Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 6:43

«Бумажные деньги исчезнут, будем пользоваться только банковскими картами»: Экономист Кубани – о наступлении новой эры

Доктор экономических наук Александр Полиди рассказал о том, почему в стране подорожали билеты на самолёты и поезда
Александр Полиди в эфире радио КП - Краснодар

Александр Полиди в эфире радио КП - Краснодар

На заседании Совета директоров Банк России снова сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. В целом за прошедший месяц ни ситуация, ни риторика ЦБ не поменялись. Ключевые итоги и опасения остались те же. Ставка неизбежна, а снижение вероятно не раньше июня. На апрельском заседании ЦБ будут обсуждать уровень ставки, но оно, скорее всего, будет напрочь лишено интриги.

Ждать ли снижения ключевой ставки ЦБ

Доктор экономических наук Александр Полиди подчеркнул, что ожидать снижения ключевой ставки можно не ранее второго полугодия. Это связано с инфляцией, которая пока не очень хорошо укрощается. Плюс такие действия имеют длительные лаги. То есть реакция экономики, денежно-кредитной сферы на изменение ключевой ставки регулятором – это как минимум три квартала.

- Поздней осенью прошлого года Центральный Банк повысил ставку. Я был абсолютно уверен и уверен сейчас, что это в течение как минимум трех кварталов. Инфляция не реагирует на изменения такой ставки. Мы можем увидеть, а может, и не увидим, снижение ключевой ставки во второй части второго полугодия. Что касается выхода инфляции на 4,5-5%. С моей точки зрения, пользуясь той макроэкономической статистикой, которую вижу сейчас, это маловероятно. Инфляция слишком высока и слишком непродолжителен тот период, в течение которого ЦБ пытается эту самую инфляцию погасить. Поэтому я думаю, что этот год мы закончим на уровне 5,5-6,5% инфляции. И это уже хорошо, - отметил Александр Полиди в экономическом подкасте «Деньги Кубани» на радио «КП»-Краснодар».

Инфляция - что делать с деньгами

Профессор подчеркнул, что инфляция имеет структурные корни. Это не та инфляция, с которой Центробанк научился хорошо справляться в середине 2010 годов. Есть три фактора, почему не стоит ждать быстрого снижения. Первый: в экономику поступает большое количество денег, которые раньше не поступали. Это связано с тем, что целый комплекс промышленности ВПК работает сегодня на полную мощность. Это то, что инфляцию и провоцирует.

Второй: это растущий спрос по причине роста заработных плат. Это дефицитность рынка труда. Пока для решения этой проблемы не сделано ровным счетом ничего. Александр Полиди уверен, что те заявления, которые сейчас делаются не очень профессиональными представителями власти и экспертного сообщества, как раз говорят о том, что общественное мнение идет против того, чтобы логичными, оправданными, взвешенными экономическими методами бороться с дефицитностью рынка труда.

Третий фактор инфляции – это затрудненность доступа к прогрессивным технологиям. Санкции, в которых мы находимся, крайне затрудняют доступ к ним. Это формирует зажатость в повышении производительности экономики.

А что же делает регулятор? Доктор экономических наук пояснил, что регулятор применяет инструменты монетарной политики. Ключевая ставка – это типичнейший её инструмент – вместе с макропруденциальной политикой, когда Центральный Банк для коммерческих, подконтрольных, подведомственных ему банков, задают определенные нормативы. Это ликвидность, рискованность, недостаточность капитала и так далее. Ключевая ставка – это регулятор, который определяет количество доступных в экономике ликвидных денег, так называемый агрегат М2. Это ликвидные деньги, находящиеся в налично-безналичной форме и в краткосрочных депозитах. Это та денежная ликвидность, которая мгновенно может быть представлена на рынке и предъявлена в виде спроса. С помощью ключевой ставки Центробанк регулирует показатель М2 и скорость обращения этой самой денежной массы.

- Центральный банк как монетарный регулятор не может бороться ни с дефицитностью рынка труда, ни с ограниченностью роста производительности труда. А вот доступ или появление наших отечественных современных технологий, высокопроизводительных технологий и решение проблемы дефицитности рынка труда через миграцию, вот это есть долгосрочное влияние на гашение инфляционных процессов. Другого здесь не дано, - отметил Александр Полиди.

При этом риска гиперинфляции, как в 1990-х годах, в стране нет. Потому что это самоподдерживающийся маховик инфляции, который возникает потому, что инфляция неуправляема, а государство идет на увеличение платежей, различных компенсаций, дотаций. Это вызывает еще большие потребности в денежной массе. Государство идет на печатание, повышает эмиссию дополнительной денежной массы, опять дополнительно печатает купюры. Такое было актуально для 1990-х гг. Сейчас таких причин нет, и поэтому гиперинфляция сейчас невозможна. Гиперинфляция – это постоянно растущая неуправляемая инфляция, как минимум начинающаяся от 80-100% в год.

Что будет с экономикой Кубани

Кубань вошла в число регионов России с высоким индексом устойчивого развития, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Исследование по итогам прошлого года было подготовлено экспертами ВЭБ.РФ и Сбер. Наш край набрал высокие баллы в области охраны воздуха, уровня цифровизации, инвестиционной привлекательности субъекта России. Можно прогнозировать этот год и понять, что будет дальше с экономикой Кубани, к чему готовится нашим жителям, как к хорошему, так и к не очень хорошему?

- Устойчивость развития – это когда экономика способна выжать максимум на стадии благоприятной конъюнктуры. То есть когда все хорошо, мы выживаем максимум. Но устойчивость развития – это то, когда мы теряем минимум в случае, если экономика входит в не спадающую часть экономического цикла. Потому что или спрос стагнирует, или та же самая инфляция душит, или инвестиционный процесс замедляется. То есть устойчивость развития – это, с одной стороны, выжать максимум из роста и не потерять много при спаде. Вот с этой точки зрения, конечно, край, естественно, находится в авангарде российских регионов. Это глубоко оправданный и абсолютно понятный процесс, по той простой причине, что самый главный двигатель развития сейчас это инвестиции, - рассказал Александр Полиди.

Профессор перечислил, из чего состоит валовой региональный продукт. Первый элемент: это конечное потребление, которое определяется производительностью труда, возможности роста которой ограничены по причине затрудненности доступа к технологиям. Плюс достаточно скромный уровень оплаты труда и крайне неэффективная структура занятости делает этот показатель потребления не очень играющим на стороне устойчивого развития.

Второе – это госрасходы. Сейчас они огромны, причем не только те расходы, которые идут на поддержку ВПК, но и те, которые идут на инфраструктурные проекты. В крае их осуществляется много. Согласно статистике, в прошлом году инвестиционный портфель края превысил 700 миллиардов рублей. Много это или мало? Это больше, чем в самые тучные предолимпийские годы. Поэтому, конечно, инвестиционная составляющая – это очень серьезный драйвер.

Третий элемент – это экспортно-импортная сальдо. Те немногие сферы экспорта, которые сейчас развиваются и не так сильно подвержены санкциям – это как раз то, чем Кубань привлекательна и знаменита. Поэтому с точки зрения устойчивости Краснодарский край был, есть и однозначно останется в авангарде российских регионов. Что это значит для простых жителей края? Это значит то, что макроэкономическая ситуация благоприятна. Это играет на стороне спроса, то есть можно рассчитывать на рост реальных располагаемых доходов, потому что экономика растет.

Второе – это улучшение инфраструктуры. Сейчас обсуждается активная фаза сооружения скоростной автомобильной дороги в Сочи. Уже не на уровне разговоров, а конкретных заявлений и планов обсуждается высокоскоростная магистраль. «Новая Анапа» - это абсолютно массовый мегапроект для нашего региона. Также строительство нового аэропорта и превращение его в транспортно-логистический центр Юга. Александр Полиди акцентировал – инвестиционная составляющая, как локомотив экономики края – наше все, и мы с этим будем жить.

К чему приведет дефицит импорта

Одна из последних новостей – россияне стали чаще покупать отечественные товары. За последний год почти две трети (64%) россиян стали чаще их приобретать. Из них почти 42% начали делать это гораздо активнее. Ждать ли подорожания некоторых товаров? Профессор подчеркнул, что подорожает то, что завязано на курс валюты.

- Это импорт. Кстати, здесь не столько курс может повыситься. Чтобы правильно сейчас поняли мои заявления. Дело в том, что логистика усложняется, становится все более и более дорогой, а вот конкурентное поле на импорте сужается. Потому что все более и более ужесточаются схемы по параллельному импорту, потому что зарубежные поставщики параллельного импорта научились отслеживать и противодействовать тому самому параллельному импорту, который уже стал привычным. Поэтому, с моей точки зрения, вопрос даже не только и не столько в курсе, сколько в удорожании логистики, в снижении конкуренции на поле импортных товаров и услуг, - пояснил Александр Полиди.

Импортные товары и услуги – это может быть всё что угодно. И продукты питания, и услуги IT, и автомобили, и туризм, и авиабилеты. Это очень широкое обобщение. Ничего лучше конкурентных регуляторов рынка не существует. Только конкуренция, только её развитие, и никакого госрегулирования через налоги, ограничения, запреты тем, чем мы славимся. Конкурентные регуляторы могут стабилизировать и снизить цены. Госрегулирование может изменить соотношение спроса и предложения. Мало примеров, когда вмешательство государства привело бы к тому, что цены бы устойчиво снижались. Они могут упасть на какое-то время, как, например, произошло на рынке яиц или гречки, бензина. Пресловутый популистский эффект краткосрочен. Такие действия приводят к снижению нормы прибыли у ритейлеров, продавцов. Они просто ограничивают предложения или сокращают свое присутствие на рынке. И точно ничего позитивного в долгосрочном периоде из этого не получается.

- На рынке импортной техники, продуктов, услуг наблюдается очень ощутимый дефицит. И естественно, свято место пусто не бывает, отечественные производители занимают эти места. Хорошо, если бы поддержкой отечественного производителя озаботились гораздо раньше, хотя бы полтора десятилетия назад. Для этого нужна и господдержка, и нормальная бизнес-среда, в которой государства присутствуют по минимуму. Но поскольку озаботились этим сейчас, то мы видим логичное явление, которое будет еще больше усиливаться, - рассказал в подкасте Александр Полиди.

Когда зарубежные поставщики сыров ушли, возник дефицит, очень серьезное удорожание этой товарной группы. Это привело к тому, что отрасль сыроделия фактически возникла с нуля. Да, это не топовый уровень, но отечественный рынок сыров появился. Предложение сформировано, и оно очень достойное. И как раз конкуренция привела к тому, что цена стабилизировалась, стала приемлемой для всех потребителей.

Почему подорожали билеты на самолеты и поезда

Что же касается подорожания билетов на поезда и самолёты, то Александр Полиди связывал это с тем, что аэропорт Сочи перегружен, есть избыточная конкуренция среди пассажиров. Меж тем количество авиакомпаний и самолётов ограничено по ряду причин. За билеты стали платить как минимум в полтора раза больше. Тогда же вышла официальная статистика, что за первый квартал этого года билеты выросли по отдельным направлениям на 50%, а в целом – на 25-30%.

Цена авиабилета определяется спросом и предложением. Сегодня практически все провозные емкости в авиации, то есть исправные, технически готовые к перевозке борта, задействованы. Поэтому и наблюдается их дефицит. Здесь нужно учитывать и ряд закрытых аэропортов. Есть перегруженные воздушные гавани, например, южный аэропорт Сочи. Тут формируется конкуренция, которая может быть разрешена, только когда проблема ограниченности самолетов будет решена.

- Но, как выясняется, она решена не будет в ближайшие два года. Потому что поставки самолетов отечественного производства, которые должны были начаться в этом году, переносятся на два года вперед. Это пока, опять же, в прогнозе. Может быть, и дальше. То же самое происходит с ж/д билетами. Когда у меня какая-то бизнес-поездка вырисовывается, я начинаю брать билеты тут же, как только положил трубку телефона. Потому что купить билет на такие топовые часы в топовые даты, доехать до аэропорта Сочи, это, я вам скажу, тот еще квест. Ведь нужно купить билет на хороший поезд, в хорошее время. Бывает так, что есть билет на самолет, но не будет билета на поезд. И с этим я сталкиваюсь регулярно, - поделился профессор.

Исчезнут ли бумажные деньги- мнение

Каждый второй россиянин допускает, что в ближайшие 20 лет бумажные деньги полностью исчезнут, а люди будут пользоваться только банковскими картами – это результаты опросов ВЦИОМ. Александр Полиди как раз из тех россиян, который в своем кошельке очень давно не носит наличных денег. Но он абсолютно уверен, что «наличка» не исчезнет, а останется как форма. Ведь это, в конце концов, и традиция. Всегда будут те, кому такие деньги нужны для различных целей. И это определенный консерватизм.

- Есть пожилые люди, которые используют наличные деньги как практически единственную доступную, понятную форму расчетов. Но прогресс неизбежен. Я даже не помню, когда в наличной форме рассчитывался на обычном продуктовом рынке. Я не могу сказать, что это часто делаю, но тем не менее я не помню, когда это было. Да, бумажные деньги будут все меньше и меньше в обороте, как форма останутся, но будут замещены электронными деньгами, кредитными, электронными кошельками, цифровым рублем. Да, это наше будущее, и здесь вопрос защиты денег – это вопрос и прозрачности, и легитимности платежей. Давайте будем реалистами. Любой платеж, совершенный в безналичной форме, это платеж прозрачный, понятный. И как бы это ни звучало сейчас неоднозначно, но легитимизация денежных расчетов дает возможность понять источник происхождения, - заключил Александр Полиди.