный отзыв?

- Цель нашего упорства заключается в том, чтобы справедливость, как это ни банально, восторжествовала. Ну, нельзя запрещать пациенту высказывать свое мнение в ситуации, если ему не понравился, например, гинекологический осмотр, он был проведен болезненно, были даны излишние рекомендации, и человек в праве об этом говорить. Если мы будем об этом молчать, если пациентам будут затыкать рот, контролирующие, курирующие органы не смогут узнать ситуацию о положении дел в системе здравоохранения. Если они не будут знать эту ситуацию, ничего не будет меняться к лучшему, - отмечает Тамара Евтушенко.

Право своих пользователей на личное мнение сайт ПроДокторов отстаивает не только в Краснодаре. Кубанский врач – не единственный, кто пошел в суд, оставшись недовольным комментарием пациента.

- Вы знаете, пока я могу констатировать, что, к счастью, судебная практика по аналогичным делам, сейчас у меня в производстве где-то 18 дел абсолютно подобных, с требованиями об удалении отзывов, и судебная практика в них в сторону пациента и в сторону СМИ ПроДокторов. То есть суды все же признают, что пациенты имели полное законное право на то, чтобы высказать свое мнение о качестве полученной медицинской помощи и отказывают врачам в удалении отзывов. Сегодня к нам из Батайска приехала автор отзыва о другом докторе, в ее деле были аналогичные обстоятельства, тоже была проведена судебная лингвистическая экспертиза, которая была полностью в пользу портала и пациентки. Эксперт-лингвист сказал о том, что текст отзыва выражен в форме мнений, оценочных суждений. И суду не составило никакой сложности правильно интерпретировать выводы эксперта и вынести решение в пользу портала. Мы с Натальей знакомы уже год, она активно поддерживает наш портал, и вот сегодня она приехала нас поддержать в этом деле, - рассказывает Тамара Евтушенко.

Наталья Пушкина приехала из Батайска, чтобы поддержать сайт отзывов и краснодарскую пациентку

Наталья Пушкина приехала из Батайска, чтобы поддержать сайт отзывов и краснодарскую пациентку

- Я надеюсь, что будет справедливо, что суд вынесет решение, что отзыв останется, потому что следующие пациенты должны иметь право на честный выбор. ПроДокторов я знаю на своем опыте. Они защищают совершенно бесплатно. Очень индивидуальный подход к каждому. У всех же разные ситуации. И разные были операции, не знаю, наверняка много людей, которым и вред здоровью причинен. Где-то это доказала экспертиза, где-то нет, но в душе все равно остается боль. И еще и нельзя высказать. Вот здесь меня больше всего этот факт возмущает, почему я и приехала, - говорит Наталья Пушкина, приехавшая из Батайска, чтобы поддержать сайт отзывов и краснодарскую пациентку. - Я сегодня очень приятно снова удивилась, потому что знаю, что еще приехали подписчики, и тоже пациенты, которые писали отзывы. Я знаю, все приехали поддержать, потому что в этом случае только показать, что это действительно нужно нам.

Точка в споре сайта ПроДокторов и врача по поводу отзыва пациентки все еще не поставлена. В следующий раз стороны встретятся в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции через две недели.

- Сегодня, 26 марта, в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции суд по делу Демидова принял решение отложить слушание дела на две недели, на 9 апреля. Вероятно, судьи посчитали, что в деле следует разобраться более внимательно и оценить все доказательства в совокупности по справедливости. Я очень надеюсь, что в этот раз, в третий раз, когда дело находится в суде кассационной инстанции, судей не испугает эта настойчивость, бешеная настойчивость Демидова по удалению отзывов своих пациентов, ведь уже два раза ими принималось справедливое и абсолютно законное решение в пользу СМИ, - комментирует руководитель юридического отдела сайта отзывов Тамара Евтушенко.