Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Что происходит26 ноября 2023 9:15

Остановлены паромы, людей предупреждают о возможной эвакуации. На Кубань надвигается «шторм века»

Вечером 26 ноября на Кубань обрушится шторм с семиметровыми волнами
К вечеру высота волн будет достигать семи метров.

К вечеру высота волн будет достигать семи метров.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Жители Анапы с утра собираются на смотровых площадках перед Черным морем. Прибрежные кафешки уже убрали всю мебель с набережной. Сюда надвигается то, что уже назвали «штормом века». На курорте действует штормовое предупреждение.

Власти ввели режим повышенной готовности. В течении двух дней ожидается прохождение антициклона. Уже во второй половине ветер достигнет силы в 30-35 м/с, кроме того, прогнозируется сильный дождь. К надвигающейся непогоде готовы более 300 человек, свыше 250 единиц техники и 43 мотопомпы для откачки воды.

«Особое внимание надо уделить нашим соцобъектам, организациям санаторно-курортного комплекса и детским здравницам – в первую очередь, находящимся на первой береговой линии», – отметил мэр Анапы Василий Швец. - «Мы заблаговременно провели обрезку сухих деревьев, но ветер такой силы может повалить и здоровые. Все экстренные службы должны быть в полной готовности круглосуточно и максимально оперативно реагировать на любые внештатные ситуации и обращения жителей».

Во всех прибрежных городах Краснодарского края организован круглосуточный мониторинг. За ситуацией следят десятки оперативных групп. По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в ресурсоснабжающих предприятиях и управляющих компаниях сформированы бригады реагирования. Все происшествия оперативно доводятся в ЕДДС.

Жителей станицы Должанской Ейского района к возможной эвакуации начали подготавливать еще с 25 ноября. Вечером в субботу местном Доме культуры развернули пункт временного размещения развернут. Ейск стоит на берегу Азовского моря и синоптики предупредили о формировании мощных нагонных волн в акватории Таганрогского залива.

«На территории Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского и Щербиновского районов возможны подтопления прибрежных территорий, повреждения маломерных морских судов и пляжных построек, причальных сооружений», - рассказал глава администрации Ейского района Роман Бублик.

Небывалые семиметровые волны ждут и в Туапсинском районе. Здесь предупредили о возникновении в акватории порта опасного явления – волны тягун.

«В Туапсинском районе продолжает действовать штормовое предупреждение. Синоптики предупредили, до конца 26 ноября, а также 27 ноября включительно ожидаются ливни и сильный ветер до 30 м/с», - уточнили в местном ГО и ЧС.

В порту Кавказ из-за пугающих прогнозов погоды с 25 ноября приостановлена паромная переправа. Скорее всего, ограничение продлится несколько дней. Застрявших здесь водителей предупредили, что паромы отправятся в Крым не ранее вторника 28 ноября.