Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Что происходит27 ноября 2023 11:05

Море раскурочило жилье, ураган раскидал машины: Что происходит на курортах Краснодарского края после шторма века 27 ноября 2023 года

Шторм века начнет ослабевать на Кубани 28 ноября
Море разрушило дом

Море разрушило дом

Фото: Сергей ПЕТРОВ

В Краснодарском крае случился сильнейший шторм за последние 10 лет

Мощнейший ветер, который пришел в Краснодарский край из Турции, уже прозвали ураганом века. Порывы ломали деревья, переворачивали машины, срывали крыши со зданий. На побережье поднялись волны: Азовское море грозило нагонной волной Ейску, а Черное – набережным и прибрежным территориям Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсе и Сочи.

К утру 27 ноября в курортных городах недосчитались десятка крыш, части железной дороги в районе Лазаревского, набережной в Лоо, нескольких пляжей в Анапе и сбились со счета упавшим деревьям.

Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Анапа ловили крыши

В Краснодарском крае «шторм века» начнет спадать

В Краснодарском крае «шторм века» начнет спадать

Фото: Олег УМАРОВ

Вечером 26 ноября ветер громил кубанскую столицу. Ураган сорвал крышу со здания многоэтажки во 2-м проезде Айвазовского в ЧМР. Конструкция приземлилась на частный сектор. Прокуратура проводит проверку.

Деревья упали на перекрестке улиц Горького и Костылева, а также на улице Стасова. Повредило одну машину. Кроме этого, металлическую конструкцию вынесло на проезжую часть улицы Ставропольской прямо на авто.

Из-за сильного ветра в Архипо-Осиповке под Геленджиком снесло кровлю со здания школы № 17 на улице Красных Партизан. Восстановительные работы будут проводить, когда непогода стихнет. Площадь повреждения составила около 150 квадратных метров.

Кроме этого, в Архипо-Осиповке от ветра пострадала крыша гостевого дома «Тешебс». Раскрыло 600 квадратных метров кровли. Собственники отремонтируют после улучшения погодных условий.

Шторм крушил все на своем пути

Шторм крушил все на своем пути

Фото: Олег УМАРОВ

В лесу в районе Неберджаевского водохранилища под Новороссийском на мужчину упало дерево. Пострадавшего эвакуировали спасатели.

Из-за урагана на несколько часов было отключено энергоснабжение в поселке Абрау-Дюрсо и поселке Семигорском.

В Анапе вечером 26 ноября сорвало крышу с многоэтажки на улице Ленина. По счастливой случайности людей рядом не было.

Транспортный коллапс в Сочи

Ураган остановил движение поездов.

Шестиметровые волны наблюдали на побережье

Шестиметровые волны наблюдали на побережье

Фото: Олег УМАРОВ

- Укрепление участка железнодорожного пути в Лазаревском районе курорта началось почти сразу. Там море подмыло пути и попадали деревья, преградив дорогу поездам, - сообщил перевозчик.

В западню попали пассажирские поезда, направлявшиеся в Сочи. Временно перестали ходить электрички в сторону Адлера. К 10 часам утра РЖД сообщили, что по пути следования задерживается порядка 50 пассажирских поездов.

- При этом пассажиры обеспечены питанием и водой, а в вагонах поддерживается комфортный температурный режим, - уточнили в компании.

Сириус подтопило

Сириус подтопило

Фото: Олег УМАРОВ

Многочисленные кадры ремонта дорожного полотна только подтверждали чрезвычайность ситуации.

Кроме того, десяток самолетов пришлось отправлять на запасной аэродром в Минводы. Утром они вернулись в Сочи, а воздушная гавань сообщила о штатном режиме работы.

Вода вышла крушить

Но вода продолжала подтачивать инфраструктуру курортов. В Лоо завалился трехэтажный эллинг, подмытый бушующим морем. Летом его и подобные рядом сдавали туристам. Сейчас сезонные квартиры в основном пустовали.

В Сириусе откачивают воду

В Сириусе откачивают воду

Фото: Олег УМАРОВ

Никогда вода не добиралась так далеко, до самого жилья, но не в этот раз.

- Здание частично повреждено.Пострадавших, предварительно, нет, - сообщили в ГУ МЧС по краю.

Спасатели и метеорологи предупреждали заранее, что высота волн будет достигать шести метров. Так и произошло.

- Волны выбрались на набережные курорта и затопили цокольные и первые этажи ближайших домов. На федеральной территории Сириус в многоэтажках на первой береговой линии откачивают воду, - сообщили в администрации Федеральной территории.

КОНКРЕТНО

ЧТО С ПОГОДОЙ

Порывы урагана начнут слабеть

В Краснодарском крае шторм века начнет спадать.

Тем не менее порывы ветра сохранятся. Правда, уже не такие мощные.

- Скорость ветра пойдет на снижение и составит 5-10 м/с. Порывы будут сохраняться, но не на таком уровне, какого они достигали в пиковых моментах – примерно 15-16 м/с», - рассказал «КП»-Кубань» заместитель руководителя краевого центра мониторинга и прогнозирования ЧС Александр Колесник.

Циклон постепенно сместится с территории Краснодарского края. С собой он унесет дожди и ливни. Но слабые осадки могут пройти в среду, 29 ноября. При этом температура воздуха будет постепенно расти. Ночью заморозков не ожидается, будет 3-4 градуса выше нуля. Днем к середине недели столбики термометров доберутся до отметок +12 градусов.