Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Что происходит26 ноября 2023 12:00

Цены растут каждый день, а запись на неделю вперед. В шиномонтажках Краснодара из-за ажиотажа не хватает рабочих рук

На Кубани с 1 декабря начнут штрафовать автовладельцев за отсутствие зимних шин
Краснодарские автовладельцы меняют шины.

Краснодарские автовладельцы меняют шины.

Фото: Евгения ХАЛИКОВА

В краснодарских шиномонтажках случился коллапс. Если раньше водители меняли летнюю резину на зимнюю с первым снегом, а некоторые и вовсе умудрялись избегать этой процедуры, то в 2023 году требования ужесточили. «Переобуть» машину необходимо до конца осени.

С 1 сентября 2023 года появился новый штраф — водителей будут штрафовать за езду на несезонной резине. Согласно постановлению правительства России, теперь нельзя ездить на шипованной резине летом и на летней зимой.

«Установлен запрет на эксплуатацию транспортных средств с зимними шинами с июня по август. Запрещена эксплуатация легковых автомашин категории с числом не более 8 посадочных мест без учета водительского места и небольших грузовиков категории массой не более 3,5 тонн без зимних шин с декабря по февраль», - уточнили в пресс-службе Госавтоинспекции Краснодарского края.

Сначала с диска снимают летнюю шину.

Сначала с диска снимают летнюю шину.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

При этом соответствующие сезону шины должны быть установлены на всех автомобильных колесах автомобиля. В противном случае ш последует штраф в размере 500 рублей. причем наказывать рублем нерадивого водителя будут столько раз, сколько его остановят сотрудники ГИБДД.

Краснодарские водители решили – тянуть резину больше нельзя. С 9 утра водители гонят в мастерские своих «ласточек» на смену «обуви». Перед мастерскими выстраиваются огромные очереди. В ожидании замены колес можно провести несколько часов, а то и дней. Причем с каждым днем наплыв машин только возрастает.

Затем колеса балансируют.

Затем колеса балансируют.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«У нас машины идут одна за одной. Все расписано на несколько дней вперед. Мы в ноябре даже выходные по воскресеньям отменили и наняли временных работников, чтобы справиться с наплавом клиентов», - рассказывает автомеханик Владислав.

Чтобы не застрять на несколько часов в «живой очереди», автомобилисты записываются на замену по телефону. Лист ожидания также расписан на несколько дней вперед.

Вместе со спросом растут и цены на данную услугу. Если еще в сентябре замена шин радиусом 17 владельцу легковушки обходилась в 1,5 тысячи рублей, то в конце ноября придется заплатить уже заплатить на 200 рублей больше.

Работа с дисками оплачивается отдельно.

Работа с дисками оплачивается отдельно.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дополнительно оплачивается прокатка дисков. Обычно, водители совмещают их правку с заменой резины. Тут уже владельцы шиномотажек не стесняются и назначают цены, что называется, на «глазок». В среднем по Краснодару за прокатку одного литого диска просят от 500 до 1 тысячи рублей. Цена зависит от состояния дисков. Любителям поездить по бездорожью стоит приготовится к внушительным тратам.

При проведении работ механик проверит шины на проколы и, если необходимо, наложит латки. Затем эти работы будут включены в общую стоимость.

Шины можно оставить на хранение.

Шины можно оставить на хранение.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

При желании, летнюю резину можно оставить на хранение до будущего сезона. Некоторые шиномонтажные мастерские обладают достаточной площадью и открывают «сберегательные банки» шин. Стоимость «вклада» - от 300 рублей в месяц за комплект из четырех шин до 17 размера и дороже, если шины размером больше.

«Мы соблюдаем температурный режим (18–35°С) и влажность (50–80%), а также обеспечиваем защиту от солнечных лучей и вентиляцию помещений, не упаковываем колёса, чтобы исключить образование конденсата. Соблюдаем правила размещения: вертикально — для шин без дисков или горизонтально — для колес в сборе, чтобы исключить деформацию. Также поддерживаем шины в надлежащем состоянии — обрабатываем специальным составом от усыхания резины», - обещают владельцы краснодарских шинных хранилищ.

Такие предложения удобны для владельцев малогабаритных студий и квартир в «хрущевках».

«Мне негде хранить это все дома. Я каждый год отдаю, а весной приезжаю сюда же, меняю на летнюю и зимнюю также оставляю на хранение» - поделилась опытом автовладелица Ольга.

Однако пик наплыва автовладельцев, по словам автомехаников, еще впереди. Многие краснодарские водители приедут менять шины, как только начнут получать реальные штрафы за езду на несезонной резине от автоинспекторов.