Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 19:20

Любви все особи покорны. Ученые рассказали о том, что у кавказских барсов из Сочи наступила пора спаривания

Самка леопарда из Сочи ищет партнера для спаривания в горах Кабардино-Балкарии
Кавказских барсов нечасто удается занять в естественных условиях. Фото: npsochi.ru/working/centr-leoparda/

Кавказских барсов нечасто удается занять в естественных условиях. Фото: npsochi.ru/working/centr-leoparda/

Горделивую и грациозную краснокнижную кошку заметили жители Кабардино-Балкарии. Они издалека и со всеми мерами предосторожности сняли прогуливающееся по горам животное.

Уникальную видеосъемку передали ученым программы восстановления леопарда на Кавказе. Еще ни разу осторожные переднеазиатские леопарды не попадались на глаза людям. По мнению специалистов, это может быть кавказский барс, выращенный в Сочи и ранее выпущенный в дикую природу Северной Осетии.

«Каждый леопард имеет свой уникальный рисунок пятен, по которому можно определить знакомых нам особей как по отпечаткам пальцев. Для этого в районе, где была произведена съемка, будут дополнительно установлены специальные камеры – фотоловушки. Они в дальнейшем позволят нам разглядеть узор пятен, если леопард будет еще раз проходить тем же путем. Хочется также поблагодарить местных жителей, которые предоставили нам видео. Наблюдение скрытных кошачьих хищников в естественной среде обитания считается большой удачей», - рассказал старший научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН Алим Пхитиков.

Кураторы реинтродукции кавказского барса надеются с помощью фотоловушек определить, кто именно из их подопечных попал в объектив камеры. Но по поведению животного уже стали известны некоторые детали. Например, ветеринары уверены – это самка, которая сейчас занята поисками партнера для спаривания.

«По некоторому количеству признаков есть основания предполагать, что эта самка в состоянии эструса, то есть в активном поиске отца для котят. Что ж пожелаем ей удачи! Для нас этот знак весны - лучший из тех, какие можно пожелать», - отметила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

В Турмонском заповеднике сейчас обитают четыре самки леопарда – Волна, Агунда, Хоста и Лаура. Все хищницы были рождены и выращены в Центре восстановления популяции леопарда в Сочи. В течении двух лет леопардессы проходили подготовку к жизни в условиях дикой среды. После переезда из вольеров центра в горы Кавказ, все три кошки активно осваивали территории Осетии и соседней Кабардино-Балкарии. Но вот стремления к размножению не ранее проявлял никто из них.

Ученые надеются, что пути страждущей спаривания кошки пересекутся с кем-нибудь из сородичей противоположного пола. Например, в Кабардино-Балкарию любит наведываться еще одна пара воспитанников сочинского центра – самцы переднеазиатского леопарда Чилмас и Баксан.

Напомним, всего за время существования проекта в дикую природу Северной Осетии выпущено восемь переднеазиатских леопардов. Но за 15 лет существования программы еще ни разу не удалось получить новое поколение котят в условиях дикой природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как на Кавказе возрождают барса. Программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда исполнилось 15 лет

В Сочи в Центре восстановления леопарда ждут пополнение (подробнее)