Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Что происходит28 марта 2024 14:26

На Кубани под рисовыми чеками найден древний поселок с греческой посудой и редкими монетами

Находки с тысячелетней историей найдены на Кубани при строительстве нефтепровода
Греческая посуда. Фото: Институт археологии РАН

Греческая посуда. Фото: Институт археологии РАН

Кубань – один из самых интересных регионов для археологов. Находки, кажется, лежат повсюду. Только копни поглубже. Очередные артефакты были найдены при строительстве нефтепровода вблизи станицы Марьянской Красноармейского района. На огромной территории в 7 Га работали 4 полевых отряда, им-то и открылись сокровища тысячелетней древности.

Древнегреческая монета. Фото: Институт археологии РАН

Древнегреческая монета. Фото: Институт археологии РАН

«Сохранившиеся в разных местах древние захоронения дают важные и информативные находки, позволяющие составить общее представление о времени заселения и последовательности смены археологических культур в данном месте», - рассказали в Институте археологии РАН.

Самыми старыми находками стали каменный топор и два бронзовых ножа. А уникальными – древнегреческая расписная посуда и редкая для этих мест монета. Все это принадлежало меотским племенам, которые вели активную торговлю с античными народами, и говорит об обширных связях людей из разных мест.

«Еще одним подтверждением такой торговли являются находки греческих амфор, вернее, амфорного боя, тоже тарной посуды, в которой на меотские земли доставлялась греческая продукция, прежде всего вино», - отмечают ученые.

Жизнь в этом меотском поселении не угасла после упадка Греции. Здесь продолжали изготавливать качественную гончарную посуду. Археологи нашли купольную печь. В ней вели обжиг мисок и кувшинов.

Печь для обжига глиняной посуды. Фото: Институт археологии РАН

Печь для обжига глиняной посуды. Фото: Институт археологии РАН

Позже, в Средние века, люди не покидали эти земли. Об этом свидетельствуют захоронения, найденные при раскопках. Они датируются примерно VII–IX вв. н. э. В ямах древние племена хоронили умерших. А вместе с ними складывали глиняные кувшины и железные ножи.

Исследование степной части Кубани на реке Челбас в Тихорецком районе поможет сделать ряд открытий. В частности, пополнить представление о том, как жили древние люди не только в долинах больших русских рек и на побережье морей. Там ученым удалось найти могильники со скрюченными телами детей и взрослых.

Древние погребения. Фото: Институт археологии РАН

Древние погребения. Фото: Институт археологии РАН

«Они лежали на боку и с редкими следами окрашивания охрой взрослые и детские погребения так называемых ямной и катакомбной культур III тыс. до н. э. сопровождались главным образом украшениями в виде мелких бронзовых бус, а в одном случае – подвесок из просверленных зубов марала», - описывают находку ученые.

КОНКРЕТНО

Северо-Кавказская экспедиция Института археологии РАН с сентября 2023 года проводит исследования древних памятников в зоне строительства нефтепровода на Кубани. Финансирует работы АО «Черномортранснефть». Трасса затрагивала 67 археологических объектов – это древние поселения, курганы и могильники.