Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 7:00

Жители Кубани получат компенсацию за догазификацию

Депутаты расширят категории граждан, которым положена поддержка
Иван СОРИН
Юрий Бурлачко отметил, что расширение льготных категорий - это шаг к повышению уровня жизни в крае. Фото: пресс-служба ЗСК.

Юрий Бурлачко отметил, что расширение льготных категорий - это шаг к повышению уровня жизни в крае. Фото: пресс-служба ЗСК.

Под председательством спикера Законодательного собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко состоялась 35-я сессия регионального парламента, на которой депутаты рассмотрели более 20 вопросов.

Расширение социальной поддержки

Одни из первых вопросов в повестке дня - внесение поправок в закон «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края».

Министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша сообщил депутатам, что согласно вносимым изменениям, на предоставление компенсации и субсидии на догазификацию могут рассчитывать дополнительные категории граждан.

Теперь социальная поддержка распространяется на всех участников специальной военной операции. Место призыва в стране больше не играет роли. Льгота положена в том числе бойцам Росгвардии, частных военных компаний, гражданским, сотрудникам прокуратуры, ФСБ и других органов. Сюда же отнесли опекунов и попечителей детей-инвалидов, а также людей, ухаживающих за детьми-инвалидами.

Помимо этого, устанавливается возможность собственнику нескольких домов получать субсидию на догазификацию каждого из них один раз в три года.

- Расширение списка льготников - это всегда значимый шаг в повышении уровня и качества жизни жителей Кубани. Теперь целый ряд семей сможет раньше намеченных сроков зажечь в своих домах газовые конфорки. Меры соцподдержки по газификации домов будут доступны всем участникам СВО, а не отдельным категориям, и это обоснованное решение. То же самое можно сказать и о других группах кубанцев, претендующих на эти меры господдержки. Наш край уверенно движется к максимально полной газификации жилого сектора, и будет справедливо, если в авангарде этого движения будут те, кого наше общество может и обязано поддержать, - прокомментировал принятое решение председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Выполнение государственных программ

О выполнении региональных государственных программ депутатам рассказал министр экономики Кубани Алексей Юртаев. В прошлом году на реализацию 26 госпрограмм из федерального и краевого бюджетов направили почти 461 млрд рублей.

Уровень бюджетных программных назначений достиг 95% от предусмотренной уточненной бюджетной росписи. При этом социальная сфера была приоритетной. Ее финансирование составило 67% от «программного» бюджета, что составляет 309 млрд рублей.

Министр экономики региона напомнил, что в крае социальной поддержкой обеспечены порядка 3 млн человек. На соответствующие выплаты для них направили более 89 млрд рублей.

Спикер регионального парламента в свою очередь отметил, что необходимо контролировать выполнение государственных программ и национальных проектов. В том числе и лично с выездом на место.

- Система действующих госпрограмм - это основной путь развития экономики и социальной сферы Краснодарского края. Программно-целевой метод давно показал себя эффективным инструментом для достижения стратегически значимых целей. Поэтому ход реализации госпрограмм находится на постоянном контроле. Ситуацию с каждой из них внимательно отслеживают как подразделения исполнительной власти, так и профильные комитеты Законодательного собрания края. В принятом постановлении дана объективная оценка итогам выполнения всех действующих в крае госпрограмм, - отметил Юрий Бурлачко.