Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Что происходит1 апреля 2024 10:33

Видео с живым клубком из десятков змей шокировало жителей Кубани

В Краснодарском крае начался брачный сезон у змей
Змеи начали проявлять активность.

Змеи начали проявлять активность.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

С приходом тепла на Кубани начали просыпаться змеи. Пресмыкающиеся в этот период очень активны – у них начинаются брачные игры. Живой клубок из переплетенных особей нашли жители Темрюкского района. Змеи черного цвета выползли на солнце на берег водоема и занимались своими важными делами, никого не трогая.

«Такого я никогда не видел», - поделился автор видео.

Очевидцы предпочли наблюдать за змеями вдалеке – мало ли что. Но специалисты говорят, что это были обычные водяные ужи.

«В Краснодарском крае водятся несколько видов ядовитых змей. В равнинах – степная гадюка. В горах – кавказская и Динника. Но встречаются они очень редко, и некоторые занесены в Красную книгу как исчезающие виды», - рассказал «КП»-Кубань» член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Остальные пресмыкающиеся, которые живут в регионе, абсолютно безопасны для человека. Это ужи разных видов и полозы.

«Это выдуманные проблемы. Клещи более опасны и приносят больше вреда населению, чем неядовитые змеи, проживающие на Кубани», - отметил эколог.

Но в момент активности змей лучше не трогать, а, гуляя в парках или лесу, лучше смотреть под ноги. Если змея забралась в дом, то необходимо вызвать спасателей. Они помогут поймать незваную гостью и отпустят ее в естественную среду обитания.